* * * *
15 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird  (Letto 8973 volte)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« il: Gennaio 14, 2015, 10:43:26 am »
Ciao ragazzi, stò realizzando una libreria che permette di mettere in una tabella tutte le insert, gli update e le delete di un database firebird per ottenere un sistema di sincronizzazione.

Ci sono quasi, quello che mi manca è avere una funzione che mi dica se mettere gli apici nella query (perchè è una query che ricostruisco in base ai campi e alla tipologia). Avete idee al riguardo?

Codice: [Seleziona]
                    strTrig:='CREATE TRIGGER ' + Get_Identificativi_Trigger_Sync + '_' + NomeTabella + '_Ins_Upd FOR ' + NomeTabella + ' ' +
                                     'AFTER INSERT OR UPDATE ' +
                                     'AS BEGIN ' +
                                     'IF (INSERTING) THEN ' +
                                     'begin ' +
                                     'insert into T_LOG (DATE_SQL, STRING_SQL) values ( current_timestamp, 'insert into TAB1(campo1,campo2,campo3)values('||New.CAMPO1||','''||New.CAMPO2||''','''||New.CAMPO3||''');'); ' +
                                     'end else ' +
                                     'begin ' +
                                     'insert into T_LOG (DATE_SQL, STRING_SQL) values ( current_timestamp, 'update da aggiornare'); '+
                                     'end '+
                                     'END ';

Alla fine vado a creare un trigger per ogni tabella  e dove vedete le due insert andrò a modificarle a run time andando a leggere il nome del campo e il tipo di campo dall'opportuna tabella di sistema.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +4/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #1 il: Gennaio 14, 2015, 11:30:53 am »
Io userei "Format" per non incasinarmi la vita..... ;)

Codice: [Seleziona]
Format(
'Create trigger %s_%s_Ins_Upd for %1:s after insert or update as begin '+
'if (inserting) then '+
'begin ' .... [Get_Identificativi_Trigger_Sync,NomeTabella,...]);
Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #2 il: Gennaio 14, 2015, 11:38:36 am »
Io userei "Format" per non incasinarmi la vita..... ;)

Codice: [Seleziona]
Format(
'Create trigger %s_%s_Ins_Upd for %1:s after insert or update as begin '+
'if (inserting) then '+
'begin ' .... [Get_Identificativi_Trigger_Sync,NomeTabella,...]);
Stilgar

Suggerimento apprezzato ma il mio problema è un altro.

Se vado a realizzare una query a runtime (all'interno del trigger costruito a run time) come faccio a sapere se il campo1 necessita di essere tra '?

Ad esempio

insert into tabella(campo1,campo2,campo3)values('0','caio','2');

come faccio a sapere che 0 deve essere inserito tra '0' e non come 0? Io ricerco una metodologia che funzioni senza doverci rimettere le mani sopra. Faccio un esempio con la seguente query

Codice: [Seleziona]

select CAMPI.RDB$FIELD_NAME, TipiDatiFirebird.RDB$TYPE_NAME
from
(select RDB$RELATION_FIELDS.RDB$FIELD_NAME, RDB$FIELDS.RDB$FIELD_TYPE from RDB$RELATION_FIELDS INNER join RDB$FIELDS ON RDB$FIELDS.RDB$FIELD_NAME=RDB$RELATION_FIELDS.RDB$FIELD_SOURCE where RDB$RELATION_NAME='T_LOG') as CAMPI
inner join
(select RDB$TYPE, RDB$TYPE_NAME from RDB$TYPES where RDB$FIELD_NAME='RDB$FIELD_TYPE') as TipiDatiFirebird
ON CAMPI.RDB$FIELD_TYPE=TipiDatiFirebird.RDB$TYPE

Ottengo la lista dei campi della tabella T_LOG e il relativo tipo. COme faccio a sapere in base al tipo di dato qual'è il separatore giusto?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +4/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #3 il: Gennaio 14, 2015, 11:41:49 am »
xinyiman.
Se fai a runtime la stringa da passare a Format e componi l'array dei parametri con un ciclo for puoi avere tutte le info sui tipi e vedere cosa mettere (apice o non apice per capirsi).

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #4 il: Gennaio 14, 2015, 11:46:31 am »
xinyiman.
Se fai a runtime la stringa da passare a Format e componi l'array dei parametri con un ciclo for puoi avere tutte le info sui tipi e vedere cosa mettere (apice o non apice per capirsi).

