* * * *
19 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Aggiungere campo al dataset  (Letto 5230 volte)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Aggiungere campo al dataset
« il: Gennaio 30, 2014, 04:53:11 pm »
Ciao ragazzi ho il seguente problema.
Immaginiamo che ho la seguente query

select campo1, campo2 from tabella;

e per mie ragioni personali necessito di avere nella DBGrid anche il campo3 (che non esiste nella tabella) ma che mi serve per fare dei miei calcoli.

Come posso fare a run time?! E possibilmente dopo che ho già aperto la query?!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 722
  • Karma: +1/-1
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #1 il: Gennaio 30, 2014, 07:43:07 pm »
Ciao, al lavoro dovrei avere qualcosa di simile, anche se usato all'interno della suite Kettle di Pentahoo.
Vado a memoria sperando di ricordarmi bene, in caso contrario, fammi sapere ...

Codice: [Seleziona]
select 
campo1,
campo2,
campo3     NUMBER(3)

from tabella;

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #2 il: Gennaio 30, 2014, 07:54:50 pm »
Sto creando una unit apposita, al momento è questa:

Codice: [Seleziona]
unit Unit_CampoComboDBGrid;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, db, Grids;


function AddDBComboBoxToGrid(NomeNuovoCampo: string; DataSet: TDataSet; CampoDataSet: string ;DataSetList: TDataSet; ChiaveLista: string; CampoLista: string): boolean;

implementation

              function AddDBComboBoxToGrid(NomeNuovoCampo: string; DataSet: TDataSet; CampoDataSet: string ;DataSetList: TDataSet; ChiaveLista: string; CampoLista: string): boolean;
              var
                i: integer;
                Field:TField;
                ret: boolean;
              begin
                     ret:=false;
                     try
                        try
                           DataSet.Active:=False;
                           for i:=0 to DataSet.FieldDefs.Count-1 do
                             Field:=DataSet.FieldDefs[i].CreateField(DataSet);

                           Field:=TStringField.Create(DataSet);
                           with Field do
                           begin
                             FieldName:=NomeNuovoCampo;
                             Dataset:=DataSet;
                             FieldKind := fkLookup; //QUI DICO CHE E' UNA COMBOBOX
                             LookupDataSet:=DataSetList; //QUI ASSEGNO IL DATASET DA CUI EREDITARE I DATI DA FAR VEDERE NELLA COMBOBOX
                             LookupCache:=FALSE;
                             LookupKeyFields:=ChiaveLista;//'CHIAVE'; //CHIAVE CHE VERRA' INSERITA NEL CAMPO Temf.KeyFields
                             LookupResultField:=CampoLista;//'NOME'; //VALORE CHE VEDI NELLA COMBOBOX DA SELEZIONE
                             ReadOnly:=FALSE; //SOLA LETTURA
                             ProviderFlags:=[pfInUpdate, pfInWhere];
                             Required:=FALSE;
                             KeyFields:=CampoDataSet;//'CHIAVEPV';
                           end;
                           DataSet.Active:=True;
                           ret:=TRUE;
                        finally
                       end;
                     except
                           on E: Exception do
                           begin

                           end;
                     end;
                     result:=ret;
              end;
end.

Al momento non funziona, ma se metto tale codice all'interno della form dopo che ho aperto la query e quindi non passando per una funzione allora magicamente funziona tutto. Probabilmente qualcosa da rivedere nei parametri della funzione (puntatori). Ma appena sono + lucido la sistemo e la condivido funzionante
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #3 il: Febbraio 01, 2014, 03:23:26 pm »
Ho provato il seguente codice e funziona, ma a me serve che sia una combobox e non solo un campo.

Codice: [Seleziona]
Procedure AddCalcStringField(Table1: tDataset; fName,fDisplay:String;
Size:
Integer);
{ Adds a calculated tStringField to a table at runtime}
var
f : TField;
i : integer;
begin
Table1.FieldDefs.Update;
Table1.Close;
for i := 0 to Table1.FieldDefs.Count - 1 do
if table1.FindField(table1.FieldDefs[i].Name) = nil then
table1.FieldDefs.Items[i].CreateField(Table1);

if table1.FindField(fName) <> nil then
Exit;

f := tStringField.Create(Table1);
f.Name := Table1.Name+fName;
f.FieldName := fName;
f.DisplayLabel := fDisplay;
f.Calculated := True;
f.DataSet := Table1;
Table1.Open;
end;

Allora ho provato a modificare il codice così? Ma la seguente riga

FieldKind := fkLookup; // <--ERROR

manda il loop il mio programma. Perchè?

