* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 12, 2020, 05:51:01 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

20 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE........"[RISOLTO]  (Letto 1795 volte)

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Linux Mint mate 19x64 - Zeoslib - sqliteBuongiorno,
Voglio copiare alcuni record in base ad una stringa da una tabella in un'altra.Aggiungo un database al database in uso
Codice: [Seleziona]
ZQuery2.Active:=False;
ZQuery2.SQL.Text:= 'ATTACH '+''''+Label149.Caption+''''+' AS '+'''DB2''';
ZQuery2.Active:=True;
Faccio un ciclo while per creare una stringa che mi servirà per il filtro
Codice: [Seleziona]
mTable:='totarticoli';
Ztable2.Active:=False;
Ztable2.TableName:='lotti';
mcosa:='';
Ztable2.Active:=True;
Ztable2.First;
while not Ztable2.Eof do
 begin
   mcosa:= mcosa+Ztable2Num.Text;
   Ztable2.Next;
 end;
A questo punto dovrei dare l'istruzione sql per copiarmi tutti i record dalla seconda tabella nella prima in base al campo riparto di una lettera che deve essere presente nella stringa mcosa.
Codice: [Seleziona]
DMPcopia.ZQuery2.Active:=False;
ZQuery2.SQL.Text:= 'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='+mcosa+';';
DMPcopia.ZQuery2.Active:=True;   
Dovrei utilizzare un'istruzione tipo pos()>0 . Nel codice inserito non funziona neanche ' WHERE riparto='+mcosa e non capisco perchè, mi da l'errore : SQL Error: SQL logic error: no such column: AB1C.Ho bisogno d'aiuto. Grazie.
« Ultima modifica: Febbraio 19, 2019, 07:15:22 pm da antoniog »
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #1 il: Febbraio 19, 2019, 11:32:57 am »
  Hai provato ad eseguire la query direttamente in un client sqlite? Perchè alcuni RDBMS usano la sintassi
 
  insert into nome_tabella2 select column1, column2, column3 from nome_tabella1
 
  mentre altri RDBMS usano la sintassi
 
  insert into nome_tabella2 (column1, column2, column3) select column1, column2, column3 from nome_tabella1

  dove le colonne del selecct devono essere elencate nell'esatto ordine in relazione all'insert. Questo è il primo consiglio che mi viene in mente.
  Diversamente conviene sempre allegare un esempio che permetta di riprodurre il problema. Così anche per noi è più facile darti una mano.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #2 il: Febbraio 19, 2019, 12:03:18 pm »
il problema è nella condizione where...
così funziona ma mi copia tutti i record
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+';';
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #3 il: Febbraio 19, 2019, 12:09:27 pm »
Allora facci avere il contenuto di mcosa e vediamo che cerchi di passargli. Perchè sembra non trovi una delle colonne.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #4 il: Febbraio 19, 2019, 12:17:03 pm »
mcosa è = 'ABC' ma può essere diverso, una stringa composta da caratteri e numeri
riparto è = 'A' o 'B' o qualsiasi lettera o numero di un caratteredevo copiare i record in cui riparto è in mcosa
per esempio tipo questo:
where riparto pos('A', 'ABC')>0 copia
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #5 il: Febbraio 19, 2019, 12:23:48 pm »
Allora è presto detto la tua query è così composta

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='+mcosa+';';

e deve diventare

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='''+mcosa+''';';

E ovviamente non devi passare il carattere ' nella mcosa altrimenti lo devi raddoppiare.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #6 il: Febbraio 19, 2019, 12:25:37 pm »
Tutto questo perchè il carattere ' è il delimitatore di stringa in lazarus. Quindi per inserire il carattere ' dentro una stringa devi digitarlo 2 volte. Ad esempio se vuoi scrivere il capo e' arrivato dentro la variabile var1 devi scrivere:

var1:='il capo e'' arrivato';
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

guest1752

  • Visitatore
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #7 il: Febbraio 19, 2019, 12:31:12 pm »
ciao, un altro modo di risolvere il problema è utilizzando i parametri nelle query che fai invece che comporti la query.

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #8 il: Febbraio 19, 2019, 12:39:36 pm »
Grazie Xinvimar, così funziona ma io devo copiare se il carattere 'A' del campo 'riparto'  è presente nella stringa 'ABCD'
« Ultima modifica: Febbraio 19, 2019, 12:41:07 pm da antoniog »
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #9 il: Febbraio 19, 2019, 12:53:41 pm »
Superc, non ho capito
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #10 il: Febbraio 19, 2019, 01:38:55 pm »
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like '%''+mcosa+''%';';
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

guest1752

  • Visitatore
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #11 il: Febbraio 19, 2019, 02:17:27 pm »
un pezzo di codice di esempio:

Codice: [Seleziona]
function TmainForm.insertRecordIntoDb(tri: TRecimport): Boolean;
var
  qry : TZQuery;
begin
  Result := false;
  try
    try
      qry := TZQuery.Create(nil);
      qry.Connection := conn;
      qry.SQL.Add('insert into import_clienti_fornitori (cod, nome,  paese, indirizzo, cap, loc, prov, telefono, tel_port, fax, partita_iva) '+
                  ' values (:cod, :nome,  :paese, :indirizzo, :cap, :loc, :prov, :telefono, :tel_port, :fax, :partita_iva)');

      qry.ParamByName('cod').AsString:=tri.cod;

      qry.ParamByName('nome').AsString:=tri.nome;
      qry.ParamByName('paese').AsString:=tri.paese;
      qry.ParamByName('indirizzo').AsString:=tri.indirizzo;
      qry.ParamByName('cap').AsString:=tri.cap;
      qry.ParamByName('loc').AsString:=tri.loc;
      qry.ParamByName('prov').AsString:=tri.prov;
      qry.ParamByName('telefono').AsString:=tri.tel;
      qry.ParamByName('tel_port').AsString:=tri.cell;
      qry.ParamByName('fax').AsString:=tri.fax;
      qry.ParamByName('partita_iva').AsString:=tri.pi;

      qry.ExecSQL;
      Result := True;
    except
      on e: exception do
      begin
           ShowMessage('Error...'+e.Message);
      end;
    end;
  finally
    qry.Free;
  end;
end;   

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #12 il: Febbraio 19, 2019, 04:19:08 pm »
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like '%''+mcosa+''%';';
Fatal: Syntax error, ";" expected but "ordinal const" found
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #13 il: Febbraio 19, 2019, 04:30:08 pm »
Scusa, prova con

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like ''%'+mcosa+'%'';';

è per questo che è sempre meglio postare un esempio che riproduce il codice. A quest'ora avremmo già risolto :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 205
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #14 il: Febbraio 19, 2019, 05:00:31 pm »
Grazie Xinvimar, così funziona.Mi scuso ma non potevo inviare un esempio, questa parte sono solo poche righe di codice ma il progetto a cui lavoro è molto grande e pesante da inviare.
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13762
  • Topic in totale: 1726
  • Online Today: 20
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 20
Total: 20

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.