* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Febbraio 02, 2023, 01:35:00 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

24 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.  (Letto 1164 volte)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1161
  • Karma: +9/-1
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #15 il: Novembre 28, 2022, 03:51:17 pm »

Citazione
  TTempo = (NonPervenuto=0, Soleggiato, Nuvoloso, Piovoso, Nevoso, Temporalesco);


Scusa, per curiosità: hai sbagliato a scrivere, o si può veramente mettere qualcosa come "NonPervenuto=0" dichiarando un Tipo?
Se non hai sbagliato a scrivere, non sapevo che si potesse fare ... quale sarebbe il significato di quella dichiarazione?

Grazie, Mario

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 799
  • Karma: +36/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #16 il: Novembre 28, 2022, 03:59:45 pm »

Citazione
  TTempo = (NonPervenuto=0, Soleggiato, Nuvoloso, Piovoso, Nevoso, Temporalesco);


Scusa, per curiosità: hai sbagliato a scrivere, o si può veramente mettere qualcosa come "NonPervenuto=0" dichiarando un Tipo?
Se non hai sbagliato a scrivere, non sapevo che si potesse fare ... quale sarebbe il significato di quella dichiarazione?

Grazie, Mario

Definisce solo il valore di "enumerazione" degli elementi: il primo parte da zero, il secondo sarà 1, .... e così via.

Codice: [Seleziona]
ord(Nuvoloso) => riporta 2 come valore;
 TTempo(2) => riporta Nuvoloso come valore;

Puoi assegnare ad ogni "voce" un valore diverso, anche non progressivo.

PS.: io lo uso quando devo scrivere i valori in una file INI ad esempio, o in qualsiasi altro contenitore esterno al programma. Domani posso espanderlo senza modificare quello già scritto, e sono sicuro che la lettura "all'inverso" cioè ricaricandola dal file non darà problemi.

Codice: [Seleziona]
writesufile(ord(Tempo));
Tempo := TTempo(readdafile(....));

Ciao
« Ultima modifica: Novembre 28, 2022, 04:04:11 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1161
  • Karma: +9/-1
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #17 il: Novembre 28, 2022, 04:04:32 pm »
Questa non la sapevo proprio !!!
Preferisco comunque usare il tipo e non il numero, per evitare problemi quando fai poi manutenzione ai programmi, ma comunque non si finisce mai di imparare, anche su mini argomenti di cui si pensa di sapere tutto !!!

Ciao, Mario

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #18 il: Novembre 28, 2022, 05:22:34 pm »
Aaah! Finalmente... Era molto, molto molto più semplice di quello che ritenessi.
Ho riscritto il programma (che allego a questo post con alcuni screenshot di esempio: 2022_11_28_Forum_Lazarus_Zip_A.ZIP) che risulta molto, molto molto più snello e a prova di errori.
Ringrazio ancora tutti per l'aiuto.  ;)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1161
  • Karma: +9/-1
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #19 il: Novembre 28, 2022, 05:59:56 pm »
Se mi posso permettere, cancella questa riga:
Codice: [Seleziona]
Invio:= Chr(13);

C'è una costante, "LineEnding" che in base al sistema operativo per cui viene compilato il sorgente contiene la corretta sequenza di caratteri. Usa LineEnding al posto della tua variabile "Invio"

Ciao, Mario

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #20 il: Novembre 28, 2022, 06:23:14 pm »
Se mi posso permettere, cancella questa riga:
Codice: [Seleziona]
Invio:= Chr(13);
C'è una costante, "LineEnding" che in base al sistema operativo per cui viene compilato il sorgente contiene la corretta sequenza di caratteri. Usa LineEnding al posto della tua variabile "Invio"

Buono a sapersi. Grazie!

giacomarko

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 69
  • Karma: +5/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #21 il: Novembre 28, 2022, 07:42:32 pm »
Un paio di suggerimenti,

non è necessario ripetete Var ad ogni dichiarazione di variabile, differentemente da VB, in Pascal lo fai solo una volta e poi continui sotto con le altre dichiarazioni, giusto una cosa estetica  :)

Il blocco di verifica...
Codice: [Seleziona]
if risposta =.... 
if risposta =....
...
al posto di utilizzare if, dove controlla ogni valore anche se lo ha già trovato...

usa

Codice: [Seleziona]
Case risposta of
   mrYes:
   ...
   ...
end
;

SO: W11
Release Lazarus: 2.2.2 del 2022.05.15 win32/win64
Versione FPC: 3.2.2
DB: MySQL 5.0

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #22 il: Novembre 29, 2022, 07:42:52 am »
Un paio di suggerimenti,
[...eccetera...]

