* * * *
14 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE........"[RISOLTO]  (Letto 856 volte)

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Linux Mint mate 19x64 - Zeoslib - sqliteBuongiorno,
Voglio copiare alcuni record in base ad una stringa da una tabella in un'altra.Aggiungo un database al database in uso
Codice: [Seleziona]
ZQuery2.Active:=False;
ZQuery2.SQL.Text:= 'ATTACH '+''''+Label149.Caption+''''+' AS '+'''DB2''';
ZQuery2.Active:=True;
Faccio un ciclo while per creare una stringa che mi servirà per il filtro
Codice: [Seleziona]
mTable:='totarticoli';
Ztable2.Active:=False;
Ztable2.TableName:='lotti';
mcosa:='';
Ztable2.Active:=True;
Ztable2.First;
while not Ztable2.Eof do
 begin
   mcosa:= mcosa+Ztable2Num.Text;
   Ztable2.Next;
 end;
A questo punto dovrei dare l'istruzione sql per copiarmi tutti i record dalla seconda tabella nella prima in base al campo riparto di una lettera che deve essere presente nella stringa mcosa.
Codice: [Seleziona]
DMPcopia.ZQuery2.Active:=False;
ZQuery2.SQL.Text:= 'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='+mcosa+';';
DMPcopia.ZQuery2.Active:=True;   
Dovrei utilizzare un'istruzione tipo pos()>0 . Nel codice inserito non funziona neanche ' WHERE riparto='+mcosa e non capisco perchè, mi da l'errore : SQL Error: SQL logic error: no such column: AB1C.Ho bisogno d'aiuto. Grazie.
« Ultima modifica: Febbraio 19, 2019, 07:15:22 pm da antoniog »
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #1 il: Febbraio 19, 2019, 11:32:57 am »
  Hai provato ad eseguire la query direttamente in un client sqlite? Perchè alcuni RDBMS usano la sintassi
 
  insert into nome_tabella2 select column1, column2, column3 from nome_tabella1
 
  mentre altri RDBMS usano la sintassi
 
  insert into nome_tabella2 (column1, column2, column3) select column1, column2, column3 from nome_tabella1

  dove le colonne del selecct devono essere elencate nell'esatto ordine in relazione all'insert. Questo è il primo consiglio che mi viene in mente.
  Diversamente conviene sempre allegare un esempio che permetta di riprodurre il problema. Così anche per noi è più facile darti una mano.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #2 il: Febbraio 19, 2019, 12:03:18 pm »
il problema è nella condizione where...
così funziona ma mi copia tutti i record
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+';';
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #3 il: Febbraio 19, 2019, 12:09:27 pm »
Allora facci avere il contenuto di mcosa e vediamo che cerchi di passargli. Perchè sembra non trovi una delle colonne.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #4 il: Febbraio 19, 2019, 12:17:03 pm »
mcosa è = 'ABC' ma può essere diverso, una stringa composta da caratteri e numeri
riparto è = 'A' o 'B' o qualsiasi lettera o numero di un caratteredevo copiare i record in cui riparto è in mcosa
per esempio tipo questo:
where riparto pos('A', 'ABC')>0 copia
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #5 il: Febbraio 19, 2019, 12:23:48 pm »
Allora è presto detto la tua query è così composta

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='+mcosa+';';

e deve diventare

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto='''+mcosa+''';';

E ovviamente non devi passare il carattere ' nella mcosa altrimenti lo devi raddoppiare.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #6 il: Febbraio 19, 2019, 12:25:37 pm »
Tutto questo perchè il carattere ' è il delimitatore di stringa in lazarus. Quindi per inserire il carattere ' dentro una stringa devi digitarlo 2 volte. Ad esempio se vuoi scrivere il capo e' arrivato dentro la variabile var1 devi scrivere:

var1:='il capo e'' arrivato';
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

guest1752

  • Visitatore
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #7 il: Febbraio 19, 2019, 12:31:12 pm »
ciao, un altro modo di risolvere il problema è utilizzando i parametri nelle query che fai invece che comporti la query.

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #8 il: Febbraio 19, 2019, 12:39:36 pm »
Grazie Xinvimar, così funziona ma io devo copiare se il carattere 'A' del campo 'riparto'  è presente nella stringa 'ABCD'
« Ultima modifica: Febbraio 19, 2019, 12:41:07 pm da antoniog »
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #9 il: Febbraio 19, 2019, 12:53:41 pm »
Superc, non ho capito
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #10 il: Febbraio 19, 2019, 01:38:55 pm »
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like '%''+mcosa+''%';';
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

guest1752

  • Visitatore
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #11 il: Febbraio 19, 2019, 02:17:27 pm »
un pezzo di codice di esempio:

Codice: [Seleziona]
function TmainForm.insertRecordIntoDb(tri: TRecimport): Boolean;
var
  qry : TZQuery;
begin
  Result := false;
  try
    try
      qry := TZQuery.Create(nil);
      qry.Connection := conn;
      qry.SQL.Add('insert into import_clienti_fornitori (cod, nome,  paese, indirizzo, cap, loc, prov, telefono, tel_port, fax, partita_iva) '+
                  ' values (:cod, :nome,  :paese, :indirizzo, :cap, :loc, :prov, :telefono, :tel_port, :fax, :partita_iva)');

      qry.ParamByName('cod').AsString:=tri.cod;

      qry.ParamByName('nome').AsString:=tri.nome;
      qry.ParamByName('paese').AsString:=tri.paese;
      qry.ParamByName('indirizzo').AsString:=tri.indirizzo;
      qry.ParamByName('cap').AsString:=tri.cap;
      qry.ParamByName('loc').AsString:=tri.loc;
      qry.ParamByName('prov').AsString:=tri.prov;
      qry.ParamByName('telefono').AsString:=tri.tel;
      qry.ParamByName('tel_port').AsString:=tri.cell;
      qry.ParamByName('fax').AsString:=tri.fax;
      qry.ParamByName('partita_iva').AsString:=tri.pi;

      qry.ExecSQL;
      Result := True;
    except
      on e: exception do
      begin
           ShowMessage('Error...'+e.Message);
      end;
    end;
  finally
    qry.Free;
  end;
end;   

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #12 il: Febbraio 19, 2019, 04:19:08 pm »
'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like '%''+mcosa+''%';';
Fatal: Syntax error, ";" expected but "ordinal const" found
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2680
  • Karma: +9/-0
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #13 il: Febbraio 19, 2019, 04:30:08 pm »
Scusa, prova con

'INSERT INTO '+mtable+' SELECT * FROM DB2.'+mtable+' WHERE riparto like ''%'+mcosa+'%'';';

è per questo che è sempre meglio postare un esempio che riproduce il codice. A quest'ora avremmo già risolto :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 183
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:SQLITE "INSERT INTO ......SELECT * FROM DB2..........WHERE............"
« Risposta #14 il: Febbraio 19, 2019, 05:00:31 pm »
Grazie Xinvimar, così funziona.Mi scuso ma non potevo inviare un esempio, questa parte sono solo poche righe di codice ma il progetto a cui lavoro è molto grande e pesante da inviare.
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
TDD o Test-Driven Development da xinyiman
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12677
  • Topic in totale: 1581
  • Online Today: 18
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 14
Total: 14

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.