Stilgar

Mi sa che non ho capito. Ma tu parli del format di lazarus o di firebird?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +4/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #5 il: Gennaio 14, 2015, 12:03:28 pm »
Lazarus.

Codice: [Seleziona]
formatString := ''
for indice := 0 to numeroDiCampi do
begin
  case capo[indice].typeOf do
 'Stringa' :
begin
  formatString := formatString + '\'%s\'';
parametro[indice] := campo[indice].value;
end;
....
end;

QuestyString := Format(formatString,campi);



Qualche cosa di simile....
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #6 il: Gennaio 14, 2015, 12:14:09 pm »
Lazarus.

Codice: [Seleziona]
formatString := ''
for indice := 0 to numeroDiCampi do
begin
  case capo[indice].typeOf do
 'Stringa' :
begin
  formatString := formatString + '\'%s\'';
parametro[indice] := campo[indice].value;
end;
....
end;

QuestyString := Format(formatString,campi);



Qualche cosa di simile....

Ok ma io voglio proprio bypassare l'operazione

  case capo[indice].typeOf do
 'Stringa' :


perchè se domani introducono il campo StringaLite devo modificare il sorgente

io devo mettere delle query string come valore di un campo all'interno di una tabella, vorrei fare la cosa più generica possibile ed evitare qualcosa che poi mi costringa a metterci mano o perchè introducono delle altre tipologie o perchè io ne dimentico alcune.

Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +4/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #7 il: Gennaio 14, 2015, 01:23:26 pm »
hihi
Con RTTI è difficile che ti dimentichi qualche tipo :)
C'è un "case" con tutti i tipi.
In ogni caso devi testare se è una stringa e mettere l'apice.
Se introducono StringaLite, per il compilatore è sempre una di queste stringhe : kSString,tkLString,tkAString,tkWString.
Quindi se metti un case che verifichi queste quattro "costanti" sei a cavallo.
Se lavori con i variant, le cose non cambiano molto: varstring o varustring.

Non ho capito il problema forse.

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #8 il: Gennaio 14, 2015, 04:00:30 pm »
hihi
Con RTTI è difficile che ti dimentichi qualche tipo :)
C'è un "case" con tutti i tipi.
In ogni caso devi testare se è una stringa e mettere l'apice.
Se introducono StringaLite, per il compilatore è sempre una di queste stringhe : kSString,tkLString,tkAString,tkWString.
Quindi se metti un case che verifichi queste quattro "costanti" sei a cavallo.
Se lavori con i variant, le cose non cambiano molto: varstring o varustring.

Non ho capito il problema forse.

Stilgar
Tu mi stai suggerendo di lavorare con le funzioni di lazarus e zeos. Io pensavo di lavorare con i risultati delle query che lancio sulle tabelle di sistema di firebird. Ora vedo cosa posso fare
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +4/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #9 il: Gennaio 14, 2015, 05:54:12 pm »
Ah...
Allora con il resultsetmetadata puoi sapere di che tipo sono i campi.

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2132
  • Karma: +8/-1
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #10 il: Gennaio 17, 2015, 11:09:18 am »
oh, tienici aggiornati ;)
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #11 il: Gennaio 17, 2015, 09:43:06 pm »
Ragazzi, qualche passo avanti, provate a compilare l'esempio allegato, il database firebird è sempre allegato (pippo.fdb). Lanciate l'eseguibile premete il primo tasto, poi eseguite le seguenti query tramite flamerobin

Codice: [Seleziona]
insert into TAB2 (CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values (1,'CAMPO1',0,'CAMPO1');
insert into TAB2 (CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values (2,'CAMPO2',0,'CAMPO2');
insert into TAB2 (CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values (3,'CAMPO3',0,'CAMPO3');
insert into TAB2 (CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values (4,'CAMPO4',0,'CAMPO4');

update TAB2 set campo2='pippo', campo4='pippo', campo3=2 where campo1=1 and campo3=0;

delete from tab2 where campo1=1 and campo3=0;
Poi dall'eseguibile premete anche il secondo tasto. Dopo andate a vedere il file TLog.SQL, che dovrebbe risultare così

