* * * *

Privacy Policy

Blog italiano

Clicca qui se vuoi andare al blog italiano su Lazarus e il pascal.

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Maggio 24, 2024, 09:08:43 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

9 Visitatori, 1 Utente
 

Autore Topic: Stringgrid rowcount dinamico  (Letto 699 volte)

alexarmato66

  • Full Member
  • ***
  • Post: 147
  • Karma: +1/-0
Stringgrid rowcount dinamico
« il: Marzo 11, 2023, 10:22:57 pm »
E' possibile copiare dei dati all'interno di una stringgrid in modo tale che le righe della stringgrid stessa vengano aggiunte in modo dinamico?


giacomarko

  • Full Member
  • ***
  • Post: 105
  • Karma: +6/-0
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #1 il: Marzo 12, 2023, 07:22:07 am »
Cioè, vuoi inserire delle righe "stringhe" in un oggetto stringgrid a runtime ... o cosa?
SO: W11
Release Lazarus: 3.0 del 2023.12.17 win32/win64
Versione FPC: 3.2.2
DB: MySQL 5.0, MSAccess

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1307
  • Karma: +10/-1
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #2 il: Marzo 12, 2023, 07:29:40 am »
E' possibile copiare dei dati all'interno di una stringgrid in modo tale che le righe della stringgrid stessa vengano aggiunte in modo dinamico?

Scusami, ma non ho capito la domanda ... potresti fare un esempio?

Ciao, Mario

tito_livio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 155
  • Karma: +3/-0
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #3 il: Marzo 12, 2023, 11:34:10 am »
Ciao,
penso che tu voglia aggiungere delle righe ad una stringgrid a runtime.
In generale per gestire dinamicamente una stringgrid:
Per aggiungere una riga vuota:
Codice: [Seleziona]
sgrid.RowCount:=sgrid.RowCount+1;
Per eliminare l'ultima riga:
Codice: [Seleziona]
sgrid.RowCount:=sgrid.RowCount -1;
La riga eliminata viene persa, cioè se subito dopo aggiungi una riga questa riga sarà vuota.
Quindi se vuoi azzerare una stringgrid basta:
Codice: [Seleziona]
sgrid.RowCount:=1
Dove presumo che la prima riga non si cancella mai perché contiene le intestazioni di colonna, che si riempiono in fase di progettazione.

Per l'inserimento o l'eliminazione di una riga mi sono fatto la routine che sposta le righe in basso se aggiungi ed in alto se elimini righe.
Non so se c'è un comando fatto apposta.

Buon lavoro.
« Ultima modifica: Marzo 12, 2023, 12:15:10 pm da tito_livio »

alexarmato66

  • Full Member
  • ***
  • Post: 147
  • Karma: +1/-0
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #4 il: Marzo 12, 2023, 02:38:13 pm »
Ad esempio vorrei copiare da Excel la griglia formata da 5 colonne e 1200 righe ed
incollarla in una stringgrid con 5 colonne ma un numero molto inferiore di righe.
Mi piacerebbe che le righe della stringgrid si auto adattassero alle righe di Excel cioè
venissero aggiunte le righe mancanti dinamicamente.

bonmario

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1307
  • Karma: +10/-1
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #5 il: Marzo 12, 2023, 04:13:06 pm »
Ciao,
non ho mai fatto copia e incolla in una stringgrid, ma per quanto riguarda l'incremento del numero di righe, vale quanto scritto da @tito_livio

Ciao, Mario

alexarmato66

  • Full Member
  • ***
  • Post: 147
  • Karma: +1/-0
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #6 il: Marzo 12, 2023, 05:33:30 pm »
Grazie Tito ci proverò.

giacomarko

  • Full Member
  • ***
  • Post: 105
  • Karma: +6/-0
Re:Stringgrid rowcount dinamico
« Risposta #7 il: Marzo 12, 2023, 08:00:02 pm »
Non per farmi gli affari tuoi... ;)

ma perchè vuoi gestire dei dati provenienti da un file di Excel con una StringGrid (che non è il massimo) implemetando pure un "cut & paste", quando potresti invece usare un controllo tipo FPSpreadSheet che ti permette inserire nel form una grid specializzata e collegata direttamente al file ?

Cioè.. c'è un motivo particolare... non l'avevi valutato ... non puoi farlo ?

M
SO: W11
Release Lazarus: 3.0 del 2023.12.17 win32/win64
Versione FPC: 3.2.2
DB: MySQL 5.0, MSAccess

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 789
  • Latest: iembod
Stats
  • Post in totale: 18847
  • Topic in totale: 2243
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 1
Guests: 9
Total: 10

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.