* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Gennaio 19, 2022, 04:49:40 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

15 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: pulizia array dinamico  (Letto 144 volte)

alexarmato66

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 70
  • Karma: +0/-0
pulizia array dinamico
« il: Gennaio 13, 2022, 09:45:46 am »
come potrei pulire un array dynamico.Ho provato con setlenght(array,0) ma ho di problemi.

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 446
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #1 il: Gennaio 13, 2022, 10:00:22 am »
L'array è monodimensionale ? Cosa intendi per pulire ?

EDIT:  E sopratutto ..... cosa contiene l'array ?

Ciao
« Ultima modifica: Gennaio 13, 2022, 10:06:43 am da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

alexarmato66

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 70
  • Karma: +0/-0
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #2 il: Gennaio 13, 2022, 10:08:12 am »
L'array è monodimensionale definisce delle coordinate nodali . Ho problemi quando carico dei file .Rimangono in memoria all interno delle array dei dati vecchi.

alexarmato66

  • Jr. Member
  • **
  • Post: 70
  • Karma: +0/-0
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #3 il: Gennaio 13, 2022, 10:27:45 am »
L'array contiene dei Double

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2571
  • Karma: +12/-3
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #4 il: Gennaio 13, 2022, 10:33:27 am »
gli array dinamici sono gestiti tramite puntatori
questo potrebbe voler dire che il contenuto non è pre-inizializzato nel momento della creazione (e del SetLength)

probabilmente devi ricorrere ad un ciclo for per inizializzare

Edit:
ad esempio
Codice: [Seleziona]
var i: integer;
     myarray: array of double;
begin
   ...
   setlength(myarray, 10);
   for i := 0 to high(myarray) do
     myarray[i] :=0;
   ...
end;
« Ultima modifica: Gennaio 13, 2022, 10:36:02 am da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 446
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #5 il: Gennaio 13, 2022, 10:44:24 am »
In linea torica, se fai un SetLenght(nomearray, 0) e poi un SetLenght(nomearray, nuova lunghezza) dovresti avere l'array pulito.

Salvo ottimizzazioni del compilatore ....

Se vuoi essere sicuro (anche per prestazione)  puoi usare, con l'array già dimensionato:

 
Codice: [Seleziona]
ZeroMemory(@nomearray[0], sizeof(Double)*length(nomearray));

Ciao
« Ultima modifica: Gennaio 13, 2022, 10:48:52 am da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

quack

  • Newbie
  • *
  • Post: 4
  • Karma: +0/-0
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #6 il: Gennaio 13, 2022, 01:32:29 pm »
Al posto di ZeroMemory si può usare FillByte, FillChar ... FillDWord, tutte funzioni indipendenti dal sistema operativo.

Sul fatto che SetLength inizializi l'array non ci farei molto affidamento.

Ciao
« Ultima modifica: Gennaio 13, 2022, 01:56:37 pm da quack »

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2241
  • Karma: +8/-0
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #7 il: Gennaio 13, 2022, 02:26:37 pm »
Scusate se mi intrometto, non sono interi ma Double.
Sicuri che a valle dell'azzeramento con fillchar/zeromemory i valori vengano rilevati correttamente.
Ora non ricordo la "rappresentazione" dello zero a memoria. Da qui il dubbio.


Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2571
  • Karma: +12/-3
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #8 il: Gennaio 13, 2022, 03:08:08 pm »
un double in fpc https://www.freepascal.org/docs-html/prog/progsu158.html#x202-209001r2 viene memorizzato come esponente, mantissa e valore (IEEE 754)
credo che il valore zero venga memorizzato https://www.geeksforgeeks.org/ieee-standard-754-floating-point-numbers/ con i tre valori impostati a 0, quindi uno zerofill potrebbe andar bene

sarebbe da fare qualche prova ma, per i numeri a virgola mobile, forse è meglio azzerare con una costante
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 446
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #9 il: Gennaio 13, 2022, 03:27:34 pm »
Al posto di ZeroMemory si può usare FillByte, FillChar ... FillDWord, tutte funzioni indipendenti dal sistema operativo.

Sul fatto che SetLength inizializi l'array non ci farei molto affidamento.

Ciao

gli array dinamici sono gestiti tramite puntatori
questo potrebbe voler dire che il contenuto non è pre-inizializzato nel momento della creazione (e del SetLength)

Sul Fill.... sono d'accordo, sul SetLength no.
Gli array dinamici sono gestiti X DIMENSIONE tramite puntatorE, 1 dimensione = 1 blocco di memoria CONTIGUA -> 1 puntatore. Nel caso di tipi intergrali (come i double) il dato viene posto in memoria consecutivamente e la lo spazio in byte che verrà allocato sarà il numero di elementi dell'array x l'occupazione in byte del dato (1 double = 8 byte).

Nel caso di tipi non integrali (ad esempio array di CLASSI) lo spazio di occupazione per elemento è di fatto un puntatore (8 byte).
Similmente è un "array of pointer".

Riporto quanto scritto sul riferimento di Lazarus a proposito del setlength (per gli array non è difforme da altri linguaggi):

Citazione
In case the length is set to a larger length than the current one, the new elements are zeroed out for a dynamic array

Stralcio da: https://www.freepascal.org/docs-html/rtl/system/setlength.html

E più probabile che si inserisca una ottimizzazione del compilatore (che magari interpreta le due chiamate consecutive come doppione) ....

Inserendo tra le due chiamate l'uso dell'array (ad esempio assegnandolo ad una variabile pointer globale) si dovrebbe evitare che il compilatore intervenga.

Ciao
« Ultima modifica: Gennaio 13, 2022, 03:29:06 pm da DragoRosso »
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

DragoRosso

  • Scrittore
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 446
  • Karma: +7/-0
  • Prima ascoltare, poi decidere
Re:pulizia array dinamico
« Risposta #10 il: Gennaio 13, 2022, 03:49:00 pm »
un double in fpc https://www.freepascal.org/docs-html/prog/progsu158.html#x202-209001r2 viene memorizzato come esponente, mantissa e valore (IEEE 754)
credo che il valore zero venga memorizzato https://www.geeksforgeeks.org/ieee-standard-754-floating-point-numbers/ con i tre valori impostati a 0, quindi uno zerofill potrebbe andar bene
sarebbe da fare qualche prova ma, per i numeri a virgola mobile, forse è meglio azzerare con una costante
Scusate se mi intrometto, non sono interi ma Double.
Sicuri che a valle dell'azzeramento con fillchar/zeromemory i valori vengano rilevati correttamente.
Ora non ricordo la "rappresentazione" dello zero a memoria. Da qui il dubbio.

Stilgar

Un double di valore 0 ha tutti i byte a zero. Inoltre rispetto a quanto detto sulla inizializzazione del setlength ..... potrebbe essere che se la variabile è locale e non appartiene ad una classe, questa non venga inizializzata, come succede nelle variabili definite all'interno di un metodo.

Ciao
:) Ogni alba è un regalo, ogni tramonto è una conquista :)

 

Recenti

How To

Utenti
Stats
  • Post in totale: 15843
  • Topic in totale: 1946
  • Online Today: 21
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.