* * * *

Privacy Policy

Forum ufficiale

Se non siete riusciti a reperire l'informazione che cercavate nei nostri articoli o sul nostro forum vi consiglio di visitare il
Forum ufficiale di Lazarus in lingua inglese.

Lazarus 1.0

Trascinare un file nel programma
DB concetti fondamentali e ZeosLib
Recuperare codice HTML da pagina web
Mandare mail con Lazarus
Stabilire il sistema operativo
Esempio lista in pascal
File INI
Codice di attivazione
Realizzare programmi multilingua
Lavorare con le directory
Utilizzare Unità esterne
TTreeView
TTreeview e Menu
Generare controlli RUN-TIME
LazReport, PDF ed immagini
Intercettare tasti premuti
Ampliare Lazarus
Lazarus e la crittografia
System Tray con Lazarus
UIB: Unified Interbase
Il file: questo sconosciuto
Conferma di chiusura di un applicazione
Liste e puntatori
Overload di funzioni
Funzioni a parametri variabili
Proprietà
Conversione numerica
TImage su Form e Panel
Indy gestiore server FTP lato Client
PopUpMenu sotto Pulsante (TSpeedButton)
Direttiva $macro
Toolbar
Evidenziare voci TreeView
Visualizzare un file Html esterno
StatusBar - aggirare l'errore variabile duplicata
Da DataSource a Excel
Le permutazioni
Brute force
Indy 10 - Invio email con allegati
La gestione degli errori in Lazarus
Pascal Script
Linux + Zeos + Firebird
Dataset virtuale
Overload di operatori
Lavorare con file in formato JSON con Lazarus
Zeos ... dietro le quinte (prima parte)
Disporre le finestre in un blocco unico (come Delphi)
Aspetto retrò (Cmd Line)
Lazarus 1.0
Come interfacciare periferica twain
Ubuntu - aggiornare free pascal e lazarus
fpcup: installazioni parallele di lazarus e fpc
Free Pascal e Lazarus sul Raspberry Pi
Cifratura: breve guida all'uso dell'algoritmo BlowFish con lazarus e free pascal.
Creare un server multithread
guida all'installazione di fpc trunk da subversion in linux gentoo
Indice
DB concetti fondamentali e connessioni standard
Advanced Record Syntax
DB concetti fondamentali e DBGrid
DB concetti fondamentali e TDBEdit, TDBMemo e TDBText
Advanced Record Syntax: un esempio pratico
Superclasse form base per programmi gestionali (e non)
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #2 - log, exception call stack, application toolbox
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #3 - traduzione delle form
Superclasse form base per programmi gestionali (e non) #4 - wait animation
Un dialog per la connessione al database:TfmSimpleDbConnectionDialog
Installare lazarus su mac osx sierra
immagine docker per lavorare con lazarus e free pascal
TDD o Test-Driven Development
Benvenuto! Effettua l'accesso oppure registrati.
Agosto 12, 2020, 05:01:32 am

Inserisci il nome utente, la password e la durata della sessione.

23 Visitatori, 0 Utenti

Autore Topic: Creare nuovo database SQLite a runtime  (Letto 6894 volte)

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Creare nuovo database SQLite a runtime
« il: Aprile 12, 2012, 03:49:59 pm »
Sto provando a "giocare" con SQLite, nessun problema se il database è già esistente, però se volessi crearlo a runtime?

Ho visto che esiste la procedura CreateDB nella TSQLite3Connection ma anche se lo richiamo poi dopo il mio file rimane comunque di zero byte.

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #1 il: Aprile 13, 2012, 02:53:15 pm »
Intanto andando a spulciare il codice di sqldb presumo che il CreateDB non sia ancora implementato:

Codice: [Seleziona]
procedure TSQLConnection.CreateDB;

begin
  DatabaseError(SNotSupported);
end;

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #2 il: Aprile 13, 2012, 02:55:16 pm »
Intanto per ovviare a questa posso inglobare un database vuoto come file di risorsa ed estrarlo dal programma quando mi serve crearlo nuovo a runtime?

xinyiman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2869
  • Karma: +9/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #3 il: Aprile 13, 2012, 03:12:36 pm »
Secondo me fai un db vuoto lo metti in una cartella e ne esegui una copia quando vuoi creare un nuovo db. Così poi ti agganci alla copia dell'originale copiato!
Ieri è passato, domani è futuro, oggi è un dono...

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #4 il: Aprile 13, 2012, 03:19:36 pm »
Sembra che per creare i file di risorsa serva usare lazres, qui delle informazioni e le procedure da usare per gestire il contenuto dei file risorsa:
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Lazarus_Resources

Ho poi trovato un thread dove parlano di un progetto che crea i file di risorsa da una GUI, qui il thread:
http://www.lazarus.freepascal.org/index.php/topic,8135.0.html

Qui il link al progetto molto grezzo ma funzionale:
http://git.altlinux.org/gears/l/lazarus.git?p=lazarus.git;a=tree;f=lazarus/tools/explorateur_lrs;hb=ccae69e79da3912ec51061cd20c7560190049a1b

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #5 il: Aprile 13, 2012, 05:07:17 pm »
Annoto per documentazione:

Ho creato e riempito un database inteso come da prima esecuzione.