Ecco il mio codice attuale

Codice: [Seleziona]
Procedure AddCalcStringField(fName: string;fDisplay:String;Size:Integer;Table1: tDataset; CampoDataSet: string; DataSetList: TDataSet; ChiaveLista: string; CampoLista: string);
{ Adds a calculated tStringField to a table at runtime}
var
f : TField;
i : integer;
begin
Table1.FieldDefs.Update;
Table1.Close;
for i := 0 to Table1.FieldDefs.Count - 1 do
if table1.FindField(table1.FieldDefs[i].Name) = nil then
table1.FieldDefs.Items[i].CreateField(Table1);

if table1.FindField(fName) <> nil then
Exit;

f := tStringField.Create(Table1);
with f do
begin
  FieldName := Table1.Name+fName;
  Name := fName;
  DisplayLabel := fDisplay;
  Calculated := True;
  DataSet := Table1;

  //FieldKind := fkLookup; //QUI DICO CHE E' UNA COMBOBOX

  LookupDataSet:=DataSetList; //QUI ASSEGNO IL DATASET DA CUI EREDITARE I DATI DA FAR VEDERE NELLA COMBOBOX
  LookupCache:=FALSE;
  LookupKeyFields:=ChiaveLista;//'CHIAVE'; //CHIAVE CHE VERRA' INSERITA NEL CAMPO Temf.KeyFields
  LookupResultField:=CampoLista;//'NOME'; //VALORE CHE VEDI NELLA COMBOBOX DA SELEZIONE

  ReadOnly:=FALSE; //SOLA LETTURA
  ProviderFlags:=[pfInUpdate, pfInWhere];
  Required:=FALSE;
  KeyFields:=CampoDataSet;//'CHIAVEPV';

end;
Table1.Open;
end;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #4 il: Febbraio 03, 2014, 01:42:28 pm »
Ho fatto, un esempio di prova. Qualcuno mi da una mano a capire come posso ovviare al problema?

Dovete avere solo Zeos installato come package.
Decomprimete e compilate. Poi se schiacciate su button1 vedrete che funziona, ma se premete su button 2 vedrete che non cambia nulla.

Inoltre se provate un pulsante poi riavviate il programma e provate l'altro perchè altrimenti va in errore.

Grazie mille
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2132
  • Karma: +8/-1
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #5 il: Febbraio 06, 2014, 01:06:45 pm »
ciao
ho installato le zeos 7.1.2 stable in lazarus (lazarus 1.3 con fpc 2.6.3)
quando apro il tuo progetto ricevo il seguente errore:

Stream=TForm1: Root=:TForm1
Component Class: TZConnection
Error reading ZConnection1.UTF8StringsAsWideField: Unknown property: "UTF8StringsAsWideField"
Stream position: 1182

tu che versione di laz/fpc stai usando?


Edit:
cmq facendo la build non ho errori ed il programma parte...
« Ultima modifica: Febbraio 06, 2014, 01:13:05 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #6 il: Febbraio 06, 2014, 03:55:02 pm »
Lazarus: 1.0.10
FPC: 2.6.2

Quell'errore te lo da per via di una versione diversa di lazarus, il problema non è quello. Anche a me il programma va, ma se premo il pulsante button1 il programma funziona correttamente, se poi riavvio e premo il button2 non fa quello che dovrebbe fare. Il codice del button2 è lo stesso del button1 solo che messo in una funzione/procedura contenuta in una unit a parte. Insomma volevo farne una unit che fosse comoda da riutilizzare e renderla pubblica a tutti.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2132
  • Karma: +8/-1
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #7 il: Febbraio 06, 2014, 07:14:18 pm »
l'arcano è tutto nella unit: Unit_CampoComboDBGrid

il codice che non va è il seguente:
Codice: [Seleziona]
                           function AddDBComboBoxToGrid(NomeNuovoCampo: string;DataSet: TDataSet; ...
                           Field:=TStringField.Create(DataSet);
                           with Field do
                           begin

                             ...
                             Dataset:=DataSet;
                             ...

                           end;   

evidentemente il compilatore fa confusione nell'interpretare la prima occorrenza di 'DataSet' come proprietà di Field invece che come parametro..
togli il with o cambia nome al parametro ;)


Edit:
ok, ok è una cosa strana
però te la sei cercata :D :D :D
« Ultima modifica: Febbraio 06, 2014, 07:18:30 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #8 il: Febbraio 06, 2014, 09:12:36 pm »
Non ci credoooooooooo

Nomore, sei un angelo...e io sono proprio un pirla...

Hahahahahaha

 ;)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aggiungere campo al dataset
« Risposta #9 il: Febbraio 06, 2014, 10:18:44 pm »
Funziona bene con le zeos, ma non con i TBufDataSet. Oggi e domani ci provo e mal che vada torno a tormentarvi.  8)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12633
  • Topic in totale: 1570
  • Online Today: 25
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.