* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Novembre 25, 2020, 03:03:43 pm

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

16 Visitatori, 1 Utente

Autore Topic: Scelta database (Split da: presentazione)  (Letto 28571 volte)

nik3500

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Scelta database (Split da: presentazione)
« il: Ottobre 18, 2012, 02:53:18 pm »
Ciao,
io ho cercato in giro circa materiale freeware e opensource ma non ho trovato niente
Quale tipo di database(con indice) mi consigliate come standard che possa andare bene sia su xp(ho un portatile che ancora mi funge bene) che win7/8 che funzioni solo con l'eseguibile senza dovere installare librerie..ect??
saluti
nik3500

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #1 il: Ottobre 18, 2012, 03:20:55 pm »
firebirdsql embedded
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

nik3500

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #2 il: Ottobre 18, 2012, 04:43:30 pm »
Grazie...un nome mai sentito...

nik3500

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2140
  • Karma: +6/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #3 il: Ottobre 18, 2012, 09:34:09 pm »
Nik,
  di materiale open in giro ce n'è fin troppo.
Dipende da che uso ne devi fare.
Parli di Excel e Access, due cose abbastanza diverse tra di loro.
Se hai bisogno di gestire solo le "tabelle", SQLite è un buon compromesso tra semplicità e funzionalità.
FirebirdSQL (in tutte le sue versioni) è un DBMS completo. (Tipo SQLServer o Oracle, per intenderci, senza tutte le estensioni che si portano dietro questi prodotti).
La differenza tra SQLite e FirebirdSQL è enorme, ma se non hai bisogno delle stored procedure, gestione utenze (lato DB) ... SQLite è ottimo.
SQLite è montato a bordo degli IPhone.
Usato dal Team Mozzilla per Firebird per la cache del browser.
Nelle ultime versioni di SVN viene creato un DB locale con SQLite adattato.

Ora sta a te capire cosa ti serve.

Ciao.
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nik3500

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #4 il: Ottobre 18, 2012, 10:12:00 pm »
Grazie,ma voi siete ad un livello troppo alto..io come detto usavo file dbf(neanche paradox) solo come gestione database e indice,solitamente non mi servono database sofisticati..
Già a sentire il SQL mi fa perdere nella giungla.....ahahhaah
Grazie...comunque...
nik3500

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2140
  • Karma: +6/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #5 il: Ottobre 19, 2012, 09:54:03 am »
Allora Prova TDBF .. è una libreria per la gestione XDBF come formato.
Non credo supporti Paradox, ma tutti i vari formati del DBF sì.
Non so se ne esiste il porting sul lazzarone, ma sicuramente per Delphi c'è ;)
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #6 il: Ottobre 19, 2012, 05:14:57 pm »
con i dbf ci ho lavorato (e molto) anche io e capisco che vuol dire sentirsi spaesati ;)

però è anche vero che per iniziare ci sono delle analogie tra dbf e sql; ad esempio:
- directory dbf = database sql
- file dbf = tabella

detto questo puoi anche ignorare (o quasi) la sintassi sql lavorando sempre con tutti i record (esattamente come nelle tabelle dbf) e credo che piano piano ti troverai nel mondo sql senza traumi :D

Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

nik3500

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #7 il: Novembre 02, 2012, 01:19:11 pm »
Mi sa che sono bloccato,sono programmi che vanno oltre la mia conoscenza..
firebirdsql embedded non trovo un eseguibile x creare/aprire una tabella con facevo con i dbf
isql uguale..
cercherò qualcosa d'altro...oppure tornerò a delphi7
grazie lo stesso

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #8 il: Novembre 02, 2012, 01:33:34 pm »
comunque se nel frattempo vuoi fare delle prove ti segnalo un paio di tool per la gestione di database firebirdsql

per windows (uso non commerciale), sicuramente il più completo
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Main.DownloadFree

per win e linux, open source, ottimo da molti punti di vista
http://flamerobin.org/

non si sa mai un giorno ti venisse la curiosità di vedere le tue tabelle in un db facci sapere ;)
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2140
  • Karma: +6/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #9 il: Novembre 02, 2012, 03:00:15 pm »
nik3500, la questione è che SQL è un vero e proprio linguaggio a parte.Come diceva il buon nomore, se usi le tabelle, puoi anche ignroare il linguaggio.
Apri le tabelle esattamente come facevi prima.

Table1.Open;
Table1.Close;

I wrapper funzionano nella stassa maniera. Poi se è l'ide che ti sembra vetusto rispetto a delphi, nessun problema. In ogni caso, cerca prima TDBF per Lazarus, prima di demordere. Firebird è una bomba, ma se ti rende  nervoso, lascialo perdere e lavora come sei abituato.
Da quello che leggo ti senti sconfitto. Ma e' solo un programma. Una prova alla volta, piano piano, le cose le superi e le impari :D
PS:
Io devo iniziare a lavorare in COBOL per lavoro ... vedi tu....


Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #10 il: Novembre 02, 2012, 03:26:15 pm »
PS:
Io devo iniziare a lavorare in COBOL per lavoro ... vedi tu....

condolianze Stilgar, condolianze... io il cobol l'ho dovuto conoscere e... condolianze di nuovo :D

ma che cacchio ci fai col cobol!? :D
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

nik3500

  • Newbie
  • *
  • Post: 7
  • Karma: +0/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #11 il: Novembre 02, 2012, 04:38:40 pm »
boh..l'ho tirato giù il tdbf ma mi da errori in compilazione,ho spostato cartelle qua e là,mi sa che devo trovare la voce path..delphi7 l'ho disinstallato
..

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2140
  • Karma: +6/-0
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #12 il: Novembre 02, 2012, 06:19:27 pm »
Nomore. Mi hanno spedito da cliente. Il cliente usa cobol.
Io sono coinvolto proprio nella parte in mezzo Java/Cobol. Quindi non solo devo sapere Java, (nessun problema di base, lo uso dalla vecchia versione 1.1. 8) , ma ora devo imparare a usare COBOL.
Solo che le stesse parole hanno significati completamente diversi. Se parlo di Stack di chiamata, cadono dal pero, senza capire cosa sto chiedendo..... gli Abend dovrebbero essere le exceptions ... ma non sono sicuro che mi abbiano detto di sì con cognizione di causa ... sembravano perplessi.

Nik. Doveri vedere cosa dice il compilatore sulla tua macchina per poterti pilotare nella soluzione. Nomore, tu hai Delphi7 sulla tua macchina per aiutarlo passo passo?
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #13 il: Novembre 02, 2012, 06:45:15 pm »
si D7 ce l'ho ma io credevo che TDBF fosse da usare sotto lazarus
mi sbaglio nik3500?

Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2339
  • Karma: +10/-2
Re:Scelta database (Split da: presentazione)
« Risposta #14 il: Novembre 02, 2012, 06:48:13 pm »
Se parlo di Stack di chiamata, cadono dal pero, senza capire cosa sto chiedendo.....

e vorrei vedere...

per provare a farli capire prova ad aggiungere "section" in fondo ad ogni cosa, ad esempio: Stack di chiamata section :D
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 688
  • Latest: Gigi
Stats
  • Post in totale: 14115
  • Topic in totale: 1769
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 16
Total: 17

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.