* * * *
15 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: qury dinamica - tdbgrid  (Letto 6994 volte)

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
qury dinamica - tdbgrid
« il: Gennaio 11, 2012, 02:39:32 pm »
Ho un campo memo, dove scrivo le mia query .

la mando in esecuzione vorrei creare un grid dinamica .
dinamica nel senso che i campi possono variare .

 Come faccio a sapere i campi inseriti nella select ?? per crearmi una grid con lo stesso numero di campi??

esiste un metodo ??


grazie a tutti

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #1 il: Gennaio 11, 2012, 03:04:45 pm »
basta che all'esecuzione della tua query quindi magari sul click del tasto che dovrebbe farti vedere il risultato nella DBGrid tu chiuda l'oggetto Query con Query.Close, gli cambi la proprieta Query.SQL.Text='nuova query'  e poi riapri la Query con Query.Open; dovrebbe riapparirti quello che cerchi!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #2 il: Gennaio 11, 2012, 03:18:31 pm »
quello si .  era il numero di colonne della grid che non so come fare .


xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #3 il: Gennaio 11, 2012, 03:20:38 pm »
Ma non te ne devi preoccupare tu, fa tutto la DBGrid in automatico!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #4 il: Gennaio 11, 2012, 03:27:05 pm »
spettacolo :-)

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #5 il: Gennaio 11, 2012, 04:56:24 pm »
funziona ci pensa lei devo solo capire come ridimensionare le colonne se non so quli sono .

con le colonne predefinite avevo usato il tuo suggerimento :

Grid1.Columns[0].width:=85;

adesso ??? idee ??

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #6 il: Gennaio 11, 2012, 05:01:00 pm »
Bhe basta che fai un ciclo su tutte le colonne e le ridimensioni tutte. Così:

for i:=0 to Grid1.DataSource.DataSet.FieldCount-1 do
begin
     Grid1.Columns.width:=85;
end;

Ricordati solo di dichiarare i come un intero! Fammi sapere se ti funziona!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #7 il: Gennaio 11, 2012, 05:19:10 pm »
non so la dimensione della colonna anche quella è in base al testo contenuto.


se lo scrivo senza ciclo mi pernde la dimensione del campo del db.


xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #8 il: Gennaio 11, 2012, 05:21:20 pm »
Questo dovrebbe fare al caso tuo!

Grid1.AutoSizeColumns;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #9 il: Gennaio 12, 2012, 09:50:25 am »
non funziona  ::)

ho trovato questa procedura

procedure SetGridColumnWidths(Grid: Tdbgrid);
const
  DEFBORDER = 10;
var
  temp, n: Integer;
  lmax: array [0..30] of Integer;
begin
  with Grid do
  begin
    Canvas.Font := Font;
    for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      //if columns[n].visible then
      lmax[n] := Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
    grid.DataSource.DataSet.First;
    while not grid.DataSource.DataSet.EOF do
    begin
      for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      begin
        //if columns[n].visible then begin
        temp := Canvas.TextWidth(trim(Columns[n].Field.DisplayText)) + DEFBORDER;
        if temp > lmax[n] then lmax[n] := temp;
        //end; { if }
      end; {for}
      grid.DataSource.DataSet.Next;
    end; { while }
    grid.DataSource.DataSet.First;
    for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      if lmax[n] > 0 then
        Columns[n].Width := lmax[n];
  end; { With }
end; {SetGridColumnWidths  }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetGridColumnWidths(dbgrid3);
end;


pero' mi da un errore

 lmax[n] := Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;

mi segna errore Fields ???? ideee ???



xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #10 il: Gennaio 12, 2012, 09:59:47 am »
Prova a cambiarlo da

Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;

a

Canvas.TextWidth(Grid.Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #11 il: Gennaio 12, 2012, 10:03:09 am »
no , mi dice

error: identifier no member "Fields"

altre idee

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #12 il: Gennaio 12, 2012, 10:13:09 am »
Si hai ragione, questa è la sintassi corretta

      lmax[n] := Canvas.TextWidth(Grid.DataSource.DataSet.Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #13 il: Gennaio 12, 2012, 10:21:02 am »
si funziona grandeee 


grazie

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2678
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #14 il: Gennaio 12, 2012, 10:31:18 am »
figurati :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
Utenti
  • Utenti in totale: 636
  • Latest: @diego
Stats
  • Post in totale: 12668
  • Topic in totale: 1578
  • Online Today: 22
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.