* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 12, 2020, 06:04:10 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

14 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: DBGrid larghezza colonne  (Letto 541 volte)

Giuani

  • Newbie
  • *
  • Post: 16
  • Karma: +0/-0
DBGrid larghezza colonne
« il: Febbraio 15, 2020, 07:18:26 pm »
Salve a tutti,
dopo la realizzazione del database, chiedo altre spiegazioni.
Spero di non sbagliare posizione del post.
Uso un DBGrid per mostrare i data di una table Dbf, dove alcuni campi devono mostrare solo tre caratteri e altri 15 caratteri:
Esempio TITOLO campo 15 Caratteri; COLLOCAZIONE 3 caratteri.
Per far questo ho inserito nel progetto la procedura: 
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
dbgrid1.Columns[0].Width := 25;
dbgrid1.Columns[1].Width := 150;
dbgrid1.Columns[2].Width := 150;
dbgrid1.Columns[3].Width := 150;
dbgrid1.Columns[4].Width := 25;
dbgrid1.Columns[5].Width := 25;
dbgrid1.Columns[6].Width := 25;
dbgrid1.Columns[7].Width := 25;
dbgrid1.Columns[8].Width := 200;
end;

La procedura si attiva con un ButtonRidimensionaCol  con un FormCreate  e tutto funziona.
Ma ogni volta che premo il ButtonMostraTuttiFile  per far comparire tutti record sulla DBGrid o un ButtonFiltra per filtrare, ogni colonna si allarga secondo la lunghezza del titolo della colonna.

Perché ?

Fatto strano è che la procedura sopra indicata l'ho recuperata da un vecchio programma fatto con Delphi3, dove funzionava bene.
Mi date qualche spiegazione ?
Grazie

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 863
  • Karma: +1/-1
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #1 il: Febbraio 15, 2020, 07:34:46 pm »
Nella proprietà "Options" della DBGrid, ci sono 3 check:
- dgAutoSizeColumns
- dgColumnResize
- dgDblClickAutoSize

In base a quali selezioni, e quali no, cambia il comportamento.

Ciao, Mario

Giuani

  • Newbie
  • *
  • Post: 16
  • Karma: +0/-0
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #2 il: Febbraio 16, 2020, 10:39:36 pm »
Ciao Mario,
Grazie delle informazioni, ho capito che bisogna settare la DBGrid Options, ma non so come fare.
Ho fatto un giro su Google, ho trovato qualche informazione, ho cercato di settare DBGrid Options, ma ottengo solo errori.
Gentilmente mi puoi dire qual'é l0struzione corretta ?
DBGrid.Optios.....
Grazie.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 863
  • Karma: +1/-1
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #3 il: Febbraio 17, 2020, 08:03:37 am »
Non lo so per certo, ma a logica mi verrebbe da dire che, dopo aver impostato la larghezza che vuoi tu, dovresti impostare a False le prime 2.

P.S. Gli errori te li da in esecuzione, o dall'IDE? Che errori sono?

Ciao, Mario

Giuani

  • Newbie
  • *
  • Post: 16
  • Karma: +0/-0
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #4 il: Febbraio 17, 2020, 09:30:11 am »
Ciao Mario,
Non sono stato molto chiaro, scusami.

alla procedura
dbgrid1.Columns[0].Width := 25;
dbgrid1.Columns[1].Width := 150;
dbgrid1.Columns[2].Width := 150;
dbgrid1.Columns[3].Width := 150;
dbgrid1.Columns[4].Width := 25;
dbgrid1.Columns[5].Width := 25;
dbgrid1.Columns[6].Width := 25;
dbgrid1.Columns[7].Width := 25;
dbgrid1.Columns[8].Width := 200;

ho aggiunto
dbgrid1.dgAutoSizeColumns:=false;

poi ho provato con
dbgrid1.Options.dgAutoSizeColumns:=false;

in fase si compilazione e in entrambi i casi ottengo l'errore
codice di usnita 1 errore 1, credo sia un errore di sintassi.
Ciao e grazie.
 

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 863
  • Karma: +1/-1
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #5 il: Febbraio 17, 2020, 09:47:18 am »
Scusa, ma perché non lo fai dall'ObjectInspector ???
Il problema è di sintassi: Options è un set.
Ora non ricordo la sintassi corretta per "togliere" un valore da un set, ma se lo fai da ObjectIOnspector, probabilmente fai prima !!!

Ciao, Mario

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2865
  • Karma: +9/-0
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #6 il: Febbraio 17, 2020, 10:02:37 am »
Ora non ricordo la sintassi corretta per "togliere" un valore da un set, ma se lo fai da ObjectIOnspector, probabilmente fai prima !!!

dbgrid1.Options := dbgrid1.Options - [nome1_opzione_da_togliere, nome2_opzione_da_togliere, nome3_opzione_da_togliere];
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 863
  • Karma: +1/-1
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #7 il: Febbraio 17, 2020, 11:43:32 am »
Grazie !!!
Sono cose che uso così raramente, che non mi ricordo mai la sintassi corretta !!

Ciao, Mario

Giuani

  • Newbie
  • *
  • Post: 16
  • Karma: +0/-0
Re:DBGrid larghezza colonne
« Risposta #8 il: Febbraio 17, 2020, 08:03:29 pm »
Tutto chiaro,
Grazie a tutti.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 676
  • Latest: Twowal
Stats
  • Post in totale: 13764
  • Topic in totale: 1726
  • Online Today: 24
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 14
Total: 14

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.