Hai perfettamente ragione, i suggerimenti sono molto più "eleganti" e soprattutto più efficienti dal punto di vista della programmazione.
Tuttavia (IMHO) questo 3D è destinato ai principianti che (sempre IMHO) potrebbero "distrarsi" leggendo un rigo alla volta: se in ogni rigo c'è VAR possono rendersi meglio conto che si sta parlando di dichiarazioni di variabili.
Analogamente per If ... Then: inseriti in ogni rigo credo siano più chiari da un punto d vista puramente didattico.
Ovvio che, in seguito, il principiante diventa più smaliziato e provvederà da sé ad apportare le opportune variazioni.

Anteprima: sto pensando seriamente di creare un canale Youtube destinato proprio ai pincipianti.
Anzi, l'ho già aperto e nei prossimi giorni... (Stay tuned!  ;) )

giacomarko

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 69
  • Karma: +5/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #23 il: Novembre 29, 2022, 12:13:37 pm »
Come credi, io la penso diversamente,

già "imparare" a programmare prendendo pezzi di codice qua e là, secondo me non è il massimo... forse, meglio prendersi un bel libro e iniziare dall'inizio, sopratutto per assimilare la logica dietro alla programmazione ... più che memorizzare il "comando" in se,

secondo, proprio perchè a questo mezzo ci si avvicinano i neofiti, scrivere un "buon codice" dall'inizio è più di aiuto.

Che poi, personalmente, ritengo che il Pascal di per se, sia il codice più leggibile in assoluto  ;)

m
SO: W11
Release Lazarus: 2.2.2 del 2022.05.15 win32/win64
Versione FPC: 3.2.2
DB: MySQL 5.0

tito_livio

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 89
  • Karma: +2/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #24 il: Dicembre 01, 2022, 08:53:44 pm »

Mi sono invece rassegnato(!) a non poter personalizzare le stringhe sui pulsanti (Yes / Sì - Cancel / Annulla, eccetera).


Per personalizzare le stringhe dei pulsanti puoi usare il comando QuestionDlg, per esempio:

Codice: [Seleziona]
  if QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,[mrYes, 'Si', mrNo, 'No'], '')=mryes then ...

Con i bottoni in italiano, credo che il programma si presenti meglio.
Mi è capitato, qualche volta, che l'utente finale quando vedeva dei bottoni come "Yes","Cancel" oppure "Retry", mi chiedeva come mai ci fossero dei pezzi di programma in inglese.

Ciao.

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #25 il: Dicembre 03, 2022, 06:50:29 am »
Per personalizzare le stringhe dei pulsanti puoi usare il comando QuestionDlg, per esempio:
Codice: [Seleziona]
  if QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,[mrYes, 'Si', mrNo, 'No'], '')=mryes then ...
Con i bottoni in italiano, credo che il programma si presenti meglio.
Mi è capitato, qualche volta, che l'utente finale quando vedeva dei bottoni come "Yes","Cancel" oppure "Retry", mi chiedeva come mai ci fossero dei pezzi di programma in inglese.

Buono a sapersi, grazie anche a te!  :)
Appena possibile lo sperimenterò.

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #26 il: Dicembre 04, 2022, 11:13:32 am »


Per personalizzare le stringhe dei pulsanti puoi usare il comando QuestionDlg, per esempio:

Codice: [Seleziona]
  if QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,[mrYes, 'Si', mrNo, 'No'], '')=mryes then ...

Con i bottoni in italiano, credo che il programma si presenti meglio.


