* * * *
17 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Parliamo di best practices?  (Letto 34287 volte)

Legolas

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 366
  • Karma: +3/-0
Parliamo di best practices?
« il: Giugno 27, 2014, 04:54:34 pm »
Spulciando tra i vecchi thread del forum ho visto che si è spesso discusso di progetti da sviluppare nella community, ma che alla fine non si è mai concretizzato nulla, forse perché si è sempre partiti puntando molto in alto.

La mia proposta è quella di puntare un pochino più in basso, creando qualcosa che però possa essere utile a tutti, soprattutto in fase di avvio di un nuovo progetto software.

Stavo infatti pensando che sarebbe comodo avere una raccolta di "best practices", buone abitudini, o come volete chiamarle, che è bene seguire quando si sviluppa un'applicazione. In una ipotetica seconda fase, si potrebbe anche creare una serie di templates già predisposti con i componenti e gli eventi di base già pronti, con magari delle classi generiche che si occupino del salvataggio delle impostazioni, della gestione dei "progetti", e così via. Addirittura si potrebbero predisporre dei pacchetti di icone freeware da utilizzare nelle interfacce grafiche dei nostri progetti (non so voi, ma uno dei compiti più ingrati è, almeno per me, quello di cercare delle icone per i miei programmini...  ::) ).

Per fare un esempio, si potrebbe parlare delle convenzioni nel naming delle unit/variabili/costanti/tipi, delle impostazioni della ActionList, dell'utilizzo dei data modules e dei frames, degli accorgimenti per garantire performances e facilità di utilizzo a prova di "utonto"...

Che cosa ne pensate? Il forum è ormai diventato abbastanza esteso ed eterogneo da garantire un buon numero di consigli che possano coprire i più svariati aspetti dell'argomento.  :)



nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #1 il: Giugno 27, 2014, 05:55:49 pm »
Spulciando tra i vecchi thread del forum ho visto che si è spesso discusso di progetti da sviluppare nella community, ma che alla fine non si è mai concretizzato nulla, forse perché si è sempre partiti puntando molto in alto.
eh già... aggiungo anche la mancanza di personale ;)


(non so voi, ma uno dei compiti più ingrati è, almeno per me, quello di cercare delle icone per i miei programmini...  ::) ).
+1


dico che tra le best practices si potrebbero inserire anche come fare la documentazione dei sorgenti (es: pasdoc o come-diavolo-si-chiama) e manualistica in generale

sono però convinto che se non si può contare su una suddivisione concreta dei compiti tra più persone, non si va molto lontano :)
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #2 il: Giugno 27, 2014, 08:03:10 pm »
Il discorso è interessante: come vi muoverest per i primi passi?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Legolas

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 366
  • Karma: +3/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #3 il: Giugno 27, 2014, 08:22:42 pm »
Io partirei con un brainstorming qui nel thread: ognuno potrebbe inserire un'idea, una pratica che utilizza, qualche code snippet, una risorsa esterna... qualsiasi cosa. Quando avremo un po' di materiale su cui lavorare potremo cominciare a pensare alla suddivisione dei compiti ;)

Ad esempio, per la documentazione del codice mi sono trovato bene con fpdoc, che però funziona in maniera differente rispetto ai vari tools mutuati da Java. In pratica lo scheletro della documentazione viene generato a partire dal codice stesso; poi si utilizza un file xml per aggiungere le descrizioni delle varie classi, quindi si combina il tutto e si ottiene la documentazione (chm, html o latex)


xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #4 il: Giugno 28, 2014, 12:55:38 pm »
bene allora vediamo di partire  :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #5 il: Giugno 28, 2014, 02:36:20 pm »
a questo livello l'attività richiesta non è che vada molto oltre a quello che già più o meno si fa sul forum. Abbiamo bisogno che più persone si cimentino in qualche articolo sull'argomento che preferiscono, con tanto di codice d'esempio, link e robe varie.

Forse ci vorrebbe una pagina "indice" anche per organizzare e dare visibilità al materiale che già c'è e a quello che arriverà.

Mi sto riferendo ai box "free pascal", "free pascal ds", "how to" e "lazarus web". Così sono un po' da caccia al tesoro ;)
Ci vorrebbe una pagina "know how" (magari strutturata con titoli ad albero) che faccia da indice. In questo modo anche con un Ctrl+F si può cercare in tutti i titoli e poi si segue il link.
Se quello che abbiamo lo trasformiamo in un bagaglio di partenza magari incentiviamo tutti a partecipare.


Edit:
Abbiamo la sezione Programmazione/Articoli, potremmo sfruttare quella.
« Ultima modifica: Giugno 28, 2014, 02:42:01 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1975
  • Karma: +5/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #6 il: Giugno 30, 2014, 11:26:04 pm »
OK.
Vediamo questa volta come va :D (nomore ... mi sa che non è la prima volta che partiamo :p)
Quello che posso fare cerco di farlo.
Non garantisco tempi e modi.

