* * * *
18 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Sempre sulle Stringgrid ordinamento  (Letto 188 volte)

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« il: Agosto 28, 2019, 06:44:17 am »
Problema: in una StringGrid, inserisco fra gli altri valori anche una colonna con numeri; questi vengono
"trasformati" in formato piu' leggibile ad esempio 1936,27 diventa  1.936,27; per fare ciò  trasformo il numero in stringa e lo passo alla cella interessata.
Ora se seleziono la proprietà ColumnClickSorts=True, ordino tutte le colonne, esclusa quella numerica che essendo stringa mi viene ordinata in ordine alfabetico e non numerico; come si può vedere dalle immagini allegate la n.2 non viene ordinata.
Esiste modo di risolvere questo problema?
Grazie
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 722
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #1 il: Agosto 28, 2019, 07:55:55 am »
Avevo avuto lo stesso problema qualche anno fa', ed allora mi era stato detto che non c'era niente, e che bisognava farsi l'ordinamento "a mano".
Non so se nel frattempo è cambiato qualcosa.

Ciao, Mario

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #2 il: Agosto 28, 2019, 08:27:02 am »
Se non ricordo male devi gestirti l'ordinamento attraverso l'uso dell'evento OnCompareCells
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2132
  • Karma: +8/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #3 il: Agosto 28, 2019, 09:46:21 am »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #4 il: Agosto 30, 2019, 07:58:31 am »
Ho inserito al funzione OncompareCells, ma l'ordinamento peggiora, nel senso che non mi ordina nemmeno le colonne alfabetiche.
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
begin
  if Acol<>5 then exit;
  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  result := StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow],0)-StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow],0);
  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

procedure TForm1.popolagriglia;
var cl,rg:integer;
  begin
   SgDaOrdinare.rowcount:=6;
   for rg:=1 to 5 do with SgDaOrdinare
    do begin
      cl:=0;
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].primo;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=CreaNumeroCurrency(ArrElementi[rg].secondo);inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].terzo;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=ArrElementi[rg].quarto;inc(cl);
      Cells[cl,rg]:=CreaNumeroCurrency(ArrElementi[rg].quinto);inc(cl);
    end;
  end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
 ArrElementi[1].primo:='il';
 ArrElementi[1].secondo:=1;
 ArrElementi[1].terzo:='elemento1';
 ArrElementi[1].quarto:='primo';
 ArrElementi[1].quinto:=1010.05;
 ArrElementi[2].primo:='il';
 ArrElementi[2].secondo:=2;
 ArrElementi[2].terzo:='elemento2';
 ArrElementi[2].quarto:='secondo';
 ArrElementi[2].quinto:=220.22;
 ArrElementi[3].primo:='il';
 ArrElementi[3].secondo:=3;
 ArrElementi[3].terzo:='elemento3';
 ArrElementi[3].quarto:='terzo';
 ArrElementi[3].quinto:=3000.17;
 ArrElementi[4].primo:='il';
 ArrElementi[4].secondo:=4;
 ArrElementi[4].terzo:='elemento4';
 ArrElementi[4].quarto:='quarto';
 ArrElementi[4].quinto:=40;
 ArrElementi[5].primo:='il';
 ArrElementi[5].secondo:=5;
 ArrElementi[5].terzo:='elemento5';
 ArrElementi[5].quarto:='quinto';
 ArrElementi[5].quinto:=5000;
 popolagriglia;

end;
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2669
  • Karma: +9/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #5 il: Settembre 01, 2019, 10:14:06 am »
Nicola allega un piccolo esempio, io poi te lo correggo
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #6 il: Settembre 01, 2019, 06:24:13 pm »
Ecco qua prova con questo.
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 722
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #7 il: Settembre 01, 2019, 07:41:55 pm »
Così dovrebbe funzionare:

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
var Num1, Num2:Longint;
begin
  //if Acol<>5 then exit;

  Num1:=StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow],0);
  Num2:=StrToIntDef(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow],0);

  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  if (Num1 > Num2) then Result:=1
  else
    if (Num1 = Num2) then Result:=0
  else
    Result := -1;


  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

P.S. Che senso ha questa : "if Acol<>5 then exit;" ???
La prima colonna è la colonna 0, l'ultima è la colonna 4. Con quella istruzione la "SgDaOrdinareCompareCells" non viene mai eseguita !!!

