* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 12, 2020, 05:58:34 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

17 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Query di delete su più tabelle  (Letto 3665 volte)

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
[Risolto] Query di delete su più tabelle
« il: Marzo 28, 2018, 12:07:35 am »
Buonasera.

Ho un problemino che non riesco a risolvere.

Dovendo cancellare da più tabelle diverse, e non volendo aprire e chiudere continuamente la transazione (è all'interno di un ciclo piuttosto oneroso) ho creato una query fatta:

ModDati.Qry_Del.SQL.Text := 'Delete from Arch_Artic WHERE id_Rec = :p_Num; ' +
                                      'Delete from Arch_Model WHERE Cod_Art = :p_Str; ' +
                                            (...)

ModDati.Qry_Del.Params.ParamByName('p_Num').AsInteger := Par_Num;
ModDati.Qry_Del.Params.ParamByName('p_Str').AsString := Par_Str;

che però mi dà errore all'inizio della seconda riga. Visto che in una istruzione SQL (senza parametri, però) questa sintassi multiriga è ammessa, in una query è una condizione normale oppure sbaglio qualcosa io?

Grazie anticipate.
« Ultima modifica: Aprile 04, 2018, 09:18:32 pm da Stilgar »

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #1 il: Marzo 28, 2018, 08:21:51 am »
Ciao, guarda dipende tutto da quale tipo di componenti usi. Ad esempio se usi le zeos lib non puoi usate le TZQuery in quel modo, ma devi usare il TZSQLProcessor per lavorare come vuoi tu.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #2 il: Marzo 28, 2018, 05:17:48 pm »
Grazie Xiny, sempre molto gentile e puntuale.

Purtroppo nel labirinto delle librerie non mi muovo bene, vengo da ambienti del tutto diversi. Stavo tentando di usare l'SQLdb. Avevo cercato e trovato delle Stored Procedures fatte in modo molto simile e speravo potesse essere LA soluzione meno invasiva per il db.
Se sai, cortesemente, indicarmi un metodo altrettanto "leggero" altrimenti aprirò un po' di transazioni ad ogni ciclo.

Grazie.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2286
  • Karma: +10/-2
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #3 il: Marzo 28, 2018, 07:28:04 pm »
se stai usando firebird probabilmente il modo migliore di passare più istruzioni in un colpo solo
è quello di fare uno script (puoi usare una TStringList ad esempio) che utilizzi la DML "EXECUTE BLOCK"
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #4 il: Marzo 29, 2018, 12:05:51 pm »
Ciao.
Una soluzione CrossDatabase è lanciare le query una dopo l'altra. Senza ";" che sono caratteristici di uno script.
Al posto di aprire una transazione dentro al ciclo non puoi aprire una transazione prima di iniziare e committare alla fine il ciclo di elaborazione?
In questo modo hai una sola transazione attiva, per quanto diventi "cicciotta" alla fine del ciclo.
La soluzione ha il difetto che o tutto va bene in blocco o tutto va a farsi benedire.
Il vantaggio è di non aprire e chiudere continuamente transazioni.

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #5 il: Marzo 29, 2018, 02:26:51 pm »
Grazie, siete molto disponibili E mi mettete in imbarazzo.
Siete bravissimi MA mi mettete in imbarazzo.

Io ho tentato di capire le differenze tra le librerie e ciò che potevano, ciascuna, fare.
Purtroppo ho la necessità dell'impellenza e non molto tempo per risolvere. So, sono cosciente, che imparare a farsi la pappa è MOLTO meglio che trovare la pappa pronta e che apprendere a pescare sia molto meglio di un pesce avuto in dono, ma se poteste darmi un terreno un po' meno crudo su cui potermi muovere Ve ne sarei grato.
Non dico una query già bella pronta, ma sarebbe (e penso lo sarebbe per molti neofiti come me...) utile un tragitto del tipo: QUESTA libreria, in QUESTI casi, permette di fare QUESTE cose. QUELL'ALTRA libreria, etc.

Capisco di sfruttare studi e tempo che altri hanno fatto e speso. Ma il grosso problema che ho incontrato in Firebird e Lazarus è quello che spesso si incontra nell'affrontare un ambiente "Open Source" e Free: la proliferazione (di per sé eccellente) di direttive e comportamenti, che però porta ad una certa confusione per chi si avvicina da ambienti probabilmente meno "ricchi" di soluzioni ma con una sola distribuzione/metodo: meno possibilità ma anche meno variegature, ergo meno disordine nello studio e, nel mio specifico caso, nell'apprendimento.

