* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Gennaio 19, 2022, 06:24:59 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

14 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Installare lazarus  (Letto 11643 volte)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3069
  • Karma: +10/-0
Installare lazarus
« il: Maggio 05, 2016, 04:05:35 pm »
Ciao ragazzi volevo segnalarvi questa pagina che non conoscevo.
Sembra una cosina carina per aiutare chi è alle prime armi.

www.getlazarus.org/setup/?download
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #1 il: Ottobre 08, 2016, 10:16:57 pm »
il problema è che lazarus 1.6 e fpc 3.0 non riescono ad  installarsi correttamente in ubuntu 16.04 lts e in mint 18x64. quindi meglio non perdere tempo e restare alla 1.0.6
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

corradoventu

  • Newbie
  • *
  • Post: 34
  • Karma: +0/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #2 il: Gennaio 01, 2017, 09:44:06 am »
Ieri 31 dicembre ho installato su Ubuntu 16.10 Yak da Synaptic; ha funzionato perfettamente; mi ha installato la 1.6.
Oggi 1 gennaio ho installato su Ubuntu 17.04 Zesty da Synaptic; ha funzionato perfettamente; mi ha installato la 1.6.2.
Con o senza religione, i buoni si comportano bene e i cattivi male, ma ci vuole la religione per far comportare male i buoni. (Steven Weinberg)

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #3 il: Luglio 23, 2017, 11:31:52 pm »
hai provato a fare altro o hai solo installato?
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3069
  • Karma: +10/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #4 il: Luglio 24, 2017, 08:07:52 am »
Io avevo solo installato
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #5 il: Agosto 04, 2017, 01:33:52 am »
Dipende per che cosa si è installato Lazarus. Fra la versione 1.0.6 e la 1.6.0 le directory dei packages e di FPC sono in posti diversi, poco male basta fare una ricerca.Nella versione 1.6 quando si ricostruisce l'IDE a seguito dell'aggiunta di un nuovo pacchetto, Lazarus non riparte e spesso rimane in memoria. I pacchetti sono molto indietro negli anni,2011-2012 scritti per le versioni precedenti e sulla 1.6 spesso non funzionano, alcuni pacchetti che io ritengo fondamentali come: Formatmemo, LzRichText, RichView proprio non funzionano in Linux Lazarus e anche in Windows 10. I report sono sconosciuti, sembrerebbe quasi che dopo che ti sei divertito a programmare finisce li, il report non è contemplato a parte quella "cosa" di LazReport. FortesReport che era uno strumento professionale è fermo dal 2012 per il FreePascal ed è aggiornato solo per Delphi, con tutti i limiti che ne conseguono. Possiamo sbizzarrirci a fare programmi per puro divertimento ma realizzare a un programma desktop professionale complesso è impresa dura, mancano informazioni, esempi e quelli che ci sono spesso non funzionano o sono mancanti della stampa.Sarebbe meglio consolidando di quello che c'è dotandolo di quanto occorre prima di fare nuove release.e
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3069
  • Karma: +10/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #6 il: Agosto 04, 2017, 10:51:59 am »
Ciao Antonio, mi dispiace che non ti sei trovato bene. Io personalmente ho fatto e continuo a fare software con lazarus (per la produzione) e a breve anche uno commerciale. E sono sempre riuscito a fare tutto. Anche quel coso di LazReport mi è stato utile (ammetto che non è il massimo ma ha fatto il suo lavoro). Io programmo su mac, linux e windows. E funziona tutto.
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #7 il: Agosto 04, 2017, 04:41:30 pm »
Il problema non è Lazarus ma i pacchetti installabili a completamento vecchi e non aggiornati, Il grosso problema è la stampa dei risultati, finchè si fanno dei tabulati dati funziona bene anche LazReport che però non contempla l'uso del RichText e stampa dei geroglifici. Stò cercando di convertire in Linux Lazarus un programma di preventivazione, contabilità lavori edili con capitolati di appalto, scritto anni fà con Delphi.  Tutto bene finchè non si affronta come stampare il Capitolato d'Appalto.
Su Lazarus installando RichMemo tutto funziona bene, il testo si giustifica, si cambiano i caratteri e colori, le accentante vengono visualizzate correttamente, si può salvare il singolo record e visualizzarlo correttamente con LibreOffice, ma se si vuole stampare un report complessivo di tutti o parte dei record sorgono i problemi. Lazreport non contempla il RichText e ne stampa tutte le codifiche, Fortes Report dispone di RLDBRichText ma ha parametri di gestione diversi da RichMemo, non stampa le accentate,  se il testo è più lungo di una pagina lo tronca. Nelle mie lunghe ricerche sul WEB non ho trovato nulla e sono deluso.  Tutto qui.
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

Avogadro

  • Full Member
  • ***
  • Post: 159
  • Karma: +0/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #8 il: Agosto 04, 2017, 08:36:23 pm »
Io non sarei così pessimista.

