* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Luglio 15, 2024, 12:22:13 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

23 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [Risolto] Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo  (Letto 7064 volte)

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
[Risolto] Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« il: Maggio 02, 2024, 02:43:30 pm »
Ciao a tutti,
qualcuno sa come limitare il numero massimo di righe che l'utente può inserire in un dbmemo o in un memo.
Ho cercato in giro ma non ho trovato soluzioni valide.
Grazie in anticipo.
« Ultima modifica: Maggio 09, 2024, 02:16:05 pm da tito_livio »

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2895
  • Karma: +20/-4
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #1 il: Maggio 02, 2024, 05:23:42 pm »
qualcuno se l'era già chiesto ;)
ho trovato questo link sul forum ufficiale

https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php?topic=62513.0
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

quack

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 78
  • Karma: +7/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #2 il: Maggio 02, 2024, 07:30:35 pm »
Non saprei cosa suggerirti se non un banale check ogni volta che si digita qualcosa all'interno del TMemo.
Ma immagino sia la tua ultima opzione.  :-\
SO: Fedora\W10
Lazarus: Trunk\3.0
FPC: Trunk\3.2.2

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #3 il: Maggio 02, 2024, 07:53:30 pm »
qualcuno se l'era già chiesto ;)
ho trovato questo link sul forum ufficiale

https://forum.lazarus.freepascal.org/index.php?topic=62513.0

Avevo già visto questo thread e lì il problema sta nel limite massimo di righe che un memo può avere.
In quel caso poi il memo era riempito da programma e non da un utente.
Io vorrei soltanto "costringere" chi usa il programma a non superare, per esempio,quattro righe mentre scrive nel memo.
Infatti il memo deve finire in una stampa di un documento che, insieme ad altre cose, deve occupare soltanto una pagina.


tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #4 il: Maggio 02, 2024, 08:05:55 pm »
Non saprei cosa suggerirti se non un banale check ogni volta che si digita qualcosa all'interno del TMemo.
Ma immagino sia la tua ultima opzione.  :-\

Infatti, è quello che ho provato a fare. Ho inserito questo codice:

Codice: [Seleziona]
procedure limita_righe_dbmemo(sender: tobject; max_lines: integer; var key: char);
begin
  with Sender as Tdbmemo do
  begin
    if (CaretPos.Y >= max_lines) then
      Key := #0;
    if (key = CHR(13)) and (Lines.count >= max_lines) then
      Key := #0;
  end;
end;

procedure Tform1.DBMemo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  limita_righe_dbmemo(sender,4,key)
end;   

Ma non funziona bene.

quack

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 78
  • Karma: +7/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #5 il: Maggio 02, 2024, 08:22:58 pm »
Con TMemo questo mi sembrava funzionare
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Memo1Change(Sender: TObject);
begin
  while Memo1.Lines.Count > 5 do
    Memo1.Lines.Delete(Memo1.Lines.Count -1);
end;
non so se è applicabile con DBMemo, non l'ho mai usato.
SO: Fedora\W10
Lazarus: Trunk\3.0
FPC: Trunk\3.2.2

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #6 il: Maggio 02, 2024, 08:45:15 pm »
Con TMemo questo mi sembrava funzionare
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Memo1Change(Sender: TObject);
begin
  while Memo1.Lines.Count > 5 do
    Memo1.Lines.Delete(Memo1.Lines.Count -1);
end;
non so se è applicabile con DBMemo, non l'ho mai usato.

Per funzionare funziona, però se già siamo al massimo delle righe:
Se l'utente scrive inserendo qualcosa, per esempio sulla prima riga, se va a capo gli viene cancellata l'ultima riga.
Spero di essermi spiegato bene.
Io vorrei qualcosa che impedisca proprio di scrivere se la scrittura implica la creazione di una nuova riga, analogamente a quello che  succede con i dbedit quando si raggiunge il n. max di caratteri impostato con MaxLength, qui ci vorrebbe un MaxRow.

