* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Ottobre 20, 2021, 03:15:49 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

13 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Sqlite3 errore nelle ricerche  (Letto 1261 volte)

DragoRosso

  • Full Member
  • ***
  • Post: 224
  • Karma: +5/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #15 il: Aprile 18, 2021, 09:30:06 pm »
    SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM "'+Archivio+'" WHERE Intest = QuotedStr(Edit2.Text) ';

Prima e dopo Archivio usi si le virgolette che l'apostrofo. Poi QuotedStr và fuori la stringa. Termina il tutto con ';' Se ci sono errori ancora, metti anche li QuotedStr(Archivio).

Codice: [Seleziona]
 SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest = '+QuotedStr(Edit2.Text) +';';

Poi dopo la Open, conviene sempre inserire un FIRST (cursore alla prima riga).

Ciao
« Ultima modifica: Aprile 18, 2021, 09:34:22 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2236
  • Karma: +8/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #16 il: Aprile 19, 2021, 12:57:04 am »
per me la soluzione più pulita è questa
Codice: [Seleziona]
SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM Archivio WHERE Intest =:par1';
SQLQuery1.ParamByName('par1').Value := Edit1.text;


La soluzione proposta da Brunello non l'hai provata?


A me sembra possa toglierti dai guai.
(Ed è quella più pulita in assoluto).


Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

DragoRosso

  • Full Member
  • ***
  • Post: 224
  • Karma: +5/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #17 il: Aprile 19, 2021, 01:12:40 am »
per me la soluzione più pulita è questa
Codice: [Seleziona]
SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM Archivio WHERE Intest =:par1';
SQLQuery1.ParamByName('par1').Value := Edit1.text;


La soluzione proposta da Brunello non l'hai provata?


A me sembra possa toglierti dai guai.
(Ed è quella più pulita in assoluto).


Stilgar

Archivio non è la tabella 'Archivio', è la variabile stringa ... il nome della tabella è 'Fornitori'.

Il codice di Brunello sarà (non conosceo l'uso dei parametri quindi non sò se quella parte è corretta):
Codice: [Seleziona]
SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest =:par1';
SQLQuery1.ParamByName('par1').Value := Edit2.text;
[/quote]

'Notte
« Ultima modifica: Aprile 19, 2021, 01:15:55 am da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2236
  • Karma: +8/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #18 il: Aprile 19, 2021, 09:16:22 am »
Allora farei una cosa del genere:

Codice: [Seleziona]
sql := Format(SELECT * FROM %s WHERE Intest =:par1',[Archivio]);


In questo modo la lettura della stringa resta abbastanza buona e si può trovare eventuali errori di battitura.


Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

brunello

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 67
  • Karma: +0/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #19 il: Aprile 19, 2021, 09:33:13 pm »
per evitare di enumerare tutti i santi del paradiso prima di chiamare la
Codice: [Seleziona]
sqlquery1.open
// inserisco questa comando
sqlquery1.sql.savetofile('errore.sql');
nel caso in cui utilizzo i parametri occorre utilizzare questa piccola procedura per salvare anche i parametri associati che altrimenti andrebbero persi
Codice: [Seleziona]
procedure TDati.SalvaQuery(vDati: TQuery; nomefile: string);
var
  lista: TStringList;
  i: Integer;
begin
  lista := TStringList.Create;
  lista.Assign(vDati.SQL);
  for i := 0 to vDati.Params.Count -1 do
    lista.Add(vDati.Params[i].Name + ' = ' + VarToStr(vDati.Params[i].Value));
  lista.SaveToFile(nomefile);
  lista.Free;
end;

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 142
  • Karma: +1/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #20 il: Aprile 20, 2021, 08:27:45 am »
Grazie a tutti , faccio alcune prove e vi comunicherò il risultato . Purtroppo prima del fine settimana non riesco a lavorarci sopra .Grazie mille  !
Programmo per passione !

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 142
  • Karma: +1/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #21 il: Aprile 21, 2021, 08:14:23 pm »
Grazie mille a tutti per i vari suggerimenti , tutti molto apprezzati ! Ho provato il il sistema suggerito da Brunello che per le mie capacità è risultato il più semplice e  funziona perfettamente.
Volevo chiedere comunque se c'era la possibilità di modificare 
Citazione
SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest =:par1';
SQLQuery1.ParamByName('par1').Value := Edit2.text;
         

per  mettere un Like che consenta la ricerca anche se non si digitalizza l'intera stringa ricercata !
io ho provato a mettere
 
Citazione
SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest LIKE:par1';
SQLQuery1.ParamByName('par1').Value := Edit2.text;
la ricerca funziona sempre, ma solo se il parametro ricercato stringa è perfettamente uguale a quello nel db.
Grazie anticipatamente
 
Programmo per passione !

DragoRosso

  • Full Member
  • ***
  • Post: 224
  • Karma: +5/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #22 il: Aprile 21, 2021, 09:39:46 pm »
Ciao,
devi  usare i pattern % oppure _ per la ricerca:

%po ricerca pippo peppo troppo lampo

po% ricerca polipo polpetta polifemo

tr_ppo ricerca troppo treppo trippo

Ovviamente puoi usarli anche insieme.

https://www.sqlitetutorial.net/sqlite-like/

« Ultima modifica: Aprile 21, 2021, 09:41:24 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 142
  • Karma: +1/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #23 il: Aprile 23, 2021, 08:03:38 pm »
Ciao DragoRosso scusa , ma in questa Query
Citazione
    SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest Like :intest';
    SQLQuery1.ParamByName('intest ').Value := Edit2.text;

dove intest è il nome del campo del database , mentre Edit2.Text è il dato da ricercare .
come li inseriresti i pattern % ????
Io ho provato, ma non riesco a trovare il modo .
Un  aiuto mi sarebbe molto utile !
Se qualcuno potesse darmi una dritta ,  grazie mille ! :-[
Programmo per passione !

DragoRosso

  • Full Member
  • ***
  • Post: 224
  • Karma: +5/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #24 il: Aprile 23, 2021, 08:19:03 pm »
...... mentre Edit2.Text è il dato da ricercare .
come li inseriresti i pattern % ????

Porprio li, in Edit2.TEXT.
Esempio:
Codice: [Seleziona]
Edit2.Text := 'fa%';

Ricerca nelle righe la cui colonna Intest ha un valore che inizia per 'fa', come fattoria, farina, fagiolo .......

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 142
  • Karma: +1/-0
Re:Sqlite3 errore nelle ricerche
« Risposta #25 il: Aprile 24, 2021, 01:18:44 pm »
Grazie  mille !  Ho risolto mettendo
 
Citazione
   SQLQuery1.SQL.Text:= 'SELECT * FROM '+Archivio+' WHERE Intest like :Intest';
    SQLQuery1.ParamByName('Intest').Value := '%'+Edit2.Text+'%';
Grazie mille a tutti per l'aiuto e la pazienza avuta !! :-[
Programmo per passione !

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 15277
  • Topic in totale: 1890
  • Online Today: 22
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 13
Total: 13

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.