* * * *
79 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Superclasse form base per programmi gestionali (e non)  (Letto 13990 volte)

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« il: Agosto 25, 2014, 07:12:15 pm »
ho scritto un articolo sull'ereditarietà delle form ed ho fatto un esempio con un ipotetico gestionale
in allegato il progetto di esempio (per chi non volesse scaricarlo da svn).

L'articolo di riferimento è:
http://www.lazaruspascal.it/index.php?page=152
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2728
  • Karma: +9/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #1 il: Agosto 27, 2014, 02:30:17 pm »
Gran bell'articolo nomore. Bravo
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #2 il: Agosto 28, 2014, 08:02:46 pm »
Grazie xinyiman ;)

Segue la seconda puntata: http://www.lazaruspascal.it/index.php?page=153

Argomenti:
- log automatico delle azioni dell'utente
- salvataggio call stack in caso di eccezione (nel log automaticamente)
- toolbox: nuova classe di ausilio per l'inizializzazione delle form
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Legolas

  • Global Moderator
  • Sr. Member
  • *****
  • Post: 366
  • Karma: +3/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #3 il: Agosto 29, 2014, 09:53:46 am »
Ottimo! Quando ho aperto il thread sulle best practices avevo in mente proprio qualcosa del genere!  :D

Complimenti  ;)

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #4 il: Agosto 29, 2014, 11:53:31 am »
grazie Legolas

immaginavo che servisse qualcosa del genere, in più sto mettendo il tutto sullo stesso progetto... vedi mai che alla fine ne esce qualcosa di buono?!

Spero solo che gli articoli siano chiari, purtroppo scrivo (codice e articoli) sempre con la clessidra che scorre :(
Vabbè, se ci sono dubbi c'è sempre il forum :(
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2011
  • Karma: +5/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #5 il: Agosto 29, 2014, 12:15:41 pm »
Poi non dovresti essere solo tu a scrivere il codice :D
alla fine l'articolo funge anche da specifiche ;)

Sto guardando con curiosità il tuo codice :D Al prossimo push su svn scarico.
Stavo già pensando a qualche modifica ;)

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #6 il: Agosto 29, 2014, 12:53:40 pm »
Beh, se stimola la curiosità è positivo :D

ho allineato il repository svn, a che modifica pensavi?
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2011
  • Karma: +5/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #7 il: Agosto 29, 2014, 01:01:26 pm »
Ragionare a plug in e non monolitico.
Ma quello quando hai implementato tutte le cose che ti frullano per la testa :D
Spostare tutto in un datamodel in modo che possa essere applicato anche a form che non estendono "la superdotata" ma possa essere applicata anche a form esistenti ;)
Magari facendo implementare una interfaccia. :D

Stilgar
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2011
  • Karma: +5/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #8 il: Agosto 29, 2014, 01:03:53 pm »
PS: Il riempimento dello failback stack  dovrebbe essere fatto a livello di applicazione, non di form ... ;)
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #9 il: Agosto 29, 2014, 02:05:03 pm »
Ragionare a plug in e non monolitico.
Ma quello quando hai implementato tutte le cose che ti frullano per la testa :D
in effetti ho in previsione di usare le shared object (.DLL per i windowsiani) per rendere modulare il tutto
ma è ancora presto :P


Spostare tutto in un datamodel in modo che possa essere applicato anche a form che non estendono "la superdotata" ma possa essere applicata anche a form esistenti ;)
Magari facendo implementare una interfaccia. :D

in effetti l'uso delle interfacce potrebbe essere un'alternativa
ma in questo modo la cosa si fa comunque e senza cambiare una riga di codice nelle form esistenti
basta cambiare la classe da cui ereditare, da
Codice: [Seleziona]
TForm1 = class(Tform)

a

Codice: [Seleziona]
TForm1 = class(TBaseForm)

e si può premere F9 :)



Edit:
vabbè, il "si può premere F9" è realistico ma va preso con beneficio d'inventario ;)
« Ultima modifica: Agosto 29, 2014, 02:07:00 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #10 il: Agosto 29, 2014, 02:17:53 pm »
PS: Il riempimento dello failback stack  dovrebbe essere fatto a livello di applicazione, non di form ... ;)

hai ragione, ma nella zucca mi frulla sempre qualcosa di "strano" che non ha preso una forma definita

I motivi sono 2.

1) Ho deciso di fare così (non l'ho scritto nell'articolo, dannata clessidra!) perchè voglio decidere nella form se far filtrare l'eccezione all'esterno (in modo che sia catturata dall'applicazione) o se... lavare i panni sporchi in casa.
Non è infatti detto che le eccezioni debbano per forza concludersi con un Dialog da sbattere in faccia all'utente: se un giorno uno volesse implementare delle macro (wow) utilizzando le classi esistenti dovrebbe riscrivere tutta da capo la gestione delle eccezioni. Non si può mica fare una macro che ad un certo punto ti chiede una conferma di un errore: o va a buon fine o fallisce (e in un log trovo il motivo).
In questo modo posso istanziare una Form, cambiare il modo di gestire le eccezioni (da GUI a silent) e ho la classe pronta all'uso.

