* * * *
12 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Uso errato di Append  (Letto 3166 volte)

nicholas77

  • Newbie
  • *
  • Post: 22
  • Karma: +0/-0
Uso errato di Append
« il: Febbraio 20, 2017, 08:57:47 am »
Salve,
   Utilizzo la libreria Zeos per accedere al database Sqlite.
   Scrivendo il seguente codice :

          with datamodule1.ZQuery1 do
              begin
                open;
                append;
                fieldbyname('cognome').asstring:=edit1.text;
                post;
                close;
            end;
 
dopo aver eseguito l'istruzione 'post'  si genera il seguente errore :

                "Sql error : constraint failed: routine called out of sequence"
                "raise EZSQLExcption.CreateWithCode(ErrorCode,Format(SSQLError1,[error]));"

Ho cercarto e provato diverse soluzioni, ma non riesco a risolvere l'errore.
Ho utilizzato,sempre, questa modalità d'inserimento del nuovo record in Delphi, mai avuto problemi.

Qualcuno potrebbe aiutarmi.

Grazie.

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 112
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #1 il: Febbraio 20, 2017, 02:57:17 pm »
Due domande:

Perché "append" e non "insert" ?

Cosa sono "open" e "close" ? Attivano e disattivano una zquery?


Anche io uso zeoslib e sqlite  e non riscontro problemi, almeno finora -uso le table, sono piu' semplici da gestire- :

...
      ztable4.Insert;
      ztable4data1.AsString:=FormatDateTime('YYYY-MM-DD',incmonth(date,i));
      ztable4.post;
...


Facci sapere

ciao


« Ultima modifica: Febbraio 20, 2017, 02:59:09 pm da Avogadro »

nicholas77

  • Newbie
  • *
  • Post: 22
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #2 il: Febbraio 20, 2017, 08:49:00 pm »
 
  nella zquery, scrivo :
           SELECT * FROM nometabella


  Poi con "open", apro la query; poi aggiungo il record poi lo riempo ed infine faccio "post".
  Ho provato ad utilizzare "insert" mi da l'errore di sopra.
  invece usando "edit" riesco a modificare il record senza problemi.
  Proverò, con ztable.
  Vi faccio sapere.

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 112
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #3 il: Febbraio 20, 2017, 09:21:27 pm »
Non è che puoi postare  qualche riga di codice in piu' ?

Io faccio così:

metto la connessione,
collego zquery e data source
attivo la conenssione
metto zquery.active:=true (dall' ispettore degli oggetti)

collego il dbnavigator al data source e lo uso per le varie operazioni (post, edit, prior etc)

oppure con un menu pop up prevedo un comando "save"

...  if zquery1.State in [dsinsert,dsedit] then
     zquery1.post;   
...

le query e le table hanno comportamenti simili, ma le query sono piu' flessibili se si vuole usare l'sql

magari verifica che tutto quadri: che il driver per sqlite sia quello giusto - 32 o 64 bit - , che  tutto sia connesso e collegato corretamente (zquery, zconnesion, datasoruce, etc ) , che i campi ci siano nella zquery etc etc

Magari prova ad usare un  software per sqlite (es. https://sqlitestudio.pl/index.rvt )  e vedi se la query di inserimento funziona per davvero su sqlite (caso mai c'è un errore di sintassi o qualcosa del genere - vedi il caso di chiamare un campo "data" che è una parola riservata di sql)  .

Avevo iniziato ad usare il driver per odbc per collegarmi a un data base in access; usavo le query di lazarus e testavo il codice sql prima su access e poi lo implementavo. Il programmino per la gestione di un reagentario che avevo fatto diversi anni fa gira  ancora benissimo; l' unica rottura è che windows cambia sempre le carte in tavola e ho trovato problemi di configurazione dell'obdc  se l' hardware è 64 bit, ragion per cui sono passato ad sqlite,  che non devi configurare niente ( o quasi) , metti il software, dati compresi,  su una pennina e lo fa girare dove vuoi  .

Facci sapere

Ciao
« Ultima modifica: Febbraio 20, 2017, 09:28:15 pm da Avogadro »

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 112
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #4 il: Febbraio 20, 2017, 09:55:19 pm »
Giusto per scambaire 4 chiacchere.

