* * * *
15 Visitatori, 1 Utente
 

Autore Topic: [Risolto] TStringGrid dispettosa  (Letto 830 volte)

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
[Risolto] TStringGrid dispettosa
« il: Giugno 12, 2018, 10:09:06 pm »
Buonasera!

Qualcuno, cortesemente, mi può testare queste istruzioni (che mi mandano in crash il programma come se NON ESISTESSE la proprietà .RowCount di StringGrid)?

     if Grid_Incassi.RowCount > 1 then;
        for i := 1 to Grid_Incassi.RowCount do
         Grid_Incassi.Rows.Delete(i); 

Posizionandomi su .RowCount durante il debug mi esce in pop-up il messaggio:

Grid_Incassi.RowCount = Type TSTRINGGRID has no component named ROWCOUNT.
« Ultima modifica: Giugno 22, 2018, 04:49:28 pm da Maxx »

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +8/-1
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #1 il: Giugno 13, 2018, 09:10:57 am »
Il problema dovrebbe essere nell'uso del for (che è un loop predeterminato). Prova ad usare il while che verifica la correttezza della condizione prima di ogni iterazione.

Editato:
Correzione errore da autocompletamento
« Ultima modifica: Giugno 13, 2018, 09:12:58 am da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2432
  • Karma: +6/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #2 il: Giugno 13, 2018, 09:42:53 am »
Inoltre un consiglio, quando cancellate le cose partite sempre dall'ultimo elemento e poi tornate indietro. Qualcosa simile a

Codice: [Seleziona]
i:= Grid_Incassi.RowCount-1;
while i>=0 do
begin
    Grid_Incassi.Rows.Delete(i);
    Dec(i);
end; 

Altrimenti quando cancelli l'id 0, id 1 diventa l'id 0 e tu con il ciclo cancelli l'id 1 mangiandoti una voce dalla cancellazione e così via.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #3 il: Giugno 13, 2018, 10:35:27 am »
Ciao xinyi.
Hai fatto una prova su strada del ciclo che hai dato a me? Perché copiando pari-pari (Ctrl-C, Ctrl-V :) ) il tuo, dà gli stessi errori sintattici che dava a me:

urepdata.pas(69,27) Error: Wrong number of parameters specified for call to "GetRows"
grids.pas(10623,28) Error: Found declaration: GetRows(LongInt):TStrings;

A questo punto non vorrei avere una versione sballata del pacchetto LCL.
Grazie, as usual!

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2432
  • Karma: +6/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #4 il: Giugno 13, 2018, 11:46:33 am »
No, io ho scritto quel codice per indicarti che la strada corretta per cancellare è il ciclo a ritroso. Non ho provato. Era solo un consiglio.

Comunque quando si hanno questi problemi è buona norma che chi chiede aiuto crei un piccolo sorgente che isola la problematica e lo alleghi alla richiesta d'aiuto. Così chi ti vuole aiutare possa eseguire lo stesso codice che usi tu.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #5 il: Giugno 13, 2018, 12:12:00 pm »
Comunque quando si hanno questi problemi è buona norma che chi chiede aiuto crei un piccolo sorgente che isola la problematica e lo alleghi alla richiesta d'aiuto. Così chi ti vuole aiutare possa eseguire lo stesso codice che usi tu.

Hai ragione, scusami!  :-[

Nel .pas ho "REM-ato" le righe che davano errore altrimenti non vedi quel che fa.
Prova a dis-REM-arle per vedere se ti dà gli stessi errori che dà a me.

Tnx, Maxx

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2432
  • Karma: +6/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #6 il: Giugno 13, 2018, 12:24:58 pm »
Nella stringgrid la gestione righe e colonne è un po diversa da come la usi tu. Per prima cosa devi definire tu a priori quante colonne e quante righe.

Poi quel modo di cancellare sia le righe che le colonne deve essere abbinato ad una gestione diversa della griglia. Ho modificato il tuo esempio per farti capire come usare la TStringGrid.

Buon lavoro
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #7 il: Giugno 13, 2018, 02:05:09 pm »
Non so come ringraziarTi/Vi.
Indipendentemente dall'averne bisogno, è appagante sapere che esistono Persone che aiutano senza nulla ricevere in cambio.
Merito a Voi.

Grazie, Maxx.

