* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Agosto 12, 2020, 06:24:11 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

18 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: problemi con sqlite3Connection  (Letto 376 volte)

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 119
  • Karma: +0/-0
problemi con sqlite3Connection
« il: Luglio 05, 2020, 10:28:13 pm »
Ciao a tutti , scusate , mi sta succedendo un errore strano . Avevo quasi finito un gestionale ,ma ora mi appare una schermata che mi dice " Sqlite3Connection1 database connect string (DatabaseName) not filled in !"   A qualcuno è già successo . io ho controllato e mi pare di non aver commesso errori. Immetto il nome del Database cosi :
SQLite3Connection1.DatabaseName := Application.Location +'archivi\tabelle.db'; 
dopo aver disconnesso l'SqliteConnection1 .
SQLite3Connection1.Connected:= False;
Ogni consigliio è bene accetto ,  grazie in anticipo   Sergio
Programmo per passione !

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 140
  • Karma: +0/-0
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #1 il: Luglio 05, 2020, 10:46:43 pm »
La butto lì, non sono ferrato in temi di connessione (uso un approccio diverso*)

ma non è che il problema è proprio qui, in  "Application.Location +'archivi\tabelle.db'" ?

magari prova con il debug a vedere a runtime che stringa restituisce

ciao

*
uso questo
var
AppPath: String;
...
AppPath := ExtractFilePath(Application.ExeName);

antoniog

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 210
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #2 il: Luglio 06, 2020, 03:40:49 am »
se usi zeoslib verifica che in zconnection non vi sia nulla in databasename visto che lo assegni a runtime
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #3 il: Luglio 06, 2020, 08:14:01 am »
Ciao, consiglio tre cose. Verifica se a quel percorso trova il file. Usando un

if not FileExists('percorso del file') then
   ShowMessage('Il problema è qui');

Poi con il programma con cui accedi al database verifica che non sia corrotto il file database.

Terzo non usare mai  "\" o "/" nei path. Usa System.DirectorySeparator che è multipiattaforma.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

SB

  • Scrittore
  • Full Member
  • *****
  • Post: 215
  • Karma: +0/-0
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #4 il: Luglio 06, 2020, 06:17:55 pm »
Non si dovrebbe usare la proprietà "database"?

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 119
  • Karma: +0/-0
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #5 il: Luglio 06, 2020, 11:50:24 pm »
Grazie a tutti . Credo che per errore in databasename sia rimasto qualche cosa Ho guardato l'archivio ed é  ok , non è  corrotto ..Scusa Xinyiman ma cosa intendi per system directory separator ?  Ora devo ricontrollare tutte le occorrenze del database e poi vi relazioni.  Grazie ancora 👍
Programmo per passione !

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 868
  • Karma: +1/-1
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #6 il: Luglio 07, 2020, 07:53:16 am »
Scusa Xinyiman ma cosa intendi per system directory separator ?

nel tuo sorgente, hai scritto questo:
Codice: [Seleziona]
SQLite3Connection1.DatabaseName := Application.Location +'archivi\tabelle.db';  

La forma corretta, sarebbe questa:
Codice: [Seleziona]
SQLite3Connection1.DatabaseName := Application.Location +'archivi' + System.DirectorySeparator + 'tabelle.db';  

System.DirectorySeparator è una costante che, in Linux equivale a "/", mentre in Windows equivale a "\".
Con la modifica suggerita, lo stesso sorgente compilato in Linux funzionerebbe, come l'hai scritto tu no, perché in Linux il separatore di directory è "/", e non "\".

Ciao, Mario

sergio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 119
  • Karma: +0/-0
Re:problemi con sqlite3Connection
« Risposta #7 il: Luglio 11, 2020, 07:47:30 pm »
Grazie mille per la dritta , la userò sicuramente , comunque il sistema andava in errore per un errore in un inserimento del databaseName di SQLIte3Connection1 . Grazie mille a tutti ! :-[
Programmo per passione !

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 680
  • Latest: bernisim
Stats
  • Post in totale: 13809
  • Topic in totale: 1731
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.