2) Voglio che ogni istanza (non classe ma istanza) gestisca le eccezioni come è meglio in quel caso ed in un file indipendente da tutte le altre istanze.

Visto che comunque la gestione delle eccezioni, come dici anche tu, dovrebbe essere centralizzata, mi sono inventato la classe "toolbox" che fa l'alter-ego dell'applicazione :P

Edit:
ogni form gestisce a modo suo ma è in "toolbox" che ho messo il dump del call stack ;)
« Ultima modifica: Agosto 29, 2014, 02:22:06 pm da nomorelogic »
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

schumi

  • Full Member
  • ***
  • Post: 175
  • Karma: +0/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #11 il: Agosto 31, 2014, 02:36:57 pm »
in FoxPro ho sempre usato librerie come base dei gestionali.
non sarebbe male aggiungere anche i bottoni (insert, delete ecc) direttamente in form o una toolbar, che dite?

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #12 il: Settembre 01, 2014, 09:23:00 am »
stavo già studiando come fare :D
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

schumi

  • Full Member
  • ***
  • Post: 175
  • Karma: +0/-0
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #13 il: Settembre 01, 2014, 10:25:58 am »
l'ideale è una toolbar che si attiva all'occorrenza con la possibilità di decidere quali funzioni sono attive.
Potrei avere solo bisogno solo di alcune funzioni, oppure bloccare l'insert agli utenti non abilitati. quindi pensavo ad una variabile Public per ogni tasto che attiva disattiva, poi non so se convenga una TToolbar o un frame o dei semplici button...

sono alle prime armi con Lazarus ma se posso dare un mano volentieri... ::) :)

nomorelogic

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2156
  • Karma: +8/-1
Re:Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
« Risposta #14 il: Settembre 01, 2014, 10:53:16 am »
attualmente, nel progetto che sto sviluppando, quello che un utente può fare è definito dalle azioni
queste saranno abilitate/disabilitate (per utente) a seconda di un sistema di permessi che dovrà arrivare

pensavo di realizzarlo sia come toolbar che come menù
Imagination is more important than knowledge (A.Einstein)

 

Recenti

How To

Trascinare un file nel programma da xinyiman
DB concetti fondamentali e ZeosLib da xinyiman
Recuperare codice HTML da pagina web da xinyiman
Mandare mail con Lazarus da xinyiman
Stabilire il sistema operativo da xinyiman
Esempio lista in pascal da xinyiman
File INI da xinyiman
Codice di attivazione da xinyiman
Realizzare programmi multilingua da xinyiman
Lavorare con le directory da xinyiman
Utilizzare Unità esterne da Loryea
TTreeView da xinyiman
TTreeview e Menu da xinyiman
Generare controlli RUN-TIME da xinyiman
LazReport, PDF ed immagini da xinyiman
Intercettare tasti premuti da xinyiman
Ampliare Lazarus da xinyiman
Lazarus e la crittografia da xinyiman
System Tray con Lazarus da xinyiman
UIB: Unified Interbase da Microges2000
Il file: questo sconosciuto da Microges2000
Conferma di chiusura di un applicazione da xinyiman
Liste e puntatori da Microges2000
Overload di funzioni da Microges2000
Funzioni a parametri variabili da Microges2000
Proprietà da Microges2000
Conversione numerica da Microges2000
TImage su Form e Panel da Maverich
Indy gestiore server FTP lato Client da Maverich
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton) da Maverich
Direttiva $macro da Microges2000
Toolbar da xinyiman
Evidenziare voci TreeView da Maverich
Visualizzare un file Html esterno da Maverich
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata da Maverich
Da DataSource a Excel da xinyiman
Le permutazioni da xinyiman
Brute force da xinyiman
Indy 10 - Invio email con allegati da Maverich
La gestione degli errori in Lazarus da xinyiman
Pascal Script da xinyiman
Linux + Zeos + Firebird da xinyiman
Dataset virtuale da xinyiman
Overload di operatori da Microges2000
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus da nomorelogic
Zeos ... dietro le quinte (prima parte) da Stilgar
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi) da Maverich
Aspetto retrò (Cmd Line) da xinyiman
Come interfacciare periferica twain da Narciso
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus da xinyiman
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc da nomorelogic
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi da nomorelogic
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal. da nomorelogic
Creare un server multithread da xinyiman
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo da nomorelogic
Indice da nomorelogic
DB concetti fondamentali e connessioni standard da xinyiman
Advanced Record Syntax da nomorelogic
DB concetti fondamentali e DBGrid da xinyiman
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText da xinyiman
Advanced Record Syntax: un esempio pratico da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form da nomorelogic
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation da nomorelogic
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog da nomorelogic
Installare lazarus su mac osx sierra da xinyiman
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal da nomorelogic
TDD o Test-Driven Development da xinyiman
Utenti
  • Utenti in totale: 647
  • Latest: lucarep8
Stats
  • Post in totale: 12857
  • Topic in totale: 1602
  • Online Today: 113
  • Online Ever: 520
  • (Novembre 04, 2018, 12:00:31 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 79
Total: 79

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.