* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 12, 2020, 06:52:55 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

18 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [RISOLTO]SQLite popolare DB  (Letto 3881 volte)

naderit

  • Newbie
  • *
  • Post: 6
  • Karma: +0/-0
[RISOLTO]SQLite popolare DB
« il: Giugno 08, 2016, 02:25:07 pm »
Buongiorno a tutti, ho cominciato a lavorare con i database, tentando di migrare un applicazione realizzata in Gambas in Lazarus, riscostruendo il codice da zero.
il mio problema è non riuscire a popolare un database sglite3 prendendo i dati caricati in una StringGrid, Usando l'istruzione For.. To... Do  ottengo la scrittura dell'ultimo record.
allego il codice:

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
newFile : Boolean;
i : integer;
K : integer;

begin
  SQLite3Connection1.Close; //Assicurarsi che la connessione viene chiusa quando iniziamo
  SQLite3connection1.DatabaseName:= GetUserDir + Label2.Caption ; // home utente

  try
    //Dal momento che stiamo facendo questo database per la prima volta,
    // verifica del file esistente

    newFile := not FileExists(SQLite3Connection1.DatabaseName);

    if newFile then
    begin
      // viene creato database e talelle
      try
        SQLite3Connection1.Open;

        SQLTransaction1.Active := true;

        // viene creata la tabella

        SQLite3Connection1.ExecuteDirect('CREATE TABLE "pocket"('+
                    ' "idpunto" Integer NOT NULL PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,'+
                    ' "Da" VARCHAR(50) NULL,'+
                    ' "A" VARCHAR(50) NULL,'+
                    ' "Lunghezza" REAL DEFAULT NULL,'+
                    ' "Bussola" REAL DAFAULT NULL,'+
                    ' "Inclinazione" REAL DAFAULT NULL);');



        ShowMessage('Data base creato');
      except;
        ShowMessage('Impossibile creare nuovo database');
      end;
    end;
  except;
    ShowMessage('Impossibile controllare esistenza database');
  end;
   sqlquery1.sql.clear;

  for i := 0 to StringGrid1.RowsCount - 1 do;

  begin

  sqlquery1.sql.add(' insert into pocket (Da,A,Lunghezza,Bussola,Inclinazione) values (:Da,:A,:Lunghezza,:Bussola,:Inclinazione)');
     k:=i;
    sqlquery1.params.ParamByName('Da').AsString:= StringGrid1.Cells[0,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('A').AsString:= StringGrid1.Cells[1,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Lunghezza').AsString:= StringGrid1.Cells[2,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Bussola').AsString:= StringGrid1.Cells[3,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Inclinazione').AsString:= StringGrid1.Cells[4,k];

  end;
     sqlquery1.ExecSQL;
    SQLTransaction1.Commit;

 end;   


Grazie per l'aiuto
« Ultima modifica: Giugno 09, 2016, 02:23:46 pm da naderit »

Legolas

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 366
  • Karma: +3/-0
Re:SQLite popolare DB
« Risposta #1 il: Giugno 08, 2016, 03:22:54 pm »
Credo che il problema risieda nel fatto che aggiorni la tabella solo alla fine del loop.  Prova ad eseguire i comandi di aggiornamento del database all'interno del loop stesso

naderit

  • Newbie
  • *
  • Post: 6
  • Karma: +0/-0
Re:SQLite popolare DB
« Risposta #2 il: Giugno 08, 2016, 09:35:24 pm »
Si avevo già provato ma il risultato non cambia.
in gambas ad ogni ciclo memorizzo il record con update ma in Lazarus non ho trovato una corrispondenza :

Codice: [Seleziona]
rs_poligonale = $conn.Exec("SELECT * FROM pocket") ' query di selezione 

 For i = 0 To GridView1.Rows.Count - 1
    rs_poligonale = $conn.Create("pocket")
  ' rs_poligonale!idpunto è autoincrementale non serve indicizzarlo
 
     k = i
    rs_poligonale!Da = GridView1[k, 0].Text
    rs_poligonale!A = GridView1[k, 1].Text
    rs_poligonale!Lunghezza = GridView1[k, 2].Text
    rs_poligonale!Bussola = GridView1[k, 3].Text
    rs_poligonale!Inclinazione = GridView1[k, 4].Text
   
    rs_poligonale.Update
  Next

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 135
  • Karma: +0/-0
Re:SQLite popolare DB
« Risposta #3 il: Giugno 09, 2016, 05:49:29 am »
Perchè non usi zeos lib** ?