Allora, l' uso delle query aumenta la flessibilità perché è possibile usare l'sql, un esempio:

...
if prod_isinsert then begin
   SQLQuery4.SQL.Clear;
   SQLQuery4.SQL.add('insert into PROD (Prog, DEN, IND, CAP, Comune, Prov, PAR_IVA, COD_FIS, FAX, TEL, REF)');
   SQLQuery4.SQL.add('values ('+inttostr(max_prog_prod+1)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1DEN.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1IND.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1CAP.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1Comune.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1Prov.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1PAR_IVA.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1COD_FIS.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1FAX.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1TEL.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1REF.Asstring+chr(39)+')'

                     );
    {form2.Memo1.Lines.Clear;
    form2.Memo1.Lines.add('insert into PROD (Prog, DEN, IND, CAP, Comune, Prov, PAR_IVA, COD_FIS, FAX, TEL, REF)');
    form2.Memo1.Lines.add('values ('+inttostr(max_prog_prod+1)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1DEN.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1IND.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1CAP.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1Comune.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1Prov.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1PAR_IVA.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1COD_FIS.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1FAX.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1TEL.Asstring+chr(39)+','
                               +chr(39)+SQLQuery1REF.Asstring+chr(39)+')'

                     );  }
   {form2.ShowModal;}
   SQLQuery4.UsePrimaryKeyAsKey:=false;
   SQLQuery4.ExecSQL;
   sqltransaction1.Commit;

...


Ci sono poi tante varianti che lazarus consente (in pratica puo impostare le query sql di insert, delete etc come proprietà  dell' oggetto query ma non solo) .

Il punto è vedere se il gioco vale la candela: se l'applicazione è sofisticat e lo richiede, bene, ben venga il poter gestire l'sql direttamente; se l'applicazione non è complessa il classico approccio "borland database engine " va piu' che bene (mi pare che zeoslib questo voglia fare alla fine - l'essere l'engine di una banca dati  non importa se sqllite o firebird o altro ancora - ; al limite puo' andare bene anche l'approccio piu' classico "dbf"  anche se deprecato  (se la mole di dati non è eccesiva - ho provato a scorrere 10 mila record, è lento - )  la sua semplicità d'uso ripaga tutto .

Saluti.




« Ultima modifica: Febbraio 20, 2017, 09:57:57 pm da Avogadro »

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2019
  • Karma: +5/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #5 il: Febbraio 21, 2017, 12:51:01 am »
Con zeos si possono definire delle "prepared statement".
Passare i parametri. Eseguire.
Lo faresti senza usare i componenti grafici.
Devi partire dalla connessione .
Tempo fa scrissi un articolo su come interrogare direttamente i database senza passare per i componenti grafici.

EDIT

http://www.lazaruspascal.it/index.php?page=111
« Ultima modifica: Febbraio 21, 2017, 07:10:38 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 112
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #6 il: Febbraio 21, 2017, 04:27:59 am »
Un approccio interessante.

Il problema che risontrato con  zeoslib è la documentazione;  quando h'ho installato ho usato una guida trovata da qualche parte sul web che diceva come usarlo con firebird.

C'è una una pagina web dedicata a zeoslib ma non vi ho trovato granché dentro.

Quindi dei link a dei manuali , a degli esempi etc sono i benvenuti.

Saluti







Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2019
  • Karma: +5/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #7 il: Febbraio 21, 2017, 11:08:44 am »
Devi cercare la documentazione  per jdbc.
Hanno fatto il porting dell'intelaiatura java per i database. 😉
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Diego1981

  • Full Member
  • ***
  • Post: 152
  • Karma: +0/-0
Re:Uso errato di Append
« Risposta #8 il: Febbraio 22, 2017, 03:09:39 pm »
Ciao nicholas
per quel poco che uso zeos ho sempre fatto cosi

ZQuery1.Active:=False;
ZQuery1.SQL.Text:='SELECT * FROM tabella';
ZQuery1.Active:=True;

a questo punto

Zquery1.Inert;
ZQuery1.FieldByName('nomecolonna').Asinteger(a seconda del tipo di colonna):= valore da inserire
ZQuery.post;

e se hai posto a True la proprietà CacheUpdate
zquery1.applyupadate;

Attento che se però la tua query coinvolge piu tabelle allora la vita si complica

ciao

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
TDD o Test-Driven Development da xinyiman
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12919
  • Topic in totale: 1613
  • Online Today: 265
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 12
Total: 12

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.