* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Giugno 13, 2024, 04:27:20 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

41 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Errore di Classe su Matrice di una sola riga  (Letto 5721 volte)

petrusic

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 597
  • Karma: +0/-0
[Risolto] Errore di Classe su Matrice di una sola riga
« il: Aprile 30, 2024, 04:58:09 pm »
Casualmente, è capitato che nella formazione di una matrice dinamica  sia stata creata una matrice di una sola riga.
Ebbene, nel trasferire le singole celle nella prima riga di detta matrice, già al momento di impegnare la prima cella della prima ed unica riga, viene fornito il seguente Errore
Citazione
Il progetto DomusRatio ha sollevato una eccezione di classe 'External: SIGSEGV'.
 All'indirizzo 42A23E
dentro la procedura di controllo
Codice: [Seleziona]
procedure TWinControl.KeyDownBeforeInterface(var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  KeyDown(Key, Shift);
end;               

Ecco anche le istruzioni eseguite fino a quella che scatena l'ERRORE:
Codice: [Seleziona]
if (Length(striAmmortamenti) > 0) then
    begin
      tabSplit:= striAmmortamenti.Split(chr(13));
      WriteLn('Length(tabSplit)= ' + inttostr(Length(tabSplit)));
      SetLength(tbAmmortamenti, Length(tabSplit));
      for i:= 0 to (Length(tabSplit) - 1) do
      begin
        WriteLn('tabSplit[' + inttostr(i) + ']= ~' + tabSplit[i] + '~');
        WriteLn('---');
        tbEl:= tabSplit[i].Split(Chr(9));
        WriteLn('Length(tbEl)= ' + inttostr(Length(tbEl)));
        for j:= 0 to 4 do
        begin
          WriteLn('tbEl[' + inttostr(j) + ']= ~' + tbEl[j] + '~');
        end;
        k:= i;        // Non sarebbe necessaria, ma l'ho agggiunta per togliere ogni mio dubbio
        for j:= 0 to 4 do
        begin
          WriteLn('k= ' + inttostr(i));
          WriteLn('j= ' + inttostr(j));
          tbAmmortamenti[k, j]:= tbEl[j];             //  <-- alla prima esecuzione
          WriteLn('tbAmmortamenti[' + inttostr(k) + inttostr(j) + ']= ~' + tbAmmortamenti[k, j] + '~');
        end;
      end;
    end;                                                   

Riporto anche il contenuto della console al riguardo:
Citazione
Length(tabSplit)= 1
tabSplit[0]= ~110050180   101710180   tenaglia   -4,3   20030103~
---
Length(tbEl)= 5
tbEl[0]= ~110050180~
tbEl[1]= ~101710180~
tbEl[2]= ~tenaglia~
tbEl[3]= ~-4,3~
tbEl[4]= ~20030103~
k= 0
j= 0
Manca l'ultima  "WriteLn" a causa dell'Errore determinato dall'istruzione che la precede nella sequenza.

Che non siano gestite condizioni di matrici dinamiche con una sola riga? Mi pare logicamente impossibile.
« Ultima modifica: Aprile 30, 2024, 09:41:55 pm da petrusic »
ciao ciao

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2891
  • Karma: +20/-4
Re:Errore di Classe su Matrice di una sola riga
« Risposta #1 il: Aprile 30, 2024, 07:25:48 pm »
dovresti controllare l'assegnazione seguente
che secondo me non crea una matrice ma un array monodimensionale
Codice: [Seleziona]
SetLength(tbAmmortamenti, Length(tabSplit));

per avere una matrice di 1 sola riga, dovresti fare:
Codice: [Seleziona]
SetLength(tbAmmortamenti, 1, Length(tabSplit));
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

petrusic

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 597
  • Karma: +0/-0
Re:Errore di Classe su Matrice di una sola riga
« Risposta #2 il: Aprile 30, 2024, 09:40:30 pm »
dovresti controllare l'assegnazione seguente
che secondo me non crea una matrice ma un array monodimensionale
Codice: [Seleziona]
SetLength(tbAmmortamenti, Length(tabSplit));

per avere una matrice di 1 sola riga, dovresti fare:
Codice: [Seleziona]
SetLength(tbAmmortamenti, 1, Length(tabSplit));

Si, me ne sono accorto.
L'impostazione corretta é
Codice: [Seleziona]
SetLength(tbAmmortamenti, Length(tabSplit), 5)

ciao ciao

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 789
  • Latest: iembod
Stats
  • Post in totale: 18876
  • Topic in totale: 2247
  • Online Today: 66
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 41
Total: 41

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.