Ci sono diverse soluzioni per fare un report di stampa che sia un po' piu' arzigolato

Ne cito alcune, che sono quelle che uso:

la prima è che lazarus puo' gestire excel e word

http://wiki.freepascal.org/Office_Automation

la seconda è che puo' generare documenti word o odt

http://wiki.freepascal.org/fpvectorial_-_Text_Document_Support

la terza è usare report rtf (si crea il modello con word e poi si popolano i campi)

https://sites.google.com/site/kryvich/reporter

saludos





« Ultima modifica: Agosto 04, 2017, 08:39:00 pm da Avogadro »

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #9 il: Agosto 07, 2017, 03:08:59 am »
Grazie, ma sono tutte cose già viste per Delphi. Serve un editor di testo rtf, da integrare in Lazarus, che usa un campo memo di una tabella e che possa essere stampato così come è visualizzato come report insieme ad altri campi. A meno di non modificare ed uniformare la formattazione di LzRicText e DBRichtext di FortesReport, cosa difficile, penso che al momento dovrò rinunciare.
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

SB

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 262
  • Karma: +0/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #10 il: Agosto 13, 2017, 09:09:14 am »
Sulla qualità del software opensource ce ne sarebbe da dire (a parte ovviamente alcune poche rinomate eccezioni). Comunque è un altro discorso...
Per la stampa di oggetti rtf, se non trovi niente che ti soddisfi puoi realizzare tu stesso l'editor. Se non ricordo male in Windows basta installare il componente RichTextBox (spero che funzioni ancora) e, ad esempio, crearlo dinamicamente nella form. Per i comandi di editing basta che ti studi il formato dei file rtf che sono testuali. E' un formato un po' arzigogolato, ma per semplici cose non è difficile capire come funziona. Alla fine sono solo dei codici da inserire nel posto opportuno, tipo html.
Per la stampa, visto che disponi della soluzione in Delphi, lascia i report in Delphi e usali come dll o come eseguibile esterno...

antoniog

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 257
  • Karma: +0/-0
    • Informatica Utile
Re:Installare lazarus
« Risposta #11 il: Agosto 14, 2017, 11:48:12 am »

Grazie. Ho lavorato sodo e un qualche risultato sono riuscito ad ottenerlo, al momento accettabile. Ho realizzato un editor rtf collegato ad una tabella, il testo si può stampare utilizzando FortesReport è necessario lanciare la routine per la modifica di alcuni caratteri accentati, il risultato è apprezzabile a video, in stampa meno. Apprezzabile è la stampa su file, dare estensione .Rtf, modificabile e stampabile su carta con LibreOffice. Farò un post su -How to- per illustrare meglio la realizzazione dell'editor, per i curiosi al momento lascio i links per scaricare l'esempio.
Al momento solo su Linux - no Windows- Lazarus 1.0.6 (penso funzioni anche con la versione 1.6- proverò)- Linux Mint 18x64, installare i pacchetti:
- Zeos - zcomponent 7.0 - https://www.genuardi.eu/download/ZEOSDBO-7.0.3-stable.zip
- Printers - https://www.genuardi.eu/download/printers-IT.tar.gz
- Fortes324forlaz - https://www.genuardi.eu/download/ReportFortes324-IT.tar.gz
- Richmemo - https://www.genuardi.eu/download/richmemo.zip
- Sql3laz - Lazarus .../components/
Bisogna installare nel sistema con Synaptic : cups e cupsPDF, Sqlite 3.
Esempio : Capitolato.zip - https://www.genuardi.eu/download/capitolato.zip
« Ultima modifica: Agosto 14, 2017, 03:25:21 pm da antoniog »
avrai solo la libertà che riuscirai a conquistarti e anche questa sarà incerta.

tito_livio

  • Newbie
  • *
  • Post: 48
  • Karma: +0/-0
Re:Installare lazarus
« Risposta #12 il: Gennaio 06, 2022, 07:23:24 pm »
Ciao Antoniog,
da quello che leggo mi sembra di capire che sei riuscito, con Fortes Report, a stampare un memo richtext che sta in più pagine tramite il componente RLRichtext.
Potresti dirmi, per favore, come hai fatto? A me stampa solo la prima pagina.
Grazie in anticipo.

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 15843
  • Topic in totale: 1946
  • Online Today: 21
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 14
Total: 14

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.