* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Agosto 09, 2020, 07:10:54 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

25 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Campi calcolati  (Letto 6301 volte)

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Campi calcolati
« il: Gennaio 07, 2012, 04:13:45 pm »
Dopo aver provato e letto riguardo a Zeos e Lazarus,
dopo essermi bloccato alla Zconnection a Firebird 2.5 la quale visualizza i messaggi noti di dll non trovate,
dopo aver letto i vs post su Zeos,
ritengo che sia meglio provare con SqlDb.

Ho una query, una griglia con cui apporto modifiche ed inserimenti. Tutto ok.
Appena nella query aggiungo un campo calcolato

select doc_det.*, qta * prezzo as valore
from doc_det
where id_doc=:par1;
   

l'applyupdate segnala un errore sul campo valore

Come gestire i campi calcolati?

Grazie

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #1 il: Gennaio 07, 2012, 08:55:43 pm »
Ma scusa, un campo calcolato non può essere aggiornato!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #2 il: Gennaio 08, 2012, 05:04:06 pm »
Chiaro, ...che sbadato.
Tempo fa, con delphi, legavo 2 tabelle i master/detail, nella tabella di dettaglio aggiungevo dei campi calcolati e tutto funzionava bene.
La relazione master/detail si simula facilmente.
Ma come gestire campi calcolati con SQLDB (visto che zeos crea i problemi di libreria noti) e le sue query?

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #3 il: Gennaio 09, 2012, 10:59:07 am »
Per fare questo è necessario utilizzare i campi calcolati nel dataset. Immaginiamo la query
Codice: [Seleziona]
 select campo1, campo2 FROM Tabella; 

fare doppio clic sul TSQLQuery e aggiungere un campo calcolato denominato 'prodotto', di tipo galleggiante (non dimenticare di aggiungere i 2 campi esistenti campo1, campo2 se non sono già definiti. Fare clic sul segno + per farli dal fielddefs .). In TSQLQuery.OnCalcFields aggiungere

Codice: [Seleziona]
 SQLQuery1.FieldByName('prodotto').AsFloat:=SQLQuery1.FieldByName('campo1').AsFloat * SQLQuery1.FieldByName('campo2 ').AsFloat 

Fammi sapere se ti funziona!  :)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #4 il: Gennaio 09, 2012, 04:20:20 pm »
Avevo già impostato oncalcfields ma non ricordavo il doppio click sul componente query.
Funziona
Grazie

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #5 il: Gennaio 09, 2012, 04:29:32 pm »
Sono contento!  ;)
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #6 il: Febbraio 03, 2012, 11:40:24 am »
Ricordavo che aggiungendo dei campi calcolati ad una tabella, era poi possibile aggiornare modifiche ai campi di tipo data.
Invece l'update di query con campi calcolati tenta di aggiornare anche quest'ultimi e mi segnala errore.
E' normale o bisogna configurare qualcosa?

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #7 il: Febbraio 03, 2012, 11:48:05 am »
non capisco, non avevi risolto con quanto detto sopra?!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #8 il: Febbraio 03, 2012, 04:33:06 pm »
Il refresh del campo funziona bene sia in scroll che in editazione.

L'update su tabella mi segnala errore proprio nel campo calcolato (0.9.30 + Firebird 2.0)

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #9 il: Febbraio 03, 2012, 04:35:21 pm »
ummmmm strano. dovrei fare dei test per capire e verificare. Solo che in questo momento sono preso male. Vediamo se qualche altro utente ci ha già sbattuto il naso!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #10 il: Febbraio 03, 2012, 04:52:16 pm »
Però una curiosità, a te l'errore te lo rimanda quando aggiorni il campo direttamente dalla DBGrid?! Oppure quando lo aggiorni attraverso altre strade, ad esempio una query sql?!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

orestjump

  • Newbie
  • *
  • Post: 11
  • Karma: +0/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #11 il: Febbraio 03, 2012, 05:05:58 pm »
Proprio dalla dbgrid

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Campi calcolati
« Risposta #12 il: Febbraio 03, 2012, 05:17:27 pm »
moooolto strano, io per le prove che avevo fatto per darti gli altri consigli non avevo questo problema!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 680
  • Latest: bernisim
Stats
  • Post in totale: 13806
  • Topic in totale: 1730
  • Online Today: 36
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.