* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Gennaio 17, 2022, 08:56:43 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

33 Visitatori, 1 Utente
 

Autore Topic: Stili, temi e Form  (Letto 262 volte)

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 445
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Stili, temi e Form
« il: Dicembre 15, 2021, 10:35:56 am »
Salve a tutti.

C'è in Lazarus qualcosa che consenta facilmente di creare degli "stili" o dei temi nelle proprie Form e nei componenti inclusi ?

Similmente come accade in Windows da ormai un pò di anni e nelle varie applicazioni (esempio in Delphi).

Allego un screenshoot che mette a confronto lo stesso identico programma "stilizzato" (tra l'altro selezionabile a run-time) con Delphi e classico con Lazarus.

Ciao ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1069
  • Karma: +1/-1
Re:Stili, temi e Form
« Risposta #1 il: Dicembre 15, 2021, 12:55:58 pm »
Il progetto è tuo?
Se sì, hai provato a convertirlo in Lazarus col convertitore?

Se lo fa, magari vedi come lo converte, se non lo converte, mi vien da dire che la cosa non è gestita.

Ciao, Mario

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 445
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Stili, temi e Form
« Risposta #2 il: Dicembre 15, 2021, 02:11:41 pm »
@bonmario,

il progetto è mio sia in Delphi sia in Lazarus. La domanda era relativa al fatto se qualcuno conosce qualche "metodo" come componenti, pacchetti o altro per fare un qualcosa di simile anche in Lazarus.

In Delphi gli stili sono integrati nativamente, in ogni componente visuale.

La visualizzazione è decisamente più accattivante e chiara nella versione stilizzata. La visualizzazione vuole avere la sua parte, anche perchè molto spesso rende molto più semplice l'uso di un software.

Certamente usare i "colori" di background e foreground della Form e dei componenti consente di impostare una buona visualizzazione, però con gli "stili" presentiamo sicuramente una interfaccia più moderna.

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1069
  • Karma: +1/-1
Re:Stili, temi e Form
« Risposta #3 il: Dicembre 15, 2021, 03:21:54 pm »
Scusa, ma non avendo mai usato Delphi, non avevo capito ...

Se ho capito, potresti usare gli oggetti che sono nella scheda "Custom drawn". Non ci sono tutti, ma quelli base sì.
Se guardi ad esempio "TCDButton", ha la proprietà "DrawStyle", che credo che sia quella che ti interessa.

Ciao, Mario

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 445
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Stili, temi e Form
« Risposta #4 il: Dicembre 15, 2021, 04:38:59 pm »
Grazie @bonmario.

Questo è un buon punto di partenza, anche se vedo che come avevi accennato i componenti sono effettivamente limitati.

Inoltre il supporto allo stile è dato effettivamente dal rendering "scritto" in una unità di appoggio, quindi in generale occorre sviluppare almeno una unità di rendering per ogni stile contenente il codice di rendering di tutti i controlli che si vogliono "personalizzare".

Comunque è un inizio, ancora grazie della dritta.

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1069
  • Karma: +1/-1
Re:Stili, temi e Form
« Risposta #5 il: Dicembre 15, 2021, 06:05:28 pm »
Figurati !!!
Io mi ci sono imbattuto per caso qualche anno fa, quando cercavo di cambiare colore al testo di un TButton, scoprendo che non era possibile !

Ciao, Mario

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 15842
  • Topic in totale: 1946
  • Online Today: 30
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 33
Total: 34

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.