quack

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 78
  • Karma: +7/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #7 il: Maggio 02, 2024, 09:25:22 pm »
ok, ritorno sui tuoi passi allora:
Codice: [Seleziona]
uses
  LCLType;

procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
  if (Memo1.Lines.Count >= 5) and (Key = VK_RETURN) then
  begin
    Key := VK_ESCAPE;
  end;
end;

dovremmo esserci.
C'è da capire se VK_ESCAPE è il tasto più appropriato e gestire un eventuale "paste" che sfora il numero massimo di righe.
Sto andando a tentoni se non si fosse capito  ;)
EDIT: alla fine non mi sembra di aver fatto progressi rispetto al tuo codice. Vediamo cosa ti suggeriscono gli altri utenti.
« Ultima modifica: Maggio 02, 2024, 11:42:21 pm da quack »
SO: Fedora\W10
Lazarus: Trunk\3.0
FPC: Trunk\3.2.2

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1294
  • Karma: +43/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #8 il: Maggio 02, 2024, 11:39:18 pm »
Dovete usare l'evento "keypress":

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = #8 then   // <- lascia usare il backspace (modificato)
    exit;
  if Memo1.Lines.Count > 6 then
    Key := #0;
end;

L'evento viene generato per tutto ciò che è carattere o "stampabile" (compreso il "ritorno" a capo #13 e il "CTRL-C" #3) anche in caso di copia / incolla.

Il tasto DEL, le frecce, etc ... non vengono filtrati quindi può essere usato per cancellare caratteri, così come una selezione. Se si vuole migliorare si può controllare se il carattere è un "backspace" e lasciarlo passare ...

P.S.: porre nell'evento keydown un qualsiasi valore (ad esempio 0) non ha effetto se il contenuto è un carattere, in quanto Windows genera automaticamente anche il messaggio WM_CHAR (processato appunto da keypress).
« Ultima modifica: Maggio 02, 2024, 11:49:21 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1309
  • Karma: +10/-1
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #9 il: Maggio 03, 2024, 07:59:14 am »
Ciao,
la butto lì: ti crei un'altra memo nascosta, in cui copi la memo originale quando questa è ok.
Nel momento in cui ad esempio l'utente aggiunge una riga in testa, tu fai il check,  e questo da esito negativo, copi il contenuto della memo nascosta in quella originale. Se invece la modifica passa il check, fai il contrario

Ciao, Mario

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2895
  • Karma: +20/-4
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #10 il: Maggio 03, 2024, 09:27:38 am »
in alternativa si potrebbe fare il conto delle righe nel momento del salvataggio (ed impedire di andare avanti se il memo ha più dighe di quelle consentite)

così l'utente è libero di scrivere ma quando si salva avviene il controllo e l'eventuale messaggio

Edit:
magari mentre si è in edit, si può mostrare un contatore con il numero delle righe
attualmente nel memo
« Ultima modifica: Maggio 03, 2024, 09:30:31 am da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #11 il: Maggio 03, 2024, 05:14:19 pm »
Ok,grazie per tutti i consigli, provo ad applicarli e vi faccio sapere

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 156
  • Karma: +3/-0
Re:Limite massimo righe di un dbmemo o di un memo
« Risposta #12 il: Maggio 09, 2024, 02:05:58 pm »
Riprendendo il discorso di qualche giorno fa:

Dovete usare l'evento "keypress":

Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if key = #8 then   // <- lascia usare il backspace (modificato)
    exit;
  if Memo1.Lines.Count > 6 then
    Key := #0;
end;


Così funziona, se si eccede con le linee si può rimediare con il Backspace. In qualche raro caso però mi sono trovato con l'impossibilità di modificare il testo anche se le linee erano 6.

Anche questa soluzione funziona anche se è un po' più complicata da produrre e mantenere:

Ciao,
la butto lì: ti crei un'altra memo nascosta, in cui copi la memo originale quando questa è ok.
Nel momento in cui ad esempio l'utente aggiunge una riga in testa, tu fai il check,  e questo da esito negativo, copi il contenuto della memo nascosta in quella originale. Se invece la modifica passa il check, fai il contrario

Ciao, Mario

Per quanto poi riguarda:

in alternativa si potrebbe fare il conto delle righe nel momento del salvataggio (ed impedire di andare avanti se il memo ha più dighe di quelle consentite)

Ho deciso di mettere anche questo controllo, non si sa mai. Con la differenza che impedisco di stampare se le linee eccedono il massimo.

Grazie a tutti e alla prossima
« Ultima modifica: Maggio 09, 2024, 02:08:53 pm da tito_livio »

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 791
  • Latest: rnervi
Stats
  • Post in totale: 18892
  • Topic in totale: 2251
  • Online Today: 25
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.