* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Dicembre 08, 2022, 11:35:24 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

39 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Errore Open DB, con modulo dati  (Letto 313 volte)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 470
  • Karma: +0/-0
[Risolto] Errore Open DB, con modulo dati
« il: Settembre 27, 2022, 06:59:40 pm »
E' venuto il momento di provare a modificare il contenuto delle tabelle del mio DB.
Ma la prima prova di cancellazione di record da una tabella è fallita.
Riportare qui i dettagli di questa nuova tegola sarebbe troppo lungo ed impegnativo. Ho perciò realizzato un programmino che avrebbe la possibilità di inserire, aggiornare o cancellare record, attraverso il click su uno dei 3 pulsanti presenti nella Form1.
Naturalmente ho provato fino ad ora solamente la cancellazione di un record, ottenendo naturalmente lo stesso errore di prima, nell'altro programma.
L'errore che  mi si manifesta è:
Citazione
Il progetto ProvaSQLexec ha sollevato una eccezione di classe "Exception" con mesaaggio: Can not open a Resultset."
L'istruzione che provoca tale errore è indicata da "<---"
Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZConnection1.Database:= dbCorr;
        DataModule1.ZConnection1.Connected:= True;
        DataModule1.ZQuery1.Active:= False;
        sql:= 'DELETE FROM causalifreq WHERE IdCauFreq = (SELECT max(IdCauFreq) FROM causalifreq)';
        WriteLn('sql= "' + sql + '"');
        DataModule1.ZQuery1.SQL.Text:= sql;
        WriteLn('DataModule1.ZConnection1.Database= "' + DataModule1.ZConnection1.Database + '"');
        WriteLn('DataModule1.ZQuery1.SQL.Text= "' + DataModule1.ZQuery1.SQL.Text);
        try
          DataModule1.ZQuery1.Active:= True;        '<---------------------------------------------------- ERRORE'
          except
            on E: Exception do
            msgErro:= 'ERRORE durante la Open del DB "' + dbCorr + '"' + System.lineending + System.lineending + IntToStr(E.HelpContext) + ': ' + E.Message
        end;                                               
Non so se qualcuno ha incontrato una tale difficoltà. Io ci ho lavorato sopra, con le mie modeste conoscenze, per 2 giorni, ma non sono riuscito a capire dove e come intervenire. Spero che mi possiate aiutare.



« Ultima modifica: Ottobre 02, 2022, 03:23:15 pm da petrusic »
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 748
  • Karma: +27/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Errore Open DB, con modulo dati
« Risposta #1 il: Settembre 27, 2022, 10:01:45 pm »
Invece di usare

Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.Active:= True; 

usa

Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.ExecSql; 

Quando l'istruzione SQL non riporta un dataset (come nel caso del DELETE) è necessario usare il metodo "ExecSql".

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 470
  • Karma: +0/-0
Re:Errore Open DB, con modulo dati
« Risposta #2 il: Settembre 28, 2022, 05:32:18 pm »
Invece di usare
Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.Active:= True; 
usa
Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.ExecSql; 
Quando l'istruzione SQL non riporta un dataset (come nel caso del DELETE) è necessario usare il metodo "ExecSql".

Grazie, ha funzionato. Dalla tua nota capisco che per eseguire il comando DELETE non occorre eseguire, prima della ".ExecSql", la ".Active=True".
Io avevo capito che il comando ".Active=True". permette di eseguire la Open del DB, invece scopro che non è così. Allora  qual'è la sua funzione?
ciao ciao

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 748
  • Karma: +27/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Errore Open DB, con modulo dati
« Risposta #3 il: Settembre 28, 2022, 09:59:05 pm »
Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.Active:= True;
Questo esegue la query contenuta nella porprietà SQL.TEXT di ZQUERY1.
La query DEVE RITORNARE un insieme di dati anche se vuoto (dataset), altrimenti viene generato l'errore che hai evidenziato.

Codice: [Seleziona]
DataModule1.ZQuery1.ExecSql; 
Questo invece esegue il comando presente sempre nella proprietà SQL.TEXT di ZQUERY1.
Deve essere usato quando il comando SQL non ritorna un insieme di dati (come il DELETE o altri comandi SQL come i DDL).

Ciao
« Ultima modifica: Settembre 28, 2022, 10:03:27 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

petrusic

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 470
  • Karma: +0/-0
Re:Errore Open DB, con modulo dati
« Risposta #4 il: Ottobre 02, 2022, 03:22:51 pm »
Capito, grazie.
ciao ciao

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 16834
  • Topic in totale: 2046
  • Online Today: 48
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 39
Total: 39

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.