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #7 il: Luglio 01, 2014, 09:41:30 am »
abbiamo tutti problemi di tempi e modi, credo che sia il vero scoglio

suggerisco la figura di un coordinatore, che stili un elenco di argomenti (tipo lista nozze :D) tra cui gli altri possono scegliere
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #8 il: Luglio 01, 2014, 10:01:09 am »
abbiamo tutti problemi di tempi e modi, credo che sia il vero scoglio

suggerisco la figura di un coordinatore, che stili un elenco di argomenti (tipo lista nozze :D) tra cui gli altri possono scegliere
Perfetto io voto Nomore :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #9 il: Luglio 01, 2014, 10:46:48 am »
Perfetto io voto Nomore :)


eh... non mi far postare parolacce :D
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #10 il: Luglio 01, 2014, 12:38:15 pm »
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #11 il: Luglio 01, 2014, 07:52:17 pm »
Visto che sono l'unico candidato, ritiro subito la proposta di un coordinatore (non si sa mai) :D.

Però inizio con lo scrivere qualcosa in direzione del concreto, se parteciperanno almeno 4/5 persone, vedrò se mi aggiungo anche io hahahahaha

Secondo me servirebbe:
articoli
riorganizzare la pagina articoli http://www.lazaruspascal.it/index.php?board=11.0 in modo che ogni post rappresenti un raggruppamento logico (grafica, beginners, database, ecc) con dei link a tutti gli articoli che ci sono già nel sito

icone
qualcuno che trovi un set di icone con le seguenti caratteristiche
  • diversi formati per ogni icona: 16x16, 24x24, 32x32, 64x64
  • open source o comunque libere da vincoli e senza costi (link a licenza icone obbligatorio)
  • formato png (in quanto c'è la trasparenza)

database SqlDb
di articoli per zeof già ne abbiamo ma mancano articoli sui sorgenti standard
occorre quindi un articolo con esempi della unit SqlDb
magari a difficoltà incrementale dove almeno vengano mostrate le funzionalità base
  • connessione tradizionale
  • connessione a database con ConnectorType
  • transazioni
che poi la sezione database... c'è un mondo da dire


NoSql
un articolo e un po' di codice su come salvare dati se non si ha voglia di dipendere da un DBMS
ci sono diverse soluzioni, va bene iniziare a scrivere qualcosa che sia semplice da utilizzare


autenticazione
fare una o più classi (o funzioni) che implementino l'autenticazione ad una ipotetica applicazione
l'autenticazione deve essere a 2 livelli: beginner (esemplificativa) o advanced
per l'advanced deve essere una soluzione utilizzabile seriamente
  • sia verso DBMS che verso NoSql
  • nel DB dell'applicazione non deve essere memorizzata la password ma MD5 o equivalente
  • nel traffico di rete la password inserita per l'autenticazione deve essere cifrata


gestione permessi
come gestireste i permessi in una ipotetica applicazione?
gruppi, utenti e permessi read/write/print/execute con tanto di gerarchia

form con comportamenti standard
si potrebbe pensare ad una form standard da cui ereditare un comportamento base che potrebbe:
  • avere già un set di icone preimpostato
  • gestire il funzionamento dell'adattamendo della gui agli stati: query/edit/new/print
  • gestire le azioni che un utente può fare ad ogni determinato stato

ovviamente sono solo esempi, potete integrare a piacimento
si aspettano dichiarazioni di intento ;)



Edit:
eccezioni
come usare i blocchi try/except e try/finally d in quale girone dantesco finiscono chi  non li usa ;P
« Ultima modifica: Luglio 01, 2014, 07:56:15 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #12 il: Luglio 01, 2014, 08:35:58 pm »
Iniziamo a vedere chi c'è (si parte da quota 5 presenti - nomore compreso):

io ci sono
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1975
  • Karma: +5/-0
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #13 il: Luglio 02, 2014, 12:36:14 am »
http://openiconlibrary.sourceforge.net/

Icone ... qui dovresti trovane giusto qualcuna ;)

Stilgar

EDIT:
Ho preso una immagine a caso :
Formato e dimensione .....
 PNG 16x16 22x22 24x24 32x32 48x48 64x64 128x128 256x256  XPM16x16 22x22 24x24 32x32 48x48
« Ultima modifica: Luglio 02, 2014, 12:39:32 am da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2134
  • Karma: +8/-1
Re:Parliamo di best practices?
« Risposta #14 il: Luglio 02, 2014, 09:07:21 am »
Icone ... qui dovresti trovane giusto qualcuna ;)

quindi partecipi? :)
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
TDD o Test-Driven Development da xinyiman
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12677
  • Topic in totale: 1581
  • Online Today: 18
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.