* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Dicembre 03, 2021, 02:07:16 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

16 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] StringGrid - Selezione di tutta una riga  (Letto 177 volte)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
[Risolto] StringGrid - Selezione di tutta una riga
« il: Ottobre 13, 2021, 11:11:30 pm »
In effetti questa discussione non è altro che la continuazione di quest'altra.
Infatti dopo le ultime modifiche che riguardano la selezione di una cella, non so come , mi trovo selezionata tutta la riga a cui appartiene la cella selezionata.
A me sta bene così, perchè è quello a cui dovevo arrivare.

Tuttavia, se dopo la selezione sposto il puntamento alla riga superiore o inferiore, premendo il tasto "Freccia su" o "Freccia giù', la colorazione dello sfondo e del testo, questa volta non cambia per tutta la riga, bensì, solamente per la celle  di arrivo e di partenza del puntamento, come si può vedere dall'immagine allegata.
« Ultima modifica: Ottobre 20, 2021, 06:13:20 pm da petrusic »
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 342
  • Karma: +6/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:StringGrid - Selezione di tutta una riga
« Risposta #1 il: Ottobre 14, 2021, 10:52:32 am »
Non riesco adesso a risponderti in maniera esaustiva, la risposta è nel tuo flag rigasel ....

EDIT:

Quando usi il rigasel per "ricordarti" la riga nell'evento fai bene, ma come ti dissi in uno dei precedenti post, l'eventoOnDrawCell viene chiamato quando Windows / Applicazione lo ritengono necessario.

In questo caso, quando usi il mouse per selezionare ti funziona perchè al click del mouse viene rigenerata l'intera griglia, invece con il movimento del cursore vengono rigenerate solo la CELLA PRECEDENTE e la NUOVA CELLA. Quindi tutto il resto rimane inalterato.
Prova nell'evento OnBeforeSelection a inserire il metodo ".invalidate" della griglia ( esempio StringGrid1.Invalidate;), questo forza le rigenerazione dell'intero componente.

Se vuoi usare l'evento OnDrawCell, devesti focalizzarti sulla CELLA e non sulla riga. Se invece vuoi lavorare sulla riga allora dovresti gestire manualmente la "riga precedente" e le "riga attuale" mantenendo traccia delle selezioni.

Ciao
« Ultima modifica: Ottobre 14, 2021, 03:06:51 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
Re:StringGrid - Selezione di tutta una riga
« Risposta #2 il: Ottobre 15, 2021, 05:00:08 pm »
Prova nell'evento OnBeforeSelection a inserire il metodo ".invalidate" della griglia ( esempio StringGrid1.Invalidate;), questo forza le rigenerazione dell'intero componente.

Ha funzionato perfettamente.

Citazione
Se vuoi usare l'evento OnDrawCell, devesti focalizzarti sulla CELLA e non sulla riga. Se invece vuoi lavorare sulla riga allora dovresti gestire manualmente la "riga precedente" e le "riga attuale" mantenendo traccia delle selezioni.
A me occorre selezionare la riga per evidenziarla tutta ed, eventualmente, eliminarla, dopo averne trasferito il contenuto nel pannello inferiore, al fine di permetterne la correzione o, addirittura, l'eliminazione definitiva.
Per selezionarla ed evidenziarla, basta un solo click,  mentre per trasferire il suo contenuto nel pannello inferiore della Form, occorrerà un doppio click. Lo spostamento in alto o in basso coi tasti Freccia_su/Freccia_giù mi permettono di raggiungere la riga corretta, qualora la selezione sia caduta sulla riga sbagliata.

La mia è una scelta, perchè non voglio permettere la digitazione di caratteri o valori dentro le caselle della griglia, infatti dovrò anche riconoscere, dentro l'evento KeyDown, l'inserimento di caratteri alfanumerici e renderli nulli. Sto lavorando su tutto questo.
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 342
  • Karma: +6/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:StringGrid - Selezione di tutta una riga
« Risposta #3 il: Ottobre 15, 2021, 05:25:48 pm »
La mia è una scelta, perchè non voglio permettere la digitazione di caratteri o valori dentro le caselle della griglia, infatti dovrò anche riconoscere, dentro l'evento KeyDown, l'inserimento di caratteri alfanumerici e renderli nulli. Sto lavorando su tutto questo.

Se vuoi un consiglio, usa gli eventi OnEnter e OnExit del controllo (eventi che possono essere gli stessi per tutti i controlli, così scrivi solo poche righe di codice in un unico punto) per mantenere il vecchio valore (in OnEnter carica il vecchio valore in una memoria e in OnExit memorizzi quello nuovo). Nell'evento OnKeyDown traccia i tasti "notevoli" (Invio, Esc) in modo che ad esempio che con ESC si ricarichi il valore originale del campo. Nell'evento OnChange invece controlli il contenuto e lo rettifichi. Tieni presente che gli EditBox hanno anche la proprietà NumbersOnly che in automatico accetta solo input numeri. Io uso questi eventi per fare apparire / scomparire la tastiera virtuale (uso quasi sempre un toch screen) e uso la proprietà tag per definire una formattazione della cella (ad esempio 999 = tre cifre massime, 991 = due cifre e un decimale, 992 = due cifre e due decimale) ....

Ciao 
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
Re:StringGrid - Selezione di tutta una riga
« Risposta #4 il: Ottobre 15, 2021, 06:34:54 pm »
Se vuoi un consiglio, usa gli eventi OnEnter e OnExit del controllo (eventi che possono essere gli stessi per tutti i controlli, così scrivi solo poche righe di codice in un unico punto).
Grazie per l'indicazione. Me ne ricorderò sicuramente.

Citazione
Tieni presente che gli EditBox hanno anche la proprietà NumbersOnly che in automatico accetta solo input numeri.
Si,  l'ho già impiegato.

Grazie per tutti i suggerimenti!  ;)

ciao ciao

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 729
  • Latest: fogfog
Stats
  • Post in totale: 15588
  • Topic in totale: 1921
  • Online Today: 28
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.