Ps. Come mio uso, mi rompo un pelo la testa prima di chiedere aiuto. Sarebbe utile che si potesse raggiungere lo scopo di arrangiarsi da soli; ma un'opzione così semplice per cancellare la grid non l'avevo trovata e ciò significa che probabilmente l'Help non è così immediato. O che sono io ad essere un tonno, ma preferisco dar la colpa all'Help.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2432
  • Karma: +6/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #8 il: Giugno 13, 2018, 02:23:22 pm »
Nessun problema. Quando si può essere d'aiuto ben volentieri. Per il futuro ricordati sempre di usare un piccolo esempio che riproduce il problema. Si fa in fretta tutti a darti una risposta.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1789
  • Karma: +4/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #9 il: Giugno 14, 2018, 09:53:36 am »
Il ciclo for va benissimo.Se si sta alterando il numero di elementi di un contenitore (lista o collezione) è bene ricordarsi che il numero di elementi viene alterato.Il ciclo for determina prima di iniziare il numero di passi da eseguire.Se si deve svuotare un contenitore è bene usare il metodo di pulizia (se presente), altrimenti il ciclo a ritroso (downto) è la strada per eviare casini con gli indici ;)0 resta 0 anche se dentro il ciclo viene eliminato un elemento del contenitore. Quindi tutti gli indici usati sono validi e il ciclo esce senza problemi.
Si può utilizzare anche un enumeratore per l'eliminazione ... ;)
Codice: [Seleziona]
for elemento in contenitore docontenitore.delete(contenitore.indexOf(elemento));
Ma questo approccio prevede che vengano eseguiti 2 loop, in linea di principio. Quello di eliminazione e quello per ricavare l'indice.Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1967
  • Karma: +8/-1
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #10 il: Giugno 14, 2018, 11:50:18 am »
in effetti se presente il metodo di pulizia (di solito Clear), andrebbe usato quello

per completare la panoramica sui possibili loop per le eliminazioni (se si elimina sempre il primo elemento, non serve usare l'indice ;) ):

Codice: [Seleziona]
while contenitore.RowCount > 0 do
      contenitore.delete(0);


Edit:
se si vuole usare il for:
Codice: [Seleziona]
for i:=0 to contenitore.RowCount-1 do
    contenitore.delete(0);
« Ultima modifica: Giugno 14, 2018, 11:59:02 am da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

schumi

  • Full Member
  • ***
  • Post: 129
  • Karma: +0/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #11 il: Giugno 14, 2018, 12:43:49 pm »
non so se ho capito la problematica, però in un mio programma faccio così:

grid.clear ;   // azzera
grid.rowcount := nrRighe ; // numero record
...
ciclo per popolare la griglia
...

in sostanza cancello tutto e ricarico tutto

ciao

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #12 il: Giugno 21, 2018, 04:30:24 pm »
Chiedo scusa per l'assenza, ma è stata una settimana un pelo incasinata.

in effetti se presente il metodo di pulizia (di solito Clear), andrebbe usato quello

per completare la panoramica sui possibili loop per le eliminazioni (se si elimina sempre il primo elemento, non serve usare l'indice ;) ):

Codice: [Seleziona]
while contenitore.RowCount > 0 do
      contenitore.delete(0);


Edit:
se si vuole usare il for:
Codice: [Seleziona]
for i:=0 to contenitore.RowCount-1 do
    contenitore.delete(0);


Per nomorelogic & Stilgar:

Se per contenitore intendete la grid, (nel caso del programma postato 'Grid_Incassi'), la cosa non funziona: semplicemente perché non mi riconosce la proprietà RowCount in lettura (nonostante la 'proponga' nelle possibili scelte premendo il . ) per il tipo TStringGrid.

Per schumi, stessa cosa per il clear (con messaggio 'Use Columns property to add/remove columns.')

L'unico metodo che mi funzia è quello di xiniyman, cioè mettere le righe a 1:
-> Grid_Incassi.RowCount := 1 (Stranamente nel fare il SET del valore la proprietà RowCount funziona!!!)
Sembrerebbe un bug.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1789
  • Karma: +4/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #13 il: Giugno 21, 2018, 04:46:50 pm »
Per contenitore intendevo "row" 😊
No. Non è un bug 😊
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Maxx

  • Newbie
  • *
  • Post: 36
  • Karma: +2/-0
Re:Problema con TStringGrid
« Risposta #14 il: Giugno 21, 2018, 05:19:35 pm »
Per contenitore intendevo "row" 😊
No. Non è un bug 😊

Boh!
Se il set Grid.RowCount := 1 funziona, il test sul numero righe della TStringGrid, secondo te, dovrebbe essere?

Grazie per la pazienza  :-[

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
Utenti
Stats
  • Post in totale: 11542
  • Topic in totale: 1435
  • Online Today: 29
  • Online Ever: 74
  • (Luglio 09, 2012, 11:05:53 am)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 15
Total: 16

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.