* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Giugno 13, 2024, 03:27:59 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

53 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [OT] files . bat e variabili impostate con "set"  (Letto 565 volte)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1309
  • Karma: +10/-1
[OT] files . bat e variabili impostate con "set"
« il: Luglio 21, 2023, 02:50:37 pm »
Ciao a tutti,
mi sta succedendo una cosa strana ...

In un file bat, devo convertire una stringa che mi arriva in minuscolo.
cercando su internet, ho trovato questo codice che lo fa:
Codice: [Seleziona]
@echo off

set LowerCaseMacro=for /L %%n in (1 1 2) do if %%n==2 (for %%# in (a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do set "result=!result:%%#=%%#!") else setlocal enableDelayedExpansion ^& set result=

set "string=%*"
%LowerCaseMacro%%string%

echo %result%

E fino qui tutto ok.

Se però salvo quel codice in un file di nome "pippo.bat", e dal prompt di DOS lo chiamo "pippo.bat ProVa Per Minuscolo", lui mi stampa a video la stringa convertita in minuscolo, ma se provo a visualizzare la variabile di ambiente %result%, questa non c'è !!!

Siccome devo fare questa conversione in minuscolo in 2 file bat, volevo farne uno che faceva la conversione, e poi richiamarlo dove mi serve andando a leggere %result%, ma non capisco perché non mi funziona !

Avete idea di come posso fare?

P.S. Se possibile, vorrei evitare di far scrivere il risultato del primo bat in un file di testo, e far leggere tale file da chi lo chiama !

Grazie, Mario
« Ultima modifica: Luglio 21, 2023, 03:31:17 pm da bonmario »

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1287
  • Karma: +43/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[OT] files . bat e variabili impostate con "set"
« Risposta #1 il: Luglio 21, 2023, 03:11:52 pm »
A me ritorna solo "prova", perchè nel set di caratteri non è incluso lo spazio.

Perchè fai tale operazione che è alquanto discutibile (ci potrebbero essere caratteri come lettere accentate, numeri altri caratteri UTF...) ?   ???

P.S.: Attento che il set di una variabile vale solo per l'ambiente in corso (ossia la shell o terminale corrente) ... se vuoi salvare la variabile tra varie shell dei usare SETX (fai setx /? a dos per vedere le opzioni).
« Ultima modifica: Luglio 21, 2023, 03:16:10 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1309
  • Karma: +10/-1
Re:[OT] files . bat e variabili impostate con "set"
« Risposta #2 il: Luglio 21, 2023, 03:36:53 pm »
A me ritorna solo "prova", perchè nel set di caratteri non è incluso lo spazio.

Scusa, c'era un piccolo errore nel codice che ho postato, adesso è corretto


Perchè fai tale operazione che è alquanto discutibile (ci potrebbero essere caratteri come lettere accentate, numeri altri caratteri UTF...) ?   ???

P.S.: Attento che il set di una variabile vale solo per l'ambiente in corso (ossia la shell o terminale corrente) ... se vuoi salvare la variabile tra varie shell dei usare SETX (fai setx /? a dos per vedere le opzioni).

Dove mi serve, posso dare per scontato che mi arrivino solo caratteri che vanno dalla a alla z.
Il problema è che o mi arrivano già tutti minuscoli, oppure arrivano tutti maiuscoli.
Quindi, per andare sul sicuro, li convertirei io.

Per rispondere al tuo "P.S", forse mi sono espresso male.
Supponiamo che il bat che fa la conversione si chiami "LowerCase.bat" io lo lancerei da un altro bat in questo modo:
Codice: [Seleziona]
call LowerCase.bat ProVa Per Minuscolo

Il problema è che quando "LowerCase.bat" termina, ed il controllo ritorna al bat chiamante, della variabile di ambiente impostata in "LowerCase.bat" non c'è traccia !!

Grazie, Mario

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1287
  • Karma: +43/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[OT] files . bat e variabili impostate con "set"
« Risposta #3 il: Luglio 21, 2023, 04:22:47 pm »
In effetti "result" o comunque la chiami o la identifichi nel bat non viene assegnata se non nell'echo.

Ed è una cosa strana. Se disattivi @echo off vedi il flusso ...

ad esempio:

Codice: [Seleziona]
set strano=ok

.... fai qualcosa con result (o con un altro nome) ....

set strano=%result%


!!! strano vale ok all'uscita del bat .....

Qualunque cosa fai con "result", la sua assegnazione non viene eseguita (ma viene visualizzata nel flusso ....) secondo me è un baco della shell.
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 789
  • Latest: iembod
Stats
  • Post in totale: 18876
  • Topic in totale: 2247
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.