* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Ottobre 22, 2020, 05:22:34 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

16 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: blocco del programma  (Letto 275 volte)

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
blocco del programma
« il: Ottobre 02, 2020, 04:13:10 pm »
Ebbene si! Credevo che fosse impossibile arrivare a bloccare Lazarus, ma ci sono riuscito lavorando su un DB sqlite!
Sono arrivato al punto che non c'era verso di chiudere una finestra "assembler" e l'applicazione doveva essere terminata con un kill (linux).
La cosa è molto interessante in quanto anche avviando un progetto precedente funzionante, non era possibile continuare quando appariva la solita finestra assembler.
Conclusione? Ho dovuto disinstallare il software.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2888
  • Karma: +9/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #1 il: Ottobre 02, 2020, 04:40:34 pm »
Ciao giango, scusa ma non ho capito nulla. Puoi spiegarti meglio?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #2 il: Ottobre 02, 2020, 06:09:30 pm »
Eccomi qui!
Dopo aver impostato il mio programma in modo da poter visualiizzare alcune tabelle su altrettante DBGrid, sono passato alla fasi di modifica dei records.
Devo aver impostato malamente la stringa della query di modifica, e quando l'ho lanciata il programma si è bloccato in modo permanente. Impossibile uscire e fare qualsiasi cosa.
Ho dovuto killare Lazarus e poi ho tentato di riaprirlo. Nulla da fare, usciva sempre una maschera assembler piena di codici criptici, che era impossibile chiudere.
Anche utilizzando un'altra versione precedente della mia app, che funzionava regolarmente, accade la stessa cosa, esce sempre quella maschera assembler ed è impossibile chiudere l'applicazione. L'unico rimedio è stato quello di disinstallare Lazarus, ed ora rinuncio a sviluppare con esso visto che il problema è molto serio.
« Ultima modifica: Ottobre 03, 2020, 01:01:00 pm da giango »

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 890
  • Karma: +1/-1
Re:blocco del programma
« Risposta #3 il: Ottobre 02, 2020, 06:14:43 pm »
Io, avrei provato prima a riavviare il PC ...

Ciao, Mario

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #4 il: Ottobre 02, 2020, 07:04:35 pm »
Mario, quello ho provato a farlo due volte, passando anche da un aggiornamento pacchetti, ma la cosa non aveva alcun effetto.
Come succede sempre ai neofiti (quale sono io) accade sempre a loro di imbattersi in qualche baco disperso!

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2888
  • Karma: +9/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #5 il: Ottobre 05, 2020, 08:04:51 am »
In più di 10 anni che uso lazarus non mi è mai successo. E l'ho installato sia su mac, su win e su linux. Comunque ritengo che rinunciare perchè ci si è scontrati in un bug sia poco remunerativo (fosse anche solo per il tempo che hai impiegato fino a qui). Avrei semplicemente reinstallato da pulito lazarus e poi avrei cercato di capire come replicare il problema in modo da segnalarlo come bug in modo che venisse corretto.

Oltertutto, puoi dirci quale versione di lazarus/fpc avevi installato e su quale sistema operativo?
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #6 il: Ottobre 05, 2020, 08:50:29 am »
La versione che ho usato è la 2.0.20.0 amd64 e per fpc la 3.2.0.1
Ho rinunciato semplicemente perchè sto testando altri ambienti per trovare i pro e contro. Non mi diletto a spezzarmi le corna con cose che non capisco e sono fuori dalla mia portata, anche perchè le note negative che ho trovato non lo rendono migliore di altri ambienti che ho testato.
« Ultima modifica: Ottobre 05, 2020, 08:54:38 am da giango »

schumi

  • Full Member
  • ***
  • Post: 198
  • Karma: +0/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #7 il: Ottobre 08, 2020, 12:29:44 pm »
La versione che ho usato è la 2.0.20.0 amd64 e per fpc la 3.2.0.1
Ho rinunciato semplicemente perchè sto testando altri ambienti per trovare i pro e contro. Non mi diletto a spezzarmi le corna con cose che non capisco e sono fuori dalla mia portata, anche perchè le note negative che ho trovato non lo rendono migliore di altri ambienti che ho testato.
ciao,
potrebbe essere legata alla versione trunk, meglio partire con le versioni stabili le prime volte.
per curiosità quali altri "ambienti" di sviluppo stai valutando? perché se si vuol rimanere nel mondo free e ambiente RAD non è che ci sia molto

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #8 il: Ottobre 08, 2020, 03:59:05 pm »
In questi giorni ho provato PYTHON con PAGE e WING per creare app desktop. A parte la scomodità di dover usare un doppio "ambiente", mi risulta sia molto difficoltoso produrre un eseguibile che funzioni su macchine in cui non vi è python. Poi ho provato LIVECODE, anch'esso a pagamento, che però non dispone di una guida efficiente.
GAMBAS per linux sarebbe l'ideale solo se disponesse del porting su altri S.O.
Per concludere, il migliore in assoluto rimane per me XOJO, per il quale continuano aggiornamenti un paio di volte l'anno. Purtroppo però una volta acquistato rimane aggiornabile per un anno soltanto e se non vuoi spendere ancora devi mantenere la versione acquistata.
« Ultima modifica: Ottobre 08, 2020, 04:03:24 pm da giango »

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2888
  • Karma: +9/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #9 il: Ottobre 08, 2020, 09:59:13 pm »
Lavoro con XOJO da anni oramai (non per scelta, ma perchè obbligato dalla società per cui lavoro) e devo dire che tolta la buona documentazione, non ha nulla di veramente rilevante rispetto a lazarus/FPC. Anzi ha alcuni punti veramente fastidiosi.

1. il modus operandi di gestire l'ide (che mi irrita davvero tanto)
2. non si possono commentare blocchi di codice, ma solo singole righe
3. l'indentazione è autogestita dall'ide in maniera troppo forzata
4. molti dei componenti utili sono a pagamento (ad esempio se devi lavorare con FTP)
5. un costo di licenza
6. non è open source
7. ecc ecc ecc
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

giango

  • Newbie
  • *
  • Post: 20
  • Karma: +1/-0
Re:blocco del programma
« Risposta #10 il: Ottobre 09, 2020, 06:27:20 pm »
Posso capire Xiniman il tuo punto di vista, che è un po il mio nei confronti della struttura rigida dei blocchi di codice Pascal. Molto si deve a come si è abituati, e se pensi che sono 40anni che lavoro conl Basic e col VBA, potrai capire il mio negativo atteggiamento nei confronti di Lazarus.
Lazarus ha di buono che quando fai bene il tuo codice, questo funziona su tutti i S.O.
Ma riguardo alla guida ad esempio, la trovo confusa e scarna. Quando digito un punto, vorrei avere la lista completa di quello che posso scegliere, e una volta scelto, avere una guida che spiega brevemente la parola e magari qualche breve suggerimento.
Da questo punto di vista Lazarus fa proprio pena!

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 890
  • Karma: +1/-1
Re:blocco del programma
« Risposta #11 il: Ottobre 09, 2020, 07:36:10 pm »
Quando digito un punto, vorrei avere la lista completa di quello che posso scegliere
Questo lo fa !

e una volta scelto, avere una guida che spiega brevemente la parola e magari qualche breve suggerimento.
Questo in parte: se una proprietà è tra quelle esposte nell'Object Inspector, basta cliccarci sopra nell'Object Inspector, che nella parte bassa, fa quello che chiedi.
Magari è richiamabile in qualche altra maniera, ma non mi è mai servito !!

Ciao, Mario

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 13931
  • Topic in totale: 1749
  • Online Today: 27
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.