Ho provato ad usare lo stesso approccio con le tabelle di Access e ho avuto problemi simili (misteri della sicurezza delle transazioni: "eppure avevo salvato i dati, fatto il commit ...") .

Ho portato i mie dati in sqllite e ho usato zeoslib, che in pratica fa quel che faceva il buon Borland Database Engine (BDE)*, si occupa lui delle transazioni e della loro riusicta.

L' uso di zeos lib appesantisce si il codice pero' almeno si sta tranquilli che i dati vengano scritti e non si perdono da qualche parte nelle linee telematiche


* https://en.wikipedia.org/wiki/Borland_Database_Engine

** http://zeoslib.sourceforge.net/
     http://www.intitec.com/varios/A_ZEOS_basics_tutorial_not_only_for_firebird.pdf
     https://sourceforge.net/projects/zeoslib/


« Ultima modifica: Giugno 09, 2016, 05:53:36 am da Avogadro »

naderit

  • Newbie
  • *
  • Post: 6
  • Karma: +0/-0
Re:SQLite popolare DB
« Risposta #4 il: Giugno 09, 2016, 02:23:11 pm »
Bene ho risolto, dopo innumerevoli tentativi  ;D ;D

Codice: [Seleziona]
 for i := 0 to StringGrid1.RowsCount - 1 do begin;

  sqlquery1.sql.text := ' insert into pocket (Da,A,Lunghezza,Bussola,Inclinazione) values (:Da,:A,:Lunghezza,:Bussola,:Inclinazione)';
     k:=i;
    sqlquery1.params.ParamByName('Da').AsString:= StringGrid1.Cells[0,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('A').AsString:= StringGrid1.Cells[1,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Lunghezza').AsString:= StringGrid1.Cells[2,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Bussola').AsString:= StringGrid1.Cells[3,k];
    sqlquery1.params.ParamByName('Inclinazione').AsString:= StringGrid1.Cells[4,k];
    sqlquery1.ExecSQL;
  end;

    SQLTransaction1.Commit;

Praticamente l'istruzione "begin" inserita dopo for := ... to...do, vale anche per popolare una semplice listbox, infien al posto di  sqlquery1.sql.add( insert.... , sqlquery1.sql.text:= ' insert.

Spero possa essere utile  ;) ;)

Legolas

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 366
  • Karma: +3/-0
Re:[RISOLTO]SQLite popolare DB
« Risposta #5 il: Giugno 09, 2016, 03:23:09 pm »
Ho visto ora due problemini che prima mi erano sfuggiti:
  • nell'esempio che non funzionava c'è un ";" dopo "do"
  • nell'esempio che funziona c'è un ";" dopo "begin"
Non so per quale magia ora funzioni, ma ti conviene risolvere adesso o impazzirai nel momento in cui dovessi doverci rimettere mano  ;)

naderit

  • Newbie
  • *
  • Post: 6
  • Karma: +0/-0
Re:[RISOLTO]SQLite popolare DB
« Risposta #6 il: Giugno 10, 2016, 01:35:46 pm »
è vero, ho messo un ";" di troppo ...... quanto tempo  ;D ;D
Grazie Legolas

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:[RISOLTO]SQLite popolare DB
« Risposta #7 il: Giugno 30, 2016, 12:31:03 pm »
Ciao.

Codice: [Seleziona]
for i := 0 to StringGrid1.RowsCount - 1 do begin;

Dopo il begin ; -> funziona perchè begin è inizio blocco e ; è fine istruzione, quindi il parser inserisce un nodo "vuoto" (o così mi aspetterei) e in fase di generazione del codice potrebbe diventare una nop oppure essere ignorato.
Metterlo prima (il punto e virgola) significa scrivere un ciclo for con dentro un nop.
Quindi il blocco sucessivo risulta essere eseguito solo 1 volta.
Legolas spero di aver risposto alla tua domanda implicita. :D

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13764
  • Topic in totale: 1726
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.