* * * *
15 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Query di delete su più tabelle  (Letto 2230 volte)

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
[Risolto] Query di delete su più tabelle
« il: Marzo 28, 2018, 12:07:35 am »
Buonasera.

Ho un problemino che non riesco a risolvere.

Dovendo cancellare da più tabelle diverse, e non volendo aprire e chiudere continuamente la transazione (è all'interno di un ciclo piuttosto oneroso) ho creato una query fatta:

ModDati.Qry_Del.SQL.Text := 'Delete from Arch_Artic WHERE id_Rec = :p_Num; ' +
                                      'Delete from Arch_Model WHERE Cod_Art = :p_Str; ' +
                                            (...)

ModDati.Qry_Del.Params.ParamByName('p_Num').AsInteger := Par_Num;
ModDati.Qry_Del.Params.ParamByName('p_Str').AsString := Par_Str;

che però mi dà errore all'inizio della seconda riga. Visto che in una istruzione SQL (senza parametri, però) questa sintassi multiriga è ammessa, in una query è una condizione normale oppure sbaglio qualcosa io?

Grazie anticipate.
« Ultima modifica: Aprile 04, 2018, 09:18:32 pm da Stilgar »

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2652
  • Karma: +9/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #1 il: Marzo 28, 2018, 08:21:51 am »
Ciao, guarda dipende tutto da quale tipo di componenti usi. Ad esempio se usi le zeos lib non puoi usate le TZQuery in quel modo, ma devi usare il TZSQLProcessor per lavorare come vuoi tu.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #2 il: Marzo 28, 2018, 05:17:48 pm »
Grazie Xiny, sempre molto gentile e puntuale.

Purtroppo nel labirinto delle librerie non mi muovo bene, vengo da ambienti del tutto diversi. Stavo tentando di usare l'SQLdb. Avevo cercato e trovato delle Stored Procedures fatte in modo molto simile e speravo potesse essere LA soluzione meno invasiva per il db.
Se sai, cortesemente, indicarmi un metodo altrettanto "leggero" altrimenti aprirò un po' di transazioni ad ogni ciclo.

Grazie.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2114
  • Karma: +8/-1
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #3 il: Marzo 28, 2018, 07:28:04 pm »
se stai usando firebird probabilmente il modo migliore di passare più istruzioni in un colpo solo
è quello di fare uno script (puoi usare una TStringList ad esempio) che utilizzi la DML "EXECUTE BLOCK"
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #4 il: Marzo 29, 2018, 12:05:51 pm »
Ciao.
Una soluzione CrossDatabase è lanciare le query una dopo l'altra. Senza ";" che sono caratteristici di uno script.
Al posto di aprire una transazione dentro al ciclo non puoi aprire una transazione prima di iniziare e committare alla fine il ciclo di elaborazione?
In questo modo hai una sola transazione attiva, per quanto diventi "cicciotta" alla fine del ciclo.
La soluzione ha il difetto che o tutto va bene in blocco o tutto va a farsi benedire.
Il vantaggio è di non aprire e chiudere continuamente transazioni.

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #5 il: Marzo 29, 2018, 02:26:51 pm »
Grazie, siete molto disponibili E mi mettete in imbarazzo.
Siete bravissimi MA mi mettete in imbarazzo.

Io ho tentato di capire le differenze tra le librerie e ciò che potevano, ciascuna, fare.
Purtroppo ho la necessità dell'impellenza e non molto tempo per risolvere. So, sono cosciente, che imparare a farsi la pappa è MOLTO meglio che trovare la pappa pronta e che apprendere a pescare sia molto meglio di un pesce avuto in dono, ma se poteste darmi un terreno un po' meno crudo su cui potermi muovere Ve ne sarei grato.
Non dico una query già bella pronta, ma sarebbe (e penso lo sarebbe per molti neofiti come me...) utile un tragitto del tipo: QUESTA libreria, in QUESTI casi, permette di fare QUESTE cose. QUELL'ALTRA libreria, etc.

Capisco di sfruttare studi e tempo che altri hanno fatto e speso. Ma il grosso problema che ho incontrato in Firebird e Lazarus è quello che spesso si incontra nell'affrontare un ambiente "Open Source" e Free: la proliferazione (di per sé eccellente) di direttive e comportamenti, che però porta ad una certa confusione per chi si avvicina da ambienti probabilmente meno "ricchi" di soluzioni ma con una sola distribuzione/metodo: meno possibilità ma anche meno variegature, ergo meno disordine nello studio e, nel mio specifico caso, nell'apprendimento.

