* * * *
17 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?  (Letto 314 volte)

darione

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 81
  • Karma: +1/-0
    • Sito personale
Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« il: Febbraio 11, 2019, 12:35:03 am »
Salve a tutti,
a qualcuno capita che il compilatore, quando si fa debug, mostri soltanto variabili semplici aventi tipi di base (stringhe, interi, ecc) ma non variabili delle classi?

Ad esempio, se vado a vedere il valore di una Tstringlist.text, mi dice

Type TSTRINGLIST has no component named TEXT.

e così fa per ogni valore che sia dentro una qualunque classe.
Debuggare in questa modalità è davvero frustrante ... mi sapete dire se questo comportamento è dovuto a qualcosa che non ho settato nelle opzioni di debug o compilazione? qualcuno lo sa?

Grazie mille,
Darione

guest1752

  • Visitatore
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #1 il: Febbraio 11, 2019, 11:21:51 am »
Potresti allegare uno screen di quello che vuoi ottenere?

darione

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 81
  • Karma: +1/-0
    • Sito personale
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #2 il: Febbraio 11, 2019, 02:45:32 pm »
https://pasteboard.co/I0FFRue.png

Quanto vado su .count col mouse, così come si è abiutati in Delphi, uno vorrebbe - in fase di debug - sapeer quanto vale .count, che è il .count di un Tstringlist. Invece Lazarus non dice nulla, se non far vedere un link col tipo intero, oppure dire che non può fa vedere nulla.
Ho visto in rete che altri si lamentano e ho visto risposte poco confortanti del tipo che il debugger non è preciso come quello di Delphi ... va bene, ma comei sa fa a far vedere un .count di un Tstringlist, che è una classe basilare? non pretendo di vedere oggetti incapsulati chissà in che modo ...

Questi sono i miei parametri che ho in Lazarus
https://pasteboard.co/I0FHLoj.png
https://pasteboard.co/I0FI5eA.png
https://pasteboard.co/I0FIura.png

Mi ricordavo che l'indagine delle variabili a runtime era meno buona di Delphi, ma non capisco, mi pareva un po' meglio di così.
Praticamente se non memorizzo un pippo.items.count in una variabile intera, non riesco mai a veder che c'è dentro .count ...ma chiaramente programmare senza debugging è frustrante ...

Grazie per l'aiuto.

Darione


 

darione

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 81
  • Karma: +1/-0
    • Sito personale
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #3 il: Febbraio 11, 2019, 02:54:40 pm »
https://pasteboard.co/I0FMf7H.png

Vedi Superc, non vedo cosa contiene il valore ad esempi tsFilelist.count ... che è un TfilelistBox ... ma stessa cosa praticamente con ogni classe.
Vedo solo i valori di variabli semplici tipo stringa o intero ... dentro le classi invece non mi fa vedere proprio nulla.
Darione

guest1752

  • Visitatore
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #4 il: Febbraio 11, 2019, 03:16:55 pm »
Sto facendo un po di prove col debugger , comunque sia, count della tstringlist è una property che fa riferimento a una funzione chiamata GetCount.
Tuttavia non aspettarti ( perlomeno dalla mia esperienza ) un debugger uguale o migliore a Delphi perche non lo è...

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 676
  • Karma: +1/-1
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #5 il: Febbraio 11, 2019, 06:26:45 pm »
va bene, ma comei sa fa a far vedere un .count di un Tstringlist, che è una classe basilare?

Se ad esempio la tua TStringList si chiama Pippo, devi monitorare "Pippo.FCount".

Ciao, Mario

darione

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 81
  • Karma: +1/-0
    • Sito personale
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #6 il: Febbraio 11, 2019, 08:43:06 pm »
Già, è vero, FCOUNT funziona.

Però il .text non si vede mica ...

Mi tocca definire delle variabili generali debugStr e debugInt e usarle
copiandoci i valori .text e .count, almeno così le vedo.

Grazie comunque per l'aiuto ... ho trovato un post chiaro in rete, il debugger è quello che è .. evidentemente in passato ho debuggato di meno, non mi ricordavo questa cosa che il debugger GDB di Lazarus non è capace di eseguire funzioni, per cui moltissime variabili di classe, che in realtà sono funzioni, rimangono oscure ... :-/

Darione

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 676
  • Karma: +1/-1
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #7 il: Febbraio 12, 2019, 07:31:07 am »
Però il .text non si vede mica ...

Quella è "calcolata al momento", non credo che si possa.

Ciao, Mario

darione

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 81
  • Karma: +1/-0
    • Sito personale
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #8 il: Febbraio 12, 2019, 08:30:12 am »
Si,hai ragione, il .text e tutte le variabili calcolate non vengono in GDB.
E va beh, userò delle variabili di appoggio quando serve indagare, ok.
Ciao a tutti e grazie,
Darione
 

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2603
  • Karma: +7/-0
Re:Come mai in debug non vedo i valori interni delle classi?
« Risposta #9 il: Febbraio 12, 2019, 08:34:46 am »
Leggo solo ora scusate, lazarus usa un debugger esterno chiamato gdb, non ha controllo su ciò. Usa ovviamente le funzionalità che gdb mette a disposizione (gratuitamente). Io quando devo debuggare un pezzo di codice metto ciò che mi interessa in una variabile oppure faccio defluire le informazioni in un file e leggo tale file alla fine dell'esecuzione.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12288
  • Topic in totale: 1516
  • Online Today: 22
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 17
Total: 17

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.