Poi o tramite quel progetto grafico o tramite LazRes ( ho dovuto compilarlo prima ) ho creato il file di risorse es. "miofile.lrs".

Alla fine della unit prima di "end." ho aggiunto:
Codice: [Seleziona]
initialization
{$I miofile.lrs}

Nello uses ho aggiunto "LResources".

Nella procedura di creazione del nuovo DB:
Codice: [Seleziona]
var
  res: TLResource;
  resData: String;
begin
  res:=LazarusResources.Find('database'); // nel mio caso il file aggiunto nella risorsa si chiamava database.db
  resData:=res.Value;
 
  // salvo il file
  with TStringList.Create do
  try
    Add(resData);
    SaveToFile('nuovo.db'); // Usare un TSaveDialog per il nome
  finally
    Free;
  end;
end;

Ho usato il file di risorse esterno perchè nelle prove di quello interno il compilatore non includeva il file nell programma e quindi giustamente andava in errore quando cercava di leggere la risorsa da se stesso.
« Ultima modifica: Aprile 13, 2012, 05:08:54 pm da Fabio »

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2121
  • Karma: +6/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #6 il: Aprile 16, 2012, 01:37:15 pm »
Scusa la domanda ... ma cosa vuoi fare di preciso.
Clonare un DB vuoto?
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #7 il: Aprile 16, 2012, 01:40:30 pm »
Il clonare un db vuoto lo faccio adesso giusto come workaround perchè non ho trovato come creare un db da zero tramite codice.
Hai qualche informazione a riguardo per caso?
Ciao.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2121
  • Karma: +6/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #8 il: Aprile 16, 2012, 01:44:27 pm »
http://www.sqlite.org/c3ref/open.html

int sqlite3_open(
  const char *filename,   /* Database filename (UTF-8) */
  sqlite3 **ppDb          /* OUT: SQLite db handle */
);

A basso livello. ;)
Tanto la dll è caricata. Basta chiamare l'api giusta  ;) ... poi ti sganci (la creazione non credo debba avvenire ogni 10 ms .. no? ma una tantum ).
Riconnetti la libreria che stai usando con il nome giusto.
Se vedi come fanno l'apertura, basta aggiungere un flag:
Codice: [Seleziona]
SQLITE_OPEN_READWRITE | SQLITE_OPEN_CREATE
    The database is opened for reading and writing, and is created if it does not already exist. This is the behavior that is always used for sqlite3_open() and sqlite3_open16().
Magari non fanno la creazione da procedure, ma la fanno in apertuta. Ora controllo :D
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2121
  • Karma: +6/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #9 il: Aprile 16, 2012, 01:50:23 pm »
Riga696 di sqlite3con
Codice: [Seleziona]
checkerror(sqlite3_open(pchar(str1),@fhandle));                 


Ora basta puntare ad un file inesistente e vedere se lo crea ;)
« Ultima modifica: Aprile 16, 2012, 01:53:06 pm da Stilgar »
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2121
  • Karma: +6/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #10 il: Aprile 16, 2012, 01:57:08 pm »
Confermo.
Se il file non esiste, lo crea.
0byte ;)
Quindi ottieni solo di occupare il nome sul file system.
La sqlite_master non viene create.
A questo punto, tanto vale chiamare l'api di SQLITE ;)
Basta fare un "touch" su file system.... :(
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

Fabio

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Karma: +0/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #11 il: Aprile 16, 2012, 03:50:20 pm »
Si il problema che avevo riscontrato era appunto quello che mi creava il file a dimensione 0byte.

Per l'esigenza attuale comunque mi va bene lasciare un db vuoto come risorsa ed estrarlo a necessità popolandolo a runtime.

Il discorso della creazione era per avere un codice pulito e poi più che altro a titolo accademico che dal livello pratico ormai diciamo sono a posto per adesso.

Grazie comunque.

Stilgar

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2121
  • Karma: +6/-0
Re:Creare nuovo database SQLite a runtime
« Risposta #12 il: Aprile 16, 2012, 04:13:52 pm »
Diciamo che se vuoi mettere nelle risorse qualche cosa, mettici gli statement SQL da lanciare in caso il file non esistesse.
Così tieni separato SQL di creazione dal codice dell'applicazione.
Al mondo ci sono 10 tipi di persone ... chi capisce il binario e chi no.

 

Recenti

How To

Utenti
  • Utenti in totale: 680
  • Latest: bernisim
Stats
  • Post in totale: 13809
  • Topic in totale: 1731
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 900
  • (Gennaio 21, 2020, 08:17:49 pm)
Utenti Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Disclaimer:

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica poiché viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62/2001.