* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 07, 2020, 11:43:32 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

21 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: qury dinamica - tdbgrid  (Letto 7724 volte)

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
qury dinamica - tdbgrid
« il: Gennaio 11, 2012, 02:39:32 pm »
Ho un campo memo, dove scrivo le mia query .

la mando in esecuzione vorrei creare un grid dinamica .
dinamica nel senso che i campi possono variare .

 Come faccio a sapere i campi inseriti nella select ?? per crearmi una grid con lo stesso numero di campi??

esiste un metodo ??


grazie a tutti

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #1 il: Gennaio 11, 2012, 03:04:45 pm »
basta che all'esecuzione della tua query quindi magari sul click del tasto che dovrebbe farti vedere il risultato nella DBGrid tu chiuda l'oggetto Query con Query.Close, gli cambi la proprieta Query.SQL.Text='nuova query'  e poi riapri la Query con Query.Open; dovrebbe riapparirti quello che cerchi!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #2 il: Gennaio 11, 2012, 03:18:31 pm »
quello si .  era il numero di colonne della grid che non so come fare .


xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #3 il: Gennaio 11, 2012, 03:20:38 pm »
Ma non te ne devi preoccupare tu, fa tutto la DBGrid in automatico!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #4 il: Gennaio 11, 2012, 03:27:05 pm »
spettacolo :-)

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #5 il: Gennaio 11, 2012, 04:56:24 pm »
funziona ci pensa lei devo solo capire come ridimensionare le colonne se non so quli sono .

con le colonne predefinite avevo usato il tuo suggerimento :

Grid1.Columns[0].width:=85;

adesso ??? idee ??

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #6 il: Gennaio 11, 2012, 05:01:00 pm »
Bhe basta che fai un ciclo su tutte le colonne e le ridimensioni tutte. Così:

for i:=0 to Grid1.DataSource.DataSet.FieldCount-1 do
begin
     Grid1.Columns.width:=85;
end;

Ricordati solo di dichiarare i come un intero! Fammi sapere se ti funziona!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #7 il: Gennaio 11, 2012, 05:19:10 pm »
non so la dimensione della colonna anche quella è in base al testo contenuto.


se lo scrivo senza ciclo mi pernde la dimensione del campo del db.


xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #8 il: Gennaio 11, 2012, 05:21:20 pm »
Questo dovrebbe fare al caso tuo!

Grid1.AutoSizeColumns;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #9 il: Gennaio 12, 2012, 09:50:25 am »
non funziona  ::)

ho trovato questa procedura

procedure SetGridColumnWidths(Grid: Tdbgrid);
const
  DEFBORDER = 10;
var
  temp, n: Integer;
  lmax: array [0..30] of Integer;
begin
  with Grid do
  begin
    Canvas.Font := Font;
    for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      //if columns[n].visible then
      lmax[n] := Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
    grid.DataSource.DataSet.First;
    while not grid.DataSource.DataSet.EOF do
    begin
      for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      begin
        //if columns[n].visible then begin
        temp := Canvas.TextWidth(trim(Columns[n].Field.DisplayText)) + DEFBORDER;
        if temp > lmax[n] then lmax[n] := temp;
        //end; { if }
      end; {for}
      grid.DataSource.DataSet.Next;
    end; { while }
    grid.DataSource.DataSet.First;
    for n := 0 to Columns.Count - 1 do
      if lmax[n] > 0 then
        Columns[n].Width := lmax[n];
  end; { With }
end; {SetGridColumnWidths  }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  SetGridColumnWidths(dbgrid3);
end;


pero' mi da un errore

 lmax[n] := Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;

mi segna errore Fields ???? ideee ???



xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #10 il: Gennaio 12, 2012, 09:59:47 am »
Prova a cambiarlo da

Canvas.TextWidth(Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;

a

Canvas.TextWidth(Grid.Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #11 il: Gennaio 12, 2012, 10:03:09 am »
no , mi dice

error: identifier no member "Fields"

altre idee

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #12 il: Gennaio 12, 2012, 10:13:09 am »
Si hai ragione, questa è la sintassi corretta

      lmax[n] := Canvas.TextWidth(Grid.DataSource.DataSet.Fields[n].FieldName) + DEFBORDER;
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

ffabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 217
  • Karma: +0/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #13 il: Gennaio 12, 2012, 10:21:02 am »
si funziona grandeee 


grazie

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2862
  • Karma: +9/-0
Re:qury dinamica - tdbgrid
« Risposta #14 il: Gennaio 12, 2012, 10:31:18 am »
figurati :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13741
  • Topic in totale: 1724
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 21
Total: 21

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.