P.P.S. Invece di usare "','", usa "FormatSettings.DecimalSeparator".
Stessa cosa per il "'.'", usa "FormatSettings.ThousandSeparator".
Solo così puoi essere sicuro che le successive conversioni tra numeri e stringhe funzionino correttamente

Dopo queste correzioni, il codice che ho postato sopra, funziona solo per la colonna 1, che è l'unica che contiene numeri validi in tutte le righe.

Ciao, Mario
« Ultima modifica: Settembre 01, 2019, 08:02:50 pm da bonmario »

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #8 il: Settembre 02, 2019, 10:39:38 pm »
Citazione
P.S. Che senso ha questa : "if Acol<>5 then exit;" ???
La prima colonna è la colonna 0, l'ultima è la colonna 4. Con quella istruzione la "SgDaOrdinareCompareCells" non viene mai esegu
In effetti non ha nessun senso stavo facendo delle prove di "comprensione", e mi son dimenticato di cancellare la riga.

Ho inserito la tua modifica però non funziona la seconda colonna no viene ordinata in maniera discendente (allego immagine).
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 722
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #9 il: Settembre 03, 2019, 08:08:38 am »
Hai ragione, mi ero dimenticato un pezzo !!!
La colonna contiene numeri con decimali, quindi bisogna usare un'altra istruzione per convertire la stringa in numero.

Allego comunque il programma funzionante, solo sulla colonna 1, che è l'unica con numeri "reali".

Ciao, Mario

Nicola

  • Full Member
  • ***
  • Post: 201
  • Karma: +0/-0
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #10 il: Settembre 05, 2019, 11:49:38 am »
Grazie per la colonna 2 funziona, purtroppo per la colonna 5 no, in realtà era quella che piu' mi serviva (numeri "Currency")
La disumanità del computer sta nel fatto che una volta
programmato e messo in funzione, si comporta in
maniera perfettamente onesta.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 722
  • Karma: +1/-1
Re:Sempre sulle Stringgrid ordinamento
« Risposta #11 il: Settembre 05, 2019, 11:59:48 am »
Grazie per la colonna 2 funziona, purtroppo per la colonna 5 no, in realtà era quella che piu' mi serviva (numeri "Currency")

Occhio che le colonne vanno da 0 a 4, quindi funziona per colonna 1 e non per colonna 4 .....

Per farla funzionare anche per colonna 4, devi togliere i punti di separazione delle migliaia prima di fare il confronto:

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.SgDaOrdinareCompareCells(Sender: TObject; ACol, ARow, BCol,
  BRow: Integer; var Result: integer);
var Num1, Num2:Extended;
    Str1, Str2:String;
begin
  Str1:=StringReplace(SgDaOrdinare.Cells[ACol,ARow], FormatSettings.ThousandSeparator, '', []);
  Str2:=StringReplace(SgDaOrdinare.Cells[BCol,BRow], FormatSettings.ThousandSeparator, '', []);

  if (not TryStrToFloat(Str1, Num1)) then Num1:=0;
  if (not TryStrToFloat(Str2, Num2)) then Num2:=0;

  // Result will be either <0, =0, or >0 for normal order.
  if (Num1 > Num2) then Result:=1
  else
    if (Num1 = Num2) then Result:=0
  else
    Result := -1;


  // For inverse order, just negate the result (eg. based on grid's SortOrder).
  if SgDaOrdinare.SortOrder = soDescending then
   result := -result;
end;

Così funziona sia per colonna 1 che per colonna 4.

Ciao, Mario

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
Utenti
Stats
  • Post in totale: 12633
  • Topic in totale: 1570
  • Online Today: 25
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.