Vi sarei grato, veramente, se le risposte fossero un tantino meno, alla luce delle mie conoscenze che non sono molte, criptiche.

Grazie di nuovo,
Maxx.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #6 il: Marzo 29, 2018, 02:44:31 pm »
In questo modo hai una sola transazione attiva, per quanto diventi "cicciotta" alla fine del ciclo.
La soluzione ha il difetto che o tutto va bene in blocco o tutto va a farsi benedire.
Il vantaggio è di non aprire e chiudere continuamente transazioni.

Stilgar

Per quanto "cicciotta", la transazione non diverrebbe mai impossibile (i records trattati sono dell'ordine dei 2/3 mila ad ogni ciclo per 3 -  probabilmente 4 - tabelle); inoltre con possibilità d'errore estrinseco quasi nulla o addirittura nulla.
Puoi darmi più info su questo metodo e dove reperire istruzioni?
Ciò che ho trovato non è molto chiaro. Parla di allocazioni in diversi databases; io lavorerei in diverse tabelle ma nello stesso db.

Grazie Mr. Stilgar :)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #7 il: Marzo 29, 2018, 03:41:49 pm »
Ciao.
Molto semplicemente.
Apri la tranzazione.
Fai tutte le modifiche che ti servono
Committi.
Ora non ho capito quale connettore al db stai usando.
In genere usano nomi come startTransaction o simili.
Poi hanno commit/rollback.
Dovresti vedere il connettore come ti permette di controllare la transazione.
Le transazioni multi db in genere sono quelle a due fasi. Non ti servono quelle. 😉
Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #8 il: Marzo 29, 2018, 04:17:05 pm »
Sqldb mette a disposizione due oggetti che ti intetessano.
Uno di questi è documentato qui
https://www.freepascal.org/docs-html/fcl/sqldb/tsqltransaction.html
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #9 il: Marzo 29, 2018, 04:52:41 pm »
Gentilissimo.

Ora vediamo se ho capito:

- Apro il db (uso l'SQLdb di Lazarus, dipiùninzò...)
- Attivo la transazione
Ciclo while
  begin
  - Creo la query
  - Lancio la query
  - Creo altra query
  - Lancio altra query
  - Creo .... etc
  fine ciclo
commit alla transazione
chiudo la transazione
chiudo il db.

Fuochino???

Grazie,
Maxx
chiudo

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #10 il: Marzo 29, 2018, 04:54:26 pm »
Esattamente quello che intendevo 😊
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #11 il: Marzo 29, 2018, 04:56:46 pm »
Ops,

Ciclo while
  begin
  - Creo la query
  - Lancio la query
  - Chiudo la query

  - Creo altra query
  - Lancio altra query
  - Chiudo altra query

  - Creo .... etc
  fine ciclo

Grazie infinite, Stilgar... Nemmeno fatto in tempo ad aggiungere una correzione al mio post.
Maxx

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #12 il: Marzo 29, 2018, 06:31:10 pm »
Solo un suggerimento.
Al posto di creare e distruggere la query continuamente, recila l'istanza.
La crei/distruggi fuori dal ciclo.
All'interno del ciclo, modifichi le proprietà (query di aggiornamento e parametri) e la esegui.
Così eviti di perdere tempo nella costruzione e distruzione dell'istanza.
« Ultima modifica: Marzo 29, 2018, 09:35:58 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #13 il: Marzo 30, 2018, 01:21:26 pm »
Ecco, qua mi suona già un pelo più ostico.
Sapevo (...o credevo!) che le query sono (siano) modificabili solo a transazione chiusa. Hai notizie diverse? A me dà errore.
Puoi indicarmi un esempietto sicuramente funzionante?

Grazie.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1939
  • Karma: +4/-0
Re:Query di delete su più tabelle
« Risposta #14 il: Marzo 30, 2018, 01:31:37 pm »
Query.sql='select bla bla';
Query.exec;

Se ricordo bene, visto che non hai bisogno di leggere risultati, basta invocare l'esecuzione in questo modo.
Open e close aprono/chiudono il cursor in lettura. Per gli update/delete/insert è un "errore logico" usarli. Poi funziona lo stesso e pace. Ma attivi parti di codice inutile.
Usando il metodo corretto non crei e non distruggi la "query" ad ogni ciclo. Quindi guadagni anche qualche ciclo macchina. Cmq l'ide dovrebbe suggerirti il metodo con il nome corretto.

😊
« Ultima modifica: Marzo 30, 2018, 01:39:49 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
Utenti
  • Utenti in totale: 628
  • Latest: elena
Stats
  • Post in totale: 12511
  • Topic in totale: 1558
  • Online Today: 23
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.