* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Agosto 09, 2020, 08:02:41 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

32 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Sempre sulle Stringgrid ordinamento  (Letto 792 volte)

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« il: Agosto 28, 2019, 06:44:17 am »
Problema: in una StringGrid, inserisco fra gli altri valori anche una colonna con numeri; questi vengono
"trasformati" in formato piu' leggibile ad esempio 1936,27 diventa  1.936,27; per fare ciò  trasformo il numero in stringa e lo passo alla cella interessata.
Ora se seleziono la proprietà ColumnClickSorts=True, ordino tutte le colonne, esclusa quella numerica che essendo stringa mi viene ordinata in ordine alfabetico e non numerico; come si può vedere dalle immagini allegate la n.2 non viene ordinata.
Esiste modo di risolvere questo problema?
Grazie
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 867
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #1 il: Agosto 28, 2019, 07:55:55 am »
Avevo avuto lo stesso problema qualche anno fa', ed allora mi era stato detto che non c'era niente, e che bisognava farsi l'ordinamento "a mano".
Non so se nel frattempo è cambiato qualcosa.

Ciao, Mario

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #2 il: Agosto 28, 2019, 08:27:02 am »
Se non ricordo male devi gestirti l'ordinamento attraverso l'uso dell'evento OnCompareCells
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2291
  • Karma: +10/-2
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #3 il: Agosto 28, 2019, 09:46:21 am »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #4 il: Agosto 30, 2019, 07:58:31 am »
Ho inserito al funzione OncompareCells, ma l'ordinamento peggiora, nel senso che non mi ordina nemmeno le colonne alfabetiche.
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
begin
  if Acol<>5 then exit;
  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  result := StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow],0)-StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow],0);
  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

procedure TForm1.popolagriglia;
var cl,rg:integer;
  begin
   SgDaOrdinare.rowcount:=6;
   for rg:=1 to 5 do with SgDaOrdinare
    do begin
      cl:=0;
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].primo;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=CreaNumeroCurrency(ArrElementi[rg].secondo);inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].terzo;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].quarto;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=CreaNumeroCurrency(ArrElementi[rg].quinto);inc(cl);
    end;
  end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 ArrElementi[1].primo:='il';
 ArrElementi[1].secondo:=1;
 ArrElementi[1].terzo:='elemento1';
 ArrElementi[1].quarto:='primo';
 ArrElementi[1].quinto:=1010.05;
 ArrElementi[2].primo:='il';
 ArrElementi[2].secondo:=2;
 ArrElementi[2].terzo:='elemento2';
 ArrElementi[2].quarto:='secondo';
 ArrElementi[2].quinto:=220.22;
 ArrElementi[3].primo:='il';
 ArrElementi[3].secondo:=3;
 ArrElementi[3].terzo:='elemento3';
 ArrElementi[3].quarto:='terzo';
 ArrElementi[3].quinto:=3000.17;
 ArrElementi[4].primo:='il';
 ArrElementi[4].secondo:=4;
 ArrElementi[4].terzo:='elemento4';
 ArrElementi[4].quarto:='quarto';
 ArrElementi[4].quinto:=40;
 ArrElementi[5].primo:='il';
 ArrElementi[5].secondo:=5;
 ArrElementi[5].terzo:='elemento5';
 ArrElementi[5].quarto:='quinto';
 ArrElementi[5].quinto:=5000;
 popolagriglia;

end;
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #5 il: Settembre 01, 2019, 10:14:06 am »
Nicola allega un piccolo esempio, io poi te lo correggo
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #6 il: Settembre 01, 2019, 06:24:13 pm »
Ecco qua prova con questo.
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 867
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #7 il: Settembre 01, 2019, 07:41:55 pm »
Così dovrebbe funzionare:

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
var Num1, Num2:Longint;
begin
  //if Acol<>5 then exit;

  Num1:=StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow],0);
  Num2:=StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow],0);

  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  if (Num1 > Num2) then Result:=1
  else
    if (Num1 = Num2) then Result:=0
  else
    Result := -1;


  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

P.S. Che senso ha questa : "if Acol<>5 then exit;" ???
La prima colonna è la colonna 0, l'ultima è la colonna 4. Con quella istruzione la "SgDaOrdinareCompareCells" non viene mai eseguita !!!

P.P.S. Invece di usare "','", usa "FormatSettings.DecimalSeparator".
Stessa cosa per il "'.'", usa "FormatSettings.ThousandSeparator".
Solo così puoi essere sicuro che le successive conversioni tra numeri e stringhe funzionino correttamente

Dopo queste correzioni, il codice che ho postato sopra, funziona solo per la colonna 1, che è l'unica che contiene numeri validi in tutte le righe.

Ciao, Mario
« Ultima modifica: Settembre 01, 2019, 08:02:50 pm da bonmario »

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #8 il: Settembre 02, 2019, 10:39:38 pm »
Citazione
P.S. Che senso ha questa : "if Acol<>5 then exit;" ???
La prima colonna è la colonna 0, l'ultima è la colonna 4. Con quella istruzione la "SgDaOrdinareCompareCells" non viene mai esegu
In effetti non ha nessun senso stavo facendo delle prove di "comprensione", e mi son dimenticato di cancellare la riga.

Ho inserito la tua modifica però non funziona la seconda colonna no viene ordinata in maniera discendente (allego immagine).
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 867
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #9 il: Settembre 03, 2019, 08:08:38 am »
Hai ragione, mi ero dimenticato un pezzo !!!
La colonna contiene numeri con decimali, quindi bisogna usare un'altra istruzione per convertire la stringa in numero.

Allego comunque il programma funzionante, solo sulla colonna 1, che è l'unica con numeri "reali".

Ciao, Mario

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #10 il: Settembre 05, 2019, 11:49:38 am »
Grazie per la colonna 2 funziona, purtroppo per la colonna 5 no, in realtà era quella che piu' mi serviva (numeri "Currency")
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 867
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #11 il: Settembre 05, 2019, 11:59:48 am »
Grazie per la colonna 2 funziona, purtroppo per la colonna 5 no, in realtà era quella che piu' mi serviva (numeri "Currency")

Occhio che le colonne vanno da 0 a 4, quindi funziona per colonna 1 e non per colonna 4 .....

Per farla funzionare anche per colonna 4, devi togliere i punti di separazione delle migliaia prima di fare il confronto:

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
var Num1, Num2:Extended;
    Str1, Str2:String;
begin
  Str1:=StringReplace(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow], FormatSettings.ThousandSeparator, '', []);
  Str2:=StringReplace(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow], FormatSettings.ThousandSeparator, '', []);

  if (not TryStrToFloat(Str1, Num1)) then Num1:=0;
  if (not TryStrToFloat(Str2, Num2)) then Num2:=0;

  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  if (Num1 > Num2) then Result:=1
  else
    if (Num1 = Num2) then Result:=0
  else
    Result := -1;


  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

Così funziona sia per colonna 1 che per colonna 4.

Ciao, Mario

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 680
  • Latest: bernisim
Stats
  • Post in totale: 13806
  • Topic in totale: 1730
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 32
Total: 32

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.