* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Dicembre 07, 2021, 03:57:57 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

25 Visitatori, 1 Utente
 

Autore Topic: [Risolto] StringGrid e sue proprietà  (Letto 215 volte)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
[Risolto] StringGrid e sue proprietà
« il: Ottobre 04, 2021, 07:40:31 pm »
Ho costruito una StringGrid da caricare coi dati letti da più tabelle di DB.
Non capisco però perchè:
1.  non funzionano le barre di scorrimento di righe e colonne
2.  non si attivi la funzione di allargamento/restringimento colonna quando muovo il puntatore del mouse sulla riga di testa, partendo da una posizione a cavallo fra due colonne  qualsiasi della vista corrente.

Ho fatto tante prove, come l'impostazione |GridMovv.AutoSizeColumns| (la mia stringGrid si chiama GridMovv), |GridMovv.Cursor:= crHandPoint| e non solo.
l'immagine allegata della StringGrid, col progetto avviato, parla da sola.

Le colonne dichiarate sono 15, ma non tutte visibili. Mostro solo quelle utili alla digitazione, mentre lascio nascoste quelle altre che mi servono esclusivamente di supporto per l'esecuzione del codice.
Attualmente le righe dichiarate sono |GridMovv.RowCount:= 100.
Ciò mi dovrebbe permettere, in teoria, di scorrere la StringGRid in senso verticale ed orizzontale, ma non si può.

Poi, come si vede nell'immagine allegata, portando il puntatore del mouse a cavallo di due colonne consecutive, sulla riga di testa della griglia, e cliccandovi sopra, tenendo il pulsante sinistro  del mouse premuto, l'ampiezza delle colonne non si modifica.

Considerando che per ciascuna colonna ho dichiarato un'ampiezza di colonna minima e massima diverse e che il contenuto di alcune colonne supera abbondantemente le loro dimensioni (anche se dichiarate Autosize), non capisco quale salto acrobatico c'è da fare per fare funzionare il tutto.
« Ultima modifica: Ottobre 08, 2021, 09:54:39 pm da petrusic »
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 345
  • Karma: +6/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:StringGrid e sue proprietà
« Risposta #1 il: Ottobre 04, 2021, 10:21:49 pm »
Vedi le proprietà Options della StringGrid.

Dovrebbero essercene circa 32 .... hai solo l'imbarazzo della scelta  ;D

A memoria, ma potrei sbagliare dovrebbero essere di tuo interesse goScrollKeepVisible e goColSizing (non ho Lazarus a portata di mano ora).

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
Re:StringGrid e sue proprietà
« Risposta #2 il: Ottobre 05, 2021, 12:12:50 pm »
Vedi le proprietà Options della StringGrid.

Dovrebbero essercene circa 32 .... hai solo l'imbarazzo della scelta  ;D

A memoria, ma potrei sbagliare dovrebbero essere di tuo interesse goScrollKeepVisible e goColSizing (non ho Lazarus a portata di mano ora).
Le ho provate entrambe, ma senza risultato.

Ho capito, poi, che ci sono funzioni che si attivano tramite settaggio combinato di più proprietà, ma, ahimè, non esiste una guida chiara, nemmeno indicativa. Quello che si trova è sempre legato alle esperienze vissute da discussioni su forum. Ma vai a trovare quella adatta a questo mio problema. Io manco di fantasia, infatti non ho saputo leggere dentro le proprietà Option della StringGrid.
 :-\
ciao ciao

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1033
  • Karma: +1/-1
Re:StringGrid e sue proprietà
« Risposta #3 il: Ottobre 05, 2021, 01:09:16 pm »
Probabilmente hai cercato male !!!
Tra le "Options" c'è "goColSizing", che serve proprio per poter dimensionare le colonne !
Poi, se vuoi, c'è pure "goDbClickAutoSize", che serve ad allargare la colonna alla dimensione ottimale facendo il doppio click sul separatore di colonnne.

Per quanto riguarda la barra di scorrimento, credo che non esca perché hai solo 2 righe emesse. Io di solito imposto la proprietà "ScrollBars" con "ssAutoBoth", in modo che escano solo quando serve. Puoi provare gli altri valori, e vedere quale ti va bene.

Ciao, Mario

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 315
  • Karma: +0/-0
Re:StringGrid e sue proprietà
« Risposta #4 il: Ottobre 08, 2021, 07:33:49 pm »
Probabilmente hai cercato male !!!
Hai ragione, ma l'ho scoperto solo dopo la tua esclamazione. Ho rinnovato la ricerca e, magari con un pò di fortuna, ho trovato qui la risposta che cercavo.

Citazione da: bonmario
Tra le "Options" c'è "goColSizing", che serve proprio per poter dimensionare le colonne !
Si, è proprio quello che fa per me.

Posso dire che finalmente ci sono quasi. Mi manca infatti di stabilire il primo dimensionamento delle colonne, . . . ma questo è un altro discorso.
ciao ciao

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 729
  • Latest: fogfog
Stats
  • Post in totale: 15591
  • Topic in totale: 1924
  • Online Today: 29
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 25
Total: 26

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.