* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Novembre 29, 2022, 03:22:53 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

14 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: [RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?  (Letto 346 volte)

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 50
  • Karma: +0/-0
Re:[RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?
« Risposta #15 il: Novembre 17, 2022, 08:42:43 am »
1) Non hai copiato bene ..... se vedi nel codice postato nelle USES c'è "LCLTYPE" .... c'è un motivo se c'è quell'unità.
[... eccetera ...]

Ah... ecco perché! 👍

Ora tutto funziona. Per semplificare, riporto qui di seguito l'intero codice. Negli screenshot i dettagli più interessanti. C'è quel solo parametro Shift (non usato). Avrei voluto eliminarlo per rendere il listato ancora più "pulito" e ho provato a rimuovere "shift" un po' a casaccio ("così, di botto, senza motivo" cit.). Però Lazarus si arrabbiava e non me lo ha fatto togliere. Poco male: finalmente ORA HO LE IDEE PIU' CHIARE.

Codice: [Seleziona]
unit A_2022_11_14_Prog_240_Funzioni_A_pas;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls,LCLTYPE;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label6: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
    private
  public
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.lfm}

{ TForm1 }
Procedure circonferenza(Raggio:ValReal);
Var Pi:ValReal;
Var PiGreco: Double;
 begin
    Pi:= 3.141592653589793238462643383279502884197169399;
    PiGreco:= 3.141592653589793238462643383279502884197169399;
    Begin
      Form1.Label1.Caption:=('Circonferenza di raggio ' + Form1.Edit1.text + ' = ' + FloatToStr(Raggio * PiGreco*2));
      Form1.Label2.Caption:=('Diametro di raggio ' + Form1.Edit1.text + ' = ' + FloatToStr(Raggio * 2));
      Form1.Label3.Caption:=('Cerchio di raggio ' + Form1.Edit1.text + ' = ' + FloatToStr(Raggio * Raggio * PiGreco));
      Form1.Label6.Caption:=('Pigreco /ValReal): ' + FloatToStr(Pi));
      Form1.Label5.Caption:=('Pigreco / (Double): ' + FloatToStr(PiGreco));
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
// Elementi di una circonferenza
Var Raggio: ValReal;
Var Posizione: Integer;
Var Trovato:Boolean;
Var Carattere:String;
  begin
     Begin
       Trovato:=False;
           For Posizione:= 1 to Length(Edit1.Text) Do
                 Begin
                   Carattere:= Copy(Edit1.Text,Posizione,1);
                   If Carattere = '.' then
                   Begin
                     ShowMessage('Attenzione! Punto invece di Virgola!');
                     Trovato := True;
                   end;
                 End;
     end;
     If Trovato = True then exit;
     Raggio:= StrToFloat(Edit1.Text);
      Circonferenza (Raggio);
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
begin
end;

procedure TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   if key = VK_RETURN then Button1.Click;
 end;

end.



DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 745
  • Karma: +27/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?
« Risposta #16 il: Novembre 17, 2022, 09:29:06 am »
Invece di ciclare per tutta la stringa, esiste una funzione standard già presente in Pascal: "Pos(".

Codice: [Seleziona]
var i: integer;
i := Pos('.', Edit1.Text, 1);
if i > 0 then
 trovato := true;

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 50
  • Karma: +0/-0
Re:[RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?
« Risposta #17 il: Novembre 17, 2022, 10:56:32 am »
Invece di ciclare per tutta la stringa, esiste una funzione standard già presente in Pascal: "Pos(".

Codice: [Seleziona]
var i: integer;
i := Pos('.', Edit1.Text, 1);
if i > 0 then
 trovato := true;

Ciao

Buono a sapersi!

AlexLazarus

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 50
  • Karma: +0/-0
Re:[RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?
« Risposta #18 il: Novembre 17, 2022, 04:27:40 pm »
Invece di ciclare per tutta la stringa, esiste una funzione standard già presente in Pascal: "Pos(".
Fatto! Ho aggiunto qualche riga di codice per evitare che l'utente rimanga basito in assenza di elaborazione o di messaggi di errore.
Codice: [Seleziona]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
// Elementi di una circonferenza
Var Raggio: ValReal;
Var Posizione: Integer;
  begin
     If Edit1.text <> '' then
         Begin
         Posizione:= Pos('.',Edit1.Text,1);
         If Posizione > 0 then
         Begin
            ShowMessage('Attenzione!' + chr(13) +'Hai digitato punto (.) invece di virgola (,)');
            Edit1.text:='';
            exit;
         end;
         Raggio:= StrToFloat(Edit1.Text);
         Circonferenza (Raggio);
         end
     Else ShowMessage('Nessun carattere in Edit1!');
end;

Rimane da spiegare la presenza di Hint: Parameter "Shift" not used e come eliminarla.

DragoRosso

  • Scrittore
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 745
  • Karma: +27/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:[RISOLTO] 3,1415 To String: quale type assegnare?
« Risposta #19 il: Novembre 17, 2022, 04:53:07 pm »
Rimane da spiegare la presenza di Hint: Parameter "Shift" not used e come eliminarla.

Come ti ho già spiegato alcuni Hint o Warning ti rimarranno. In questo caso viene dichiarato un parametro che il tuo evento non usa. Il parametro non si può togliere e quindi l'HINT te lo tieni  :)

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 16802
  • Topic in totale: 2044
  • Online Today: 19
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 14
Total: 14

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.