Per funzionare, funziona. Però vorrei "concatenare" le stringhe, come ho fatto nel programma (che ho allegato al mio post precedente).
Nel codice che allego come esempio vorrei usare la variabile PULSANTI in cui inserire le personalizzazioni.
Però (togliendo i // dei commenti) mi dà Errore; evidentemente sbaglio ad assegnare il tipo di variabile.
Come risolvere?
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var Risposta: integer;
Var PULSANTI: TMsgDlgButtons; // ? ? ? ? ?
begin
  // PULSANTI:= [mrYes, 'Esatto!', mrNo, 'Assolutamente NO!']; // Quale sintassi usare??
  Risposta:= QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,[mrYes, 'Esatto!', mrNo, 'Assolutamente NO!'],''); // FUNZIONA!
  // Risposta := QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,  PULSANTI  , '') // NON funziona!
end;

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 799
  • Karma: +36/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #27 il: Dicembre 05, 2022, 12:37:21 am »
Non c'è nulla da risolvere.

La definizione del parametro della funzione è 'array of const', e quello che vuoi fare non è possibile.

Al limite puoi definire ogni singola "posizione" dell'array con una variabile singola:

Codice: [Seleziona]
var P1, P3: integer;
    P2, P4: string;
begin
  P1 := mrYes;
  P2 := 'Si';
  P3 := mrNo;
  P4 := 'No';
  QuestionDlg('Salvataggio','Salvare le modifiche?',mtCustom,  [P1, P2, P3, P4] , '');
end;                                                                                         

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #28 il: Dicembre 05, 2022, 08:05:04 am »
Non c'è nulla da risolvere [...] e quello che vuoi fare non è possibile.

Scherzi? 😁 MI HAI RISOLTO IL PROBLEMA! 😉

Mi metto subito all'opera per aggiornare e ampliare il programma. Grazie!

P.S. Pulsanti è un "residuo" precedente.

Codice: [Seleziona]
unit A_2022_12_04_Prova_Pulsanti_personalizzati_pas;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls  ;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit_Yes_Alternativo: TEdit;
    Edit_No_Alternativo: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private

  public

  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var Risposta, PYes_Originale, PNo_Originale: integer;
Var PULSANTI:  TMsgDlgBtn;
Var PYes_Alternativo, PNo_Alternativo: string;

begin
  PYes_Originale:= mrYes;
  PYes_Alternativo:= Edit_Yes_Alternativo.Text;

  PNo_Originale:= mrNo;
  PNo_Alternativo:= Edit_No_Alternativo.Text;

  Risposta:= QuestionDlg('Secondo te...','...tre per otto fa ventiquattro?',mtCustom,[PYes_Originale, PYes_Alternativo, PNo_Originale, PNo_Alternativo ],''); // FUNZIONA!
end;

end.


« Ultima modifica: Dicembre 05, 2022, 08:07:06 am da AlexLazarus »

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 91
  • Karma: +1/-0
Re:[RISOLTO] Principianti(!) Parametri Finestre di dialogo.
« Risposta #29 il: Dicembre 05, 2022, 06:22:10 pm »
Ho parlato troppo presto... 😥 Ma alla fine un risultato soddisfacente l'ho comunque trovato. 👍
Ho passato tutta la giornata cercando di risolvere un problema:
La sintassi di MessageDlg è diversa da quella di QuestionDlg per il numero e la tipologia di parametri consentiti.
In particolare, QuestionDlg permette l'inserimento di pulsanti "personalizzati" al contrario di MessageDlg. Oppure sono io che non ho capito come inserirli.
In allegato l'intero progetto (Programma_Finestre_dialogo.ZIP) e alcuni screenshot dimostrativi.
Rimane un'ultima modifica da fare: associare a una stringa il contenuto delle parentesi di QuestionDlg / MessageDlg in modo da copiarla e inserirla in propri programmi. Ma per oggi basta, lo farò nei prossimi giorni.
P.S. Con QuestionDlg non sembra possibile "nascondere" uno (o più) dei pulsanti non selezionati: devono comparire, anche se privi di Caption.
« Ultima modifica: Dicembre 05, 2022, 06:29:31 pm da AlexLazarus »

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 757
  • Latest: ZippoIta
Stats
  • Post in totale: 17131
  • Topic in totale: 2076
  • Online Today: 27
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.