* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 12, 2020, 07:19:10 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

10 Visitatori, 1 Utente

Autore Topic: Sqlite e Zeos Table  (Letto 3019 volte)

Carlo Bergamini

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Sqlite e Zeos Table
« il: Novembre 15, 2015, 01:38:44 pm »
Buon pranzo se avete ancora questa brutta abitudine  :D

Mi sto picchiando con qualcosa che reputo banale ma che non mi funziona.
Le mie precedenti esperienze con i db risalgono soprattutto ai tempi di VB6 ed usavo principalmente MSSql come engine. Lavoravo principamente da codice senza componenti "bandati". Ho lavoarto anche con Delphi ( alla versione 6) ma per un progetto in cui fornivo accesso a VB tramite dll a FlexCompress di ComponentAce. Bell'oggetto.

Ora, per un piccolo progetto di interfaccia a centralino via seriale, sto usando Lazarus.
MI piace molto l'ambiente, veramente notevole.
Sempre per la prima volta, sto usando sqlite come db.

Ho esigenze veramente minimali, avrei potuto risolvere anche con un file tipo ini per persistere le configurazioni del centralino. Mi piace però l'idea di sperimentare le cose che non conosco e cosi...

Dopo lo sproloquio vengo al punto.
1 oggetto TZConnection ( impostazioni da codice), no designtme, autocommit false.
2 oggetti TzTable con le stesse proprietà riguardo a cache ect.
Nella seconda tabella ho un errore 'library routine called out of sequence' nel tentativo di inserire più di 1 record.

Cercando in giro sembra che il problema, negli altri casi, sia dovuto a impostazione errate della connessione. Nel mio caso direi di no perché la prima tabella lavora normalmente, ma esegue sempre e solo inserimento di 1 record alla volta.

Il codice riportato sotto dovrebbe essere eseguito 10 volte. Il primo inserimento funziona, al secondo becco l'eccezione.
Codice: [Seleziona]
procedure TfrmMain.CreateConfig(chnList: HBChanList; confNum: Integer);
var
  i: Integer;
  s: String;
begin
  with tblConfigurazioni do begin
    if not Active then Open;
  Insert;
  FieldByName('CodImpianto').Value := txtCode.Text;
  FieldByName('NumMemoria').Value := confNum;
      FieldByName('DataCreazione').Value := Now;
for i := Low(chnList) to High(chnList) do begin
  if i < 9 then s := '0' + IntToStr(i + 1) else s := IntToStr(i + 1);
FieldByName('Can_' + s).Value := chnList[i];
end;
ApplyUpdates;
    //CommitUpdates;
    end;
end;

Credo che il problema sia da inputare all'uso errato che di ApplyUpdates ed Insert.
Qual'è il modo corretto di chiamare questi metodi, ovvero in quale sequenza?

Grazie e buona domenica.

Carlo

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2286
  • Karma: +10/-2
Re:Sqlite e Zeos Table
« Risposta #1 il: Novembre 16, 2015, 03:19:15 pm »
Solitamente ad una "Insert" (che mette il clientdataset in modalità dsInsert) deve corrispondere un "Post" quando si è finito di lavorare sul record corrente (o in alternativa un "Cancel" se si vogliono abbandonare le modifiche al record corrente).
Sia Post che Cancel riportano il dataset in modalità dsBrowse e *solo quando si è in dsBrowse* si può chiamare "ApplyUpdates". Questo perché ApplyUpdates manda al server (sotto forma di istruzioni DML/SQL) le modifiche che sono in cache presso il clientdataset.

Nel tuo codice vedo una Insert, un ApplyUpdates ma nessuna Post...
Devi quindi mettere la Post che fa tornare il clientdataset in modalità dsBrowse e poi chiamare ApplyUpdates.
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Carlo Bergamini

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Sqlite e Zeos Table
« Risposta #2 il: Novembre 16, 2015, 10:30:46 pm »
Devo provare quello che mi hai scritto, e non perché non ti creda ovviamente.
Ieri, dopo un certo numero di tentativi infruttuosi, ho testato quello che volevo realizzare con un progettino ad hoc: 4 campi in croce ed uno spinbutton per settare il numero di record da scrivere. Più ovviamente button per apertura connesione, chiusura ect.

Ha funzionato alla prima e senza problemi. Non capendo il perché ho guardato con più attenzione la struttura della tabella. La differenza sostanziale è nel fatto che dove non funziona ho un default per i campi integer, cioè assegna 9. Se rimuovo questo constraint dalla tabella funziona anche nel mio modo scorretto. Ora la domanda è:
come si inserisce un record in questa tabella con un default? Ovvero in realtà, come se se possono inserire 10 in sequenza? Il problema nasce dal fatto che io sovrascrivo una parte dei default? Il deafult non dovrebbe intervenire solo nel caso in cui io non assegni un valore?

Come al solito più dubbi che certezze  :(



 

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Sqlite e Zeos Table
« Risposta #3 il: Novembre 24, 2015, 03:42:14 pm »
Ciao Carlo.
Per i Default, prova ad usare i NULL.
Cerca nel TField come impostare il campo a null (dovrebbe essere qualche cosa del tipo setNull(true/false) )

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Carlo Bergamini

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Sqlite e Zeos Table
« Risposta #4 il: Novembre 24, 2015, 09:12:20 pm »
Grazie Naib, tutto bene tra i Fremen dell'alto deserto?  :D

A parte quel problema, che ho accantonato, ne è sorto un altro davvero simpatico.
So che sqlite tratta i tipi di campo con una certa libertà, ma questo mi sembra un po troppo.

Nella tabella ho un campo CodImpianto dichiarata come string di lunghezza 20.
Per la codifica uso banalmente una conversione in esadecimale della data e dell'ora.

Con un valore tipo: 24E54337D7 mi va in errore runtime di overflow di floating point!!!
Ma chi caspita lo ha autorizzato a cercare di convertire una stringa in un numero a virgola mobile?
Ho dovuto anteporre una lettera per evitare il problema.

Bello sqlite, ma in futuro me ne terrò alla larga.

Carlo.

Carlo Bergamini

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Sqlite e Zeos Table
« Risposta #5 il: Novembre 25, 2015, 09:30:31 am »
Stamani, a mente fresca, ho voluto rileggere con più attenzione le note di sqlite sui suoi datatypes.

Dopo di che ho modificato la definizione del campo CodImpianto da String 20 a Text.
Ora in inserimento non genera più eccezione floating point overflow.
In lettura però, attribuendo il valore letto a una label, vedo a video la scritta 'memo' ( apici messi per chiarezza ).

Leggo il valore con questo codice:
Codice: [Seleziona]
lblCode.Caption := tblImpianti.FieldByName('CodImpianto').Text

Per correggere questo aspetto ho modificato nel modo seguente:
Codice: [Seleziona]
lblCode.Caption := String(tblImpianti.FieldByName('CodImpianto').Value);

Per onestà intellettuale, e visto che era mia ignoranza, penso sia giusto rettificare la mia precedente affermazione su sqlite.

Carlo.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13764
  • Topic in totale: 1726
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 10
Total: 11

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.