* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Maggio 26, 2024, 02:55:28 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

24 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] ShowMessage senza bottone  (Letto 21665 volte)

petrusic

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 597
  • Karma: +0/-0
Re:ShowMessage senza bottone
« Risposta #30 il: Marzo 21, 2024, 04:12:03 pm »
E' il nome della Unit:
Quindi stai creando un TForm ... istanziandola con il nome della UNIT ?
Devi instanziare (creare) un oggetto con la sua VAR:
Codice: [Seleziona]
Form8 := TForm8.Create();

Io ho sempre utilizzato Form modali.
Per l'uso che debbo fare ora della Form (avviso di attesa della fine dell'attività automatica in corso di svolgimento), ritengo che sia necessario utilizzare la chiamata della Form col metodo ".show"  per restituire il controllo all'applicazione e proseguire col codice successivo.

Per le chiamate di Form modali ho sempre fatto così:
Codice: [Seleziona]
  Application.CreateForm(TForm5, Form5);   // apre la Form5 - Verifica presenza Tabelle disordinate
  Form5.ShowModal;
  Form5.Free;                   

e mi sono trovato sempre bene.

Non avendo alcuna esperienza nelle chiamate di Form NON modali, non ho proprio capito come procedere, infatti dopo quasi una settimana sono ancora fermo, a sbattere il mio vecchio muso contro un muro invalicabile di errori sintattici.

E ancora purtroppo non vengo fuori. Anche le mie ricerche su casistiche simili sono state inutili.

Mi dispiace dovere chiedere aiuto, ma, Ahimè, da solo non ci arrivo.
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1280
  • Karma: +43/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:ShowMessage senza bottone
« Risposta #31 il: Marzo 21, 2024, 05:15:24 pm »
@petrusic
Va bene. Sono riuscito a reimpostare la form col nuovo nome unit "Frmattesa".
Ora però il com pilatore mi da un altro errore.
...............
Ecco il messagio d'Errore:
Citazione
frm9.pas(2498,12) Error: Syntax error, "." expected but ":=" found

Questa è stata la tua richiesta, e a questa ho risposto. SOLO A QUESTA, ne a Form non modali ne ad altro.
Ho cercato di farti capire che stavi sbagliando l'uso del codice.

Ora se la tua necessità è un'altra apri un altro topic per favore, altrimenti non si capisce più nulla.

Per quello che riguarda la creazione di una normale form, il codice:

Codice: [Seleziona]
Application.CreateForm(TForm5, Form5);

è corretto. Per visualizzare la nuova Form (che dovrebbe anche già subito essere visualizzata se la proprietà VISIBLE a DESIGN TIME è settata a TRUE) devi usare ciò:

Codice: [Seleziona]
Form5.Show;

e per chiuderla hai diverse opzioni (che dipendono da cosa vuoi fare: distruggerla ? nasconderla ?)

Se vuoi distruggerla sarebbe meglio usare (questo in genere è da preferire al .FREE sulle Form):

Codice: [Seleziona]
Form5.Release;

Se vuoi invece nasconderla usa:

Codice: [Seleziona]
Form5.Close;


Ciao

N.B.: a differenza di uno '.ShowModal', dove l'esecuzione si ferma (o meglio passa alla nuova FORM) finchè non chiudi la Form stessa, il metodo '.Show' non ferma l'esecuzione che quindi continua con la riga successiva subito dopo avere eseguito il metodo '.SHOW' della nuova Form.
« Ultima modifica: Marzo 21, 2024, 05:26:48 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 597
  • Karma: +0/-0
Re:ShowMessage senza bottone
« Risposta #32 il: Marzo 21, 2024, 06:37:36 pm »
Per quello che riguarda la creazione di una normale form, il codice:
Codice: [Seleziona]
Application.CreateForm(TForm5, Form5);
è corretto. Per visualizzare la nuova Form (che dovrebbe anche già subito essere visualizzata se la proprietà VISIBLE a DESIGN TIME è settata a TRUE) devi usare ciò:
Codice: [Seleziona]
Form5.Show;

Ecco, non avevo considerato la proprietà VISIBLE a DESIGN TIME.

Infatti era settata a FALSE.

Ho corretto il settaggio ed ora il compilatore non da più Errori.

Posso dire che finalmente ho le idee molto più chiare.

Grazie a tutti.
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1280
  • Karma: +43/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[Risolto] ShowMessage senza bottone
« Risposta #33 il: Marzo 21, 2024, 07:13:35 pm »
Lieto di esserti stato di aiuto.

Buon divertimento
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 789
  • Latest: iembod
Stats
  • Post in totale: 18855
  • Topic in totale: 2244
  • Online Today: 57
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.