Vi sarei grato, veramente, se le risposte fossero un tantino meno, alla luce delle mie conoscenze che non sono molte, criptiche.

Grazie di nuovo,
Maxx.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #6 il: Marzo 29, 2018, 02:44:31 pm »
In questo modo hai una sola transazione attiva, per quanto diventi "cicciotta" alla fine del ciclo.
La soluzione ha il difetto che o tutto va bene in blocco o tutto va a farsi benedire.
Il vantaggio è di non aprire e chiudere continuamente transazioni.

Stilgar

Per quanto "cicciotta", la transazione non diverrebbe mai impossibile (i records trattati sono dell'ordine dei 2/3 mila ad ogni ciclo per 3 -  probabilmente 4 - tabelle); inoltre con possibilità d'errore estrinseco quasi nulla o addirittura nulla.
Puoi darmi più info su questo metodo e dove reperire istruzioni?
Ciò che ho trovato non è molto chiaro. Parla di allocazioni in diversi databases; io lavorerei in diverse tabelle ma nello stesso db.

Grazie Mr. Stilgar :)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #7 il: Marzo 29, 2018, 03:41:49 pm »
Ciao.
Molto semplicemente.
Apri la tranzazione.
Fai tutte le modifiche che ti servono
Committi.
Ora non ho capito quale connettore al db stai usando.
In genere usano nomi come startTransaction o simili.
Poi hanno commit/rollback.
Dovresti vedere il connettore come ti permette di controllare la transazione.
Le transazioni multi db in genere sono quelle a due fasi. Non ti servono quelle. 😉
Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #8 il: Marzo 29, 2018, 04:17:05 pm »
Sqldb mette a disposizione due oggetti che ti intetessano.
Uno di questi è documentato qui
https://www.freepascal.org/docs-html/fcl/sqldb/tsqltransaction.html
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #9 il: Marzo 29, 2018, 04:52:41 pm »
Gentilissimo.

Ora vediamo se ho capito:

- Apro il db (uso l'SQLdb di Lazarus, dipiùninzò...)
- Attivo la transazione
Ciclo while
  begin
  - Creo la query
  - Lancio la query
  - Creo altra query
  - Lancio altra query
  - Creo .... etc
  fine ciclo
commit alla transazione
chiudo la transazione
chiudo il db.

Fuochino???

Grazie,
Maxx
chiudo

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #10 il: Marzo 29, 2018, 04:54:26 pm »
Esattamente quello che intendevo 😊
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #11 il: Marzo 29, 2018, 04:56:46 pm »
Ops,

Ciclo while
  begin
  - Creo la query
  - Lancio la query
  - Chiudo la query

  - Creo altra query
  - Lancio altra query
  - Chiudo altra query

  - Creo .... etc
  fine ciclo

Grazie infinite, Stilgar... Nemmeno fatto in tempo ad aggiungere una correzione al mio post.
Maxx

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #12 il: Marzo 29, 2018, 06:31:10 pm »
Solo un suggerimento.
Al posto di creare e distruggere la query continuamente, recila l'istanza.
La crei/distruggi fuori dal ciclo.
All'interno del ciclo, modifichi le proprietà (query di aggiornamento e parametri) e la esegui.
Così eviti di perdere tempo nella costruzione e distruzione dell'istanza.
« Ultima modifica: Marzo 29, 2018, 09:35:58 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #13 il: Marzo 30, 2018, 01:21:26 pm »
Ecco, qua mi suona già un pelo più ostico.
Sapevo (...o credevo!) che le query sono (siano) modificabili solo a transazione chiusa. Hai notizie diverse? A me dà errore.
Puoi indicarmi un esempietto sicuramente funzionante?

Grazie.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2118
  • Karma: +6/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #14 il: Marzo 30, 2018, 01:31:37 pm »
Query.sql='select bla bla';
Query.exec;

Se ricordo bene, visto che non hai bisogno di leggere risultati, basta invocare l'esecuzione in questo modo.
Open e close aprono/chiudono il cursor in lettura. Per gli update/delete/insert è un "errore logico" usarli. Poi funziona lo stesso e pace. Ma attivi parti di codice inutile.
Usando il metodo corretto non crei e non distruggi la "query" ad ogni ciclo. Quindi guadagni anche qualche ciclo macchina. Cmq l'ide dovrebbe suggerirti il metodo con il nome corretto.

😊
« Ultima modifica: Marzo 30, 2018, 01:39:49 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13762
  • Topic in totale: 1726
  • Online Today: 20
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.