Codice: [Seleziona]
insert into TAB2(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values(1, 'CAMPO1', 0, 'CAMPO1');
insert into TAB2(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values(2, 'CAMPO2', 0, 'CAMPO2');
insert into TAB2(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values(3, 'CAMPO3', 0, 'CAMPO3');
insert into TAB2(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3, CAMPO4)values(4, 'CAMPO4', 0, 'CAMPO4');
UPDATE TAB2 SET CAMPO2='pippo' WHERE  CAMPO1=1 AND  CAMPO2='CAMPO1' AND  CAMPO3=0;
UPDATE TAB2 SET CAMPO3=2 WHERE  CAMPO1=1 AND  CAMPO2='CAMPO1' AND  CAMPO3=0;
UPDATE TAB2 SET CAMPO4='pippo' WHERE  CAMPO1=1 AND  CAMPO2='CAMPO1' AND  CAMPO3=0;
Il mio problema ora è che se vado a ricostruire il database con il risultato ottenuto, viene sbagliato, perchè:


UPDATE TAB2 SET CAMPO3=2 WHERE  CAMPO1=1 AND  CAMPO2='CAMPO1' AND  CAMPO3=0;

cambia la chiave primaria per la query successiva

UPDATE TAB2 SET CAMPO4='pippo' WHERE  CAMPO1=1 AND  CAMPO2='CAMPO1' AND  CAMPO3=0;

Come fare?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #12 il: Gennaio 19, 2015, 09:38:03 am »
Nessuna idea?!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2132
  • Karma: +8/-1
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #13 il: Gennaio 19, 2015, 10:31:24 am »
se non ho capito male, a fronte di una unica UPDATE, generi 3 UPDATE, una per ogni campo.

Tra l'altro nella where ci metti anche il vecchio valore.

Come mai non generi una sola istruzione?
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Aiuto per libreria di sincronizzazione db firebird
« Risposta #14 il: Gennaio 19, 2015, 11:16:56 am »
se non ho capito male, a fronte di una unica UPDATE, generi 3 UPDATE, una per ogni campo.

Tra l'altro nella where ci metti anche il vecchio valore.

Come mai non generi una sola istruzione?

Tu dici di far diventare (ad esempio) questo
Codice: [Seleziona]
SET TERM ^ 
ALTER TRIGGER TRIG_SYNC__TAB1_INS_UPD ACTIVE
AFTER INSERT OR UPDATE POSITION 0
AS BEGIN
  IF (INSERTING) THEN
begin
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'insert into TAB1(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3)values('||New.CAMPO1||', '''||New.CAMPO2||''', '''||New.CAMPO3||''');');
end else IF (UPDATING) THEN
begin 
IF (New.CAMPO1<>Old.CAMPO1) THEN
BEGIN
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'UPDATE TAB1 SET CAMPO1='||New.CAMPO1||' WHERE  CAMPO1='||Old.CAMPO1||';');
END 
IF (New.CAMPO2<>Old.CAMPO2) THEN
BEGIN
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'UPDATE TAB1 SET CAMPO2='''||New.CAMPO2||''' WHERE  CAMPO1='||Old.CAMPO1||';');
END 
IF (New.CAMPO3<>Old.CAMPO3) THEN
BEGIN
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'UPDATE TAB1 SET CAMPO3='''||New.CAMPO3||''' WHERE  CAMPO1='||Old.CAMPO1||';');
END
end
END ^
SET TERM ; ^

In questo?

Codice: [Seleziona]
SET TERM ^ 
ALTER TRIGGER TRIG_SYNC__TAB1_INS_UPD ACTIVE
AFTER INSERT OR UPDATE POSITION 0
AS BEGIN
  IF (INSERTING) THEN
begin
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'insert into TAB1(CAMPO1, CAMPO2, CAMPO3)values('||New.CAMPO1||', '''||New.CAMPO2||''', '''||New.CAMPO3||''');');
end else IF (UPDATING) THEN
begin 
insert into T_LOG (stato_record,DATE_SQL, STRING_SQL) values (0, current_timestamp, 'UPDATE TAB1 SET CAMPO1='||New.CAMPO1||',CAMPO2='''||New.CAMPO2||''',CAMPO3='''||New.CAMPO3||''' WHERE  CAMPO1='||Old.CAMPO1||';');
end
END ^
SET TERM ; ^
Avevo scartato questa soluzione perchè in ogni caso va a forzare la scrittura di tutti i campi del record anche se ne è stato modificato uno solo. Ma alla luce dei fatti direi che è giusto così.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12633
  • Topic in totale: 1